Ваш регион

-19°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Здоровье17 сентября 2021

Ребёнок идёт в детский сад. Советы опытного педиатра магнитогорским родителям

 Магнитогорск. Оптимальный возраст ребенка для начала посещения детского сада, считает врач-педиатр Надежда Анатольевна Калинина, – 3 года.

3798 просмотров
Реклама

В этом возрасте малыш уже должен уметь разговаривать, самостоятельно кушать и ходить в туалет, потому что в детском саду (в идеале) дети не пользуются памперсами, обслуживают себя самостоятельно. Поэтому подготовкой ребенка к детскому саду родителям необходимо начинать заниматься заблаговременно. Отправлять в детский сад ребенка до полутора лет доктор не советует. После года у детей начинают прорезываться «глазные» зубы – клыки. У некоторых малышей этот процесс проходит на фоне повышения температуры, снижения иммунитета, развития стоматита. Этот этап развития лучше пережить дома. Также очень важно, рассказывает Надежда Калинина, чтобы ребенок до выхода в детский коллектив был полностью вакцинирован от инфекционных заболеваний.
Ребёнок идёт в детский сад. Советы опытного педиатра магнитогорским родителям 

Надежда Калинина, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях поликлиники № 5 ГАУЗ «ЦОМиД г. Магнитогорск»:

«Здоровый ребенок, которого вакцинируют от инфекционных заболеваний по национальному календарю, в полтора года должен быть полностью привит. Еще один-два месяца необходимы для окончательного формирования иммунного ответа организма после прививок. Ребенок получает вакцины от гепатита В, туберкулеза, стрептококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи. Предполагается, что в 2022 году перечень прививок в российском национальном календаре будет расширен, внесут прививку от менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции».

Дети, родители которых частично или полностью отказываются от вакцинации, тоже посещают детские сады, но со справкой, полученной у врача-фтизиатра. В Магнитогорске ежегодно выявляются случаи первичной заболеваемости детей туберкулезом. Не привитый от туберкулеза ребенок представляет опасность для коллектива.

«Я недавно посещала Храм на Крови в Екатеринбурге, читала документальные книги монахов о жизни царствующей семьи. Даже в царствующей семье – не у самого Николая II, а у родственников – дети умирали от инфекционных заболеваний. Современный человек забыл, как страшны инфекционные заболевания. В царской России от инфекций умирал каждый второй-третий ребенок. Остановить эту страшную статистику смогла только вакцинация. Поведение родителей-антипрививочников сравнимо с игрой в рулетку. Если произойдет вспышка того же полиомиелита, заболеет непривитый ребенок, останется глубоким инвалидом – кто будет в этом виноват?» – сетует Надежда Калинина.

Даже при грамотно организованной подготовке ребенка к детскому саду полностью избежать бактериальных и вирусных ясельных инфекций не получится. Приступать к посещению садика следует за пару месяцев до выхода мамы на работу. Доктор советует избегать межсезонья, в осенний период отправлять ребенка в детский сад уже после начала отопительного сезона.
Ребёнок идёт в детский сад. Советы опытного педиатра магнитогорским родителям 

«В советские времена нормой считали, когда ребенок болеет до 6 раз в год. В настоящее время иммунологи утверждают, что ребенок до 5 лет может болеть каждый месяц. У него формируется иммунная система. Самое главное – вовремя проводить лечение, чтобы не допускать развития осложнений от ясельных инфекций у ребенка. Профилактика заболеваний у детей – это золотые правила закаливания: прогулки на свежем воздухе, поездки за город, полноценное питание. Я советую родителям малышей использовать аэрозоль полезных бактерий для носоглотки ИРС-19. Очень важно стараться поддерживать хорошее настроение у малыша, чтобы он шел в садик с удовольствием», – говорит доктор.

Процесс адаптации ребенка в детском саду в среднем занимает около трех месяцев, но может продолжаться и в течение года, а у некоторых детей еще дольше. Успех социализации ребенка в первом в его жизни коллективе во многом зависит от опыта воспитателя. Доктор советует родителям взаимодействовать с педагогами детского сада. Маме и папе необходимо максимально помогать своему ребенку в этот сложнейший для него период.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства" г. Магнитогорск

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка