Ваш регион

-13°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье26 августа 2021

Готовимся к школе. Опытный педиатр дал несколько советов магнитогорским родителям

 Магнитогорск. Ваш ребенок идет в первый класс? Это новый этап социализации в его жизни, требующий пересмотра жизненного уклада всей семьи.

3475 просмотров  4
Реклама

Нелли Кукуриевна Долидзе, врач-педиатр, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск», советует родителям контролировать режим дня начинающего школьника.

– Начало обучения в школе – это большой стресс для первоклассника. Задача родителей – минимизировать стрессовые факторы. Перед началом учебного года необходимо приблизить режим дня ребенка к школьному, укладывать его спать в 9-10 часов вечера. Первоклассники в первое время очень сильно устают из-за новых нагрузок. Ребенок должен спать 10-10,5 часа. Полноценный сон невозможно заменить ничем.
Готовимся к школе. Опытный педиатр дал несколько советов магнитогорским родителям 

Доктор советует постараться сохранить в режиме дня первоклассника дневной сон – это поможет ребенку справляться с новыми нагрузками. Чтобы избежать резких перемен в режиме питания, педиатры рекомендуют приучать первоклассника питаться в школе. По решению администрации города Магнитогорска младшие школьники питаются бесплатно. Помимо этого согласно решению губернатора Челябинской области все ученики начальных классов бесплатно получают молоко в индивидуальных упаковках.

– В рационе питания ребенка-первоклассника необходимо увеличить на 10-15 % долю белка животного происхождения, то есть мясные или рыбные блюда давать чаще. Хочу напомнить родителям, что сосиски и другие колбасные изделия не являются мясными продуктами для питания детей. Младший школьник должен питаться 4 раза в день, ужин должен быть за 2 часа до сна. Чтобы помочь организму адаптироваться, рекомендую давать первокласснику поливитаминный препарат, содержащий йод и магний.

Очень важен психологический климат в семье первоклассника, обучение должно начинаться на фоне положительных эмоций. Ругать ребенка за неудачи и пугать повышенной ответственностью недопустимо.

– Семья должна поддерживать начинающего школьника в сложный для него период. Надо как можно больше гулять с ребенком. В детском саду прогулки входят в режим дня. Организацией пребывания на свежем воздухе школьника занимаются родители. С началом школьного обучения следует максимально ограничить время пребывания ребенка перед телевизором и компьютером, больше общаться с ребенком.

О медицинских осмотрах детей перед школой родителям переживать не нужно. Будущие первоклассники в возрасте 6 лет проходят полный профилактический медицинский осмотр. Если у ребенка выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, медики выдают рекомендации и направления на обследование и лечение.

Если что-то пошло не так, ребенок отказывается идти в школу, плачет, капризничает, необходимо срочно принимать меры. Нелли Долидзе рекомендует обязательно обращаться за помощью как минимум к школьному психологу. Период адаптации к началу обучения в школе очень важен, от него зависят здоровье и дальнейшая социализация ребенка.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства" г. Магнитогорск

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка