Ваш регион

-19°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Здоровье7 октября 2021

Офтальмолог ЦОМИД Ксения Яковенко: «Дети склонны скрывать начальный этап ухудшения зрения»

 Магнитогорск. Всемирный день зрения, который ежегодно отмечают во второй четверг октября, посвящен пропаганде заботы о здоровье глаз.

2798 просмотров
Реклама

В этом году по-настоящему бесценным подарком к календарной дате стал приход в Центр охраны материнства и детства нового офтальмолога, молодого специалиста. 15 сентября в стационаре детской больницы приступила к работе врач-офтальмолог Ксения Евгеньевна Яковенко. Она выпускница Южно-Уральского государственного медицинского университета, прошла обучение в ординатуре по специальности «офтальмология». Ксения Евгеньевна обучалась по целевому направлению от министерства здравоохранения Челябинской области.
Офтальмолог ЦОМИД Ксения Яковенко: «Дети склонны скрывать начальный этап ухудшения зрения»

Центр охраны материнства и детства города Магнитогорска молодой специалист выбрала целенаправленно, стремясь работать в хорошо оборудованном стационаре, научиться лечить весь спектр глазных заболеваний у детей. Боевое крещение у Ксении Яковенко получилось «горячим». Все дети с травмами глаз направляются в детскую больницу на Суворова, 100. Здесь круглосуточно работает травмпункт «Айболит», также офтальмологи принимают пациентов в приемном покое хирургии.

«В первый же день своей работы я оказывала помощь «тяжелому» пациенту, которому из рогатки попали в глаз яблочком-ранеткой, произошло кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Через два дня опять поступил пациент с тяжелейшей травмой – в глаз ребенку ткнули палкой. Сейчас лечу ребенка, которому брат травмировал глаз металлической игрушкой», – поделилась Ксения Яковенко.
Офтальмолог ЦОМИД Ксения Яковенко: «Дети склонны скрывать начальный этап ухудшения зрения»

Доктор рассказывает, что ежедневно оказывает экстренную помощь детям с инородными телами в роговице и конъюнктиве. Около 50 % пациентов, которым требуется помощь офтальмолога, – это дети с травмами глаз. Еще одно важнейшее направление работы офтальмологов – оказание помощи недоношенным детям с ретинопатиями. Ксения Яковенко приехала в Магнитогорск, уже имея опыт диагностики ретинопатий у малышей, вес которых всего 600-800 граммов.

«Последние полгода обучения в ординатуре я набиралась опыта у ведущих врачей-офтальмологов детской областной клинической больницы города Челябинска: Ядыкиной Елены Владимировны, Калининой Татьяны Валерьевны, Караваевой Анны Александровны. Они обучали меня тонкостям диагностики ретинопатии у глубоко недоношенных малышей на ретинальной камере. Я интересуюсь этой проблемой, много литературы читаю. Здесь мы обследуем деток всего города Магнитогорска, а также из сельских районов. Офтальмологическая служба детской больницы прекрасно оснащена, у нас в работе и ретинальная камера, и когерентный томограф».
Офтальмолог ЦОМИД Ксения Яковенко: «Дети склонны скрывать начальный этап ухудшения зрения»

В ближайшее время врач-офтальмолог Игорь Борисович Коротков будет обучать нового специалиста хирургическому лечению непроходимости слезного канала у новорожденных детей. Профессия оперирующего офтальмолога сложна, многогранна и, как говорит молодой доктор, тем и интересна. Глаз человека – нежный орган, который невозможно заменить протезом без потери зрения, его надо беречь.

«Советую родителям чаще проверять зрение у детей. Дети склонны скрывать начальный этап ухудшения зрения, развития миопии. Они не хотят носить очки, боятся каких-либо медицинских манипуляций, поэтому терпят. Приходят, когда миопия уже достигла средней степени – это «минус три» и ниже. Один раз в год надо проверять зрение у ребенка. Если родители сами носят очки, то я советую проверять зрение дважды в год».

Всемирный день зрения, который в этом году отмечают 7 октября, – это еще один повод напомнить взрослым и детям о необходимости посетить кабинет врача-офтальмолога.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства" г. Магнитогорск

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка