Ваш регион

+25°

вечером +25°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье22 июля 2021

Сегодня – Всемирный день мозга. Детский невролог рассказал о способах диагностики заболеваний головного мозга

 Магнитогорск. Детский невролог, заведующая неврологическим отделением стационара Центра охраны материнства и детства Магнитогорска Светлана Петрова считает, что каждому человеку в жизни необходимо как минимум однажды пройти магнитно-резонансную томографию.

5821 просмотр 2

Головной мозг – главный орган, контролирующий деятельность всего организма человека, – скрыт в черепной коробке. Современные методы обследований позволяют докторам заглянуть и очень подробно рассмотреть этот орган. В первую очередь при обследовании головного мозга используются методы нейровизуализации – построения графического изображения. МРТ позволяет диагностировать аневризму (врожденную патологию) и не только.

Сегодня – Всемирный день мозга. Детский невролог рассказал о способах диагностики заболеваний головного мозга
– В стационаре детской больницы в работе два основных аппарата – компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. Сейчас запускается еще один новейший японский мультиспиральный компьютерный томограф. Состояние костей черепа, наличие аневризмы, кровоизлияния, патологических новообразований, очагов воспаления – весь спектр анатомической патологи головного мозга при обследовании на КТ и МРТ виден. С гордостью хочу сказать, что магнитно-резонансные обследования, их расшифровку в детской больнице выполняет профессиональный и очень увлеченный своей профессией врач-рентгенолог Юлия Терехова. Она прекрасный диагност в патологии как детей, так и взрослых, – рассказала Светлана Петрова.
Сегодня – Всемирный день мозга. Детский невролог рассказал о способах диагностики заболеваний головного мозга

Оценить работу головного мозга, его функциональное состояние помогает метод энцефалографии – регистрации электрической активности головного мозга с помощью приборов.

– У нас единственные в городе аппараты для проведения видеомониторинга работы головного мозга и суточного холтеровского мониторирования энцефалограммы. Шапочка с датчиками закрепляется на голове пациента на заданное количество часов, в сумочке подвешивается устройство для записи показаний. Пациент двигается, ходит, смеется, а в это время показания работы головного мозга записываются на флешку. Энцефалография помогает диагностировать эпилепсию.
Сегодня – Всемирный день мозга. Детский невролог рассказал о способах диагностики заболеваний головного мозга

Самая частая жалоба пациентов – головная боль. По данным российской статистики, около 70 % современных детей страдают головными болями напряженного типа. Они возникают на фоне стрессов, умственных, зрительных, эмоциональных перегрузок детей, постоянного использования гаджетов и катастрофического недостатка двигательной активности. Головную боль терпеть нельзя.

– Треть пациентов неврологического отделения детской больницы – подростки с вегето-сосудистой дистонией. Этот диагноз сейчас называется: конституциональная вегетативная дисфункция. У мальчиков мы наблюдаем повышенное артериальное давление, учащение сердцебиения, признаки сгущения крови, которые приводят к головным болям. У девочек наоборот: анемия, головокружения, обморочные состояния, низкое давление, головные боли. Если ребенок жалуется на головную боль, обязательно нужно записаться на консультацию к неврологу. За головной болью может скрываться любая патология, включая опухоли.

В период вирусной пандемии сформировался новый симптомокомплекс, на который жалуются взрослые и дети, переболевшие СОVID-19. Это нарушение памяти, концентрации внимания, спутанность сознания, утомляемость. Всемирной организацией здравоохранения разработаны «Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной СОVID-19». Ученые будут искать ответы на вопросы о новой инфекции, в том числе изучая работу мозга.

Головной мозг – это еще и главная загадка природы, которую человек разгадывает на протяжении всей своей истории.

– Головной мозг был и остается загадочным органом. Хочу сказать, что здоровье и гармония в жизни каждого человека зависят от его умения «договориться» со своим головным мозгом, основываясь на здравом смысле. Потому что однозначно ответить на вопрос: человек управляет своим головным мозгом или наоборот – сложно или даже невозможно.

Родителям доктор советует чаще вспоминать волшебный девиз воспитания здорового ребенка советских времен: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Физическая активность, свежий воздух, положительные эмоции и здоровый сон – любимый коктейль головного мозга человека.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр охраны материнства и детства города Магнитогорска

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка