Ваш регион

+15°

утром +21°

днем +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Новости / Здоровье24 ноября 2021

Единственные в Магнитогорске. Лабораторная служба второй горбольницы получила уникальные для города аппараты

 Магнитогорск. Новейшие аппараты – масс-спектрометр и бактериологический анализатор чувствительности к антибиотикам.

6806 просмотров 1

Это точность и скорость в определении возбудителя болезни и подборе лучшего антибиотика для лечения.

Новое оборудование приобретено для ГАУЗ ГБ2 министерством здравоохранения Челябинской области по программе «Модернизация лабораторий медицинских организаций, осуществляющих диагностику инфекционных болезней». Такие аппараты – единственные в Магнитогорске.
Единственные в Магнитогорске. Лабораторная служба второй горбольницы получила уникальные для города аппараты

– Благодаря поддержке министерства здравоохранения региона и лично министру Юрию Алексеевичу Семенову наша больница выходит на новый уровень оказания медицинской помощи населению, – говорит главный врач городской больницы № 2 Юлия Анатольевна Хрусталева. – Аналогов такому оборудованию в нашей больнице не было. Теперь лабораторная служба расширяет свои возможности и не просто увеличивает спектр исследований для всех профилей больницы, но и значительно повышает скорость и объемы работы, одновременно сохраняя высочайшую точность результатов. Это критически важно как для врачей-клиницистов, так и для скорейшего выздоровления наших пациентов.

Масс-спектрометр точно и быстро идентифицирует микроорганизмы, вызывающие заболевание, а анализатор чувствительности к антибиотикам определяет спектр эффективных антибактериальных препаратов для подавления выявленного микроорганизма, что крайне важно в нынешнее время повышения антибиотикорезистентности возбудителей ряда заболеваний.
Единственные в Магнитогорске. Лабораторная служба второй горбольницы получила уникальные для города аппараты

– Раньше подобные исследования занимали у нас минимум сутки, – поясняет биолог бактериологического отдела КДЛ ГАУЗ ГБ2 Вера Владимировна Баннова. – Теперь на масс-спектрометре мы за двадцать минут можем исследовать шестнадцать микроорганизмов. Каждую единицу микроорганизма аппарат определяет всего за минуту. Это небывалая прежде скорость!

Затем сотрудник лаборатории приступает к проверке выделенной бактерии на чувствительность к антибиотикам. Процесс полностью автоматизирован. Исследование проходит на современном биологическом анализаторе с программным обеспечением, что позволяет врачам проводить назначение препаратов согласно качественному определению чувствительности возбудителя заболеваний к тем или иным антибиотикам.
Единственные в Магнитогорске. Лабораторная служба второй горбольницы получила уникальные для города аппараты

– Анализатор снабжен встроенной экспертной системой, которая обеспечивает определение резистентных фенотипов и позволяет врачу-клиницисту адекватно провести корректировку лечения пациента, – комментирует заведующая КДЛ ГАУЗ ГБ2 Татьяна Алексеевна Тиунова. – В том числе и для случаев, когда пациенту требуется поменять антибиотик в силу развившейся антибиотикорезистентности микроорганизма, вызвавшего заболевание. Антибиотикограмма дает понимание, какой препарат можно использовать в лечении. В совокупности мы видим, что оба наших новых аппарата расширяют диапазон выделяемых культур вплоть до редчайших видов, что важно для всех направлений больницы.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка