Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / Здоровье20 января 2022

Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы

По первому же требованию в медицинских учреждениях Магнитогорска готовы развернуть дополнительные койки для инфицированных коронавирусом, но, чтобы не доводить до этого, следует помнить о превентивных мерах.

5842 просмотра 1

Одной из упредительных мер является вакцинация. Сегодня в городе прививку можно сделать без предварительной записи, минуя очереди, в торговых центрах, поликлиниках, в круглосуточном режиме в горбольнице № 1. Как оказалось, наиболее востребованы у вакцинируемых поликлиники.

Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы

Сегодня мы побывали в поликлинике № 1 горбольницы №3. Сюда приходят скорее по привычке те, кто проживают на обслуживаемой территории либо работают неподалеку. В регистратуру обращаться нет необходимости, сразу следуют к блоку, где проходит вакцинация. В поликлинике № 1 прием организован на четвертом этаже по стандартной схеме. Вначале нужно заполнить анкету и бланк согласия на вакцинацию, затем пройти в кабинет на медицинский осмотр. Если не будет выявлено противопоказаний к получению прививки, процедуру проведут в соседнем кабинете.

Заведующий поликлиникой № 1 горбольницы № 3 Максим Коробков объясняет, что через кабинет вакцинации ежедневно проходят 80-100 человек. Они могут выбрать одну из четырех вакцин.

Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы
– В целом ситуация по нашей больнице не критичная, но при этом возросло число обращений с подозрением на COVID-19. Конечно, не такое большое количество, как в октябре-ноябре. На данный момент инкубационный период коронавируса сократился с 14 до 7 дней, заболевание протекает в легкой и средней форме. Меньше пациентов госпитализируем, но число обратившихся растет. Поэтому активно призываем магнитогорцев к ревакцинации, к повторной вакцинации, тех, кто не вакцинировался, – говорит Максим Коробков.
Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы

Главный врач поликлиники поясняет, что в Магнитогорске к встрече с омикроном готовы, в случае необходимости мощности госпиталя будут оперативно увеличены. Но пока все силы направлены на вакцинацию.

Важно добиться такого же уровня вакцинации, который был достигнут в прошлом году. К примеру, в сентябре-октябре в каждой из поликлиник горбольницы № 3 делали ежедневно прививки по 350 человек. В общей сложности уровень вакцинации приписанного к поликлиникам населения, а это 110 тысяч человек, достиг 70 процентов. Поликлиническая бригада работала и в Арене «Металлург». Максим Коробков подчеркивает, что опыт был полезен и оправдан. Готовы в поликлиниках и к предстоящему наплыву пациентов, у которых срок действия прививки истекает в марте-апреле, все желающие смогут беспрепятственно пройти повторную вакцинацию.

Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы

Что нам ждать от омикрона, довольно подробно рассказала врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Лилия Дегтярева. Она отметила, что распространение нового штамма проходит стремительно, это демонстрируют статистические данные по заболеваемости в мире: каждый день коронавирусная инфекция поражает огромное число людей. К примеру, в США регистрируются ежесуточно от миллиона до полутора миллионов инфицированных.

Руководитель российского Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что омикрон имеет тенденцию к быстрому распространению в связи со своими особенностями. Одна из них – короткий инкубационный период в отличие от предыдущих штаммов. Это означает, что человек, заболевший омикроном и не имеющий клинических проявлений болезни в первые дни, то есть когда еще не может быть изолирован или просто не знает о заболевании, может заражать других. Единственный способ ответа на сегодняшний день – вакцинация. Основной эффект при вакцинации заключается в предупреждении тяжелого течения заболевания и смертельных исходов от него. Поддерживает высокий уровень распространения вируса именно непривитое население.

Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы
– Опыт работы с больными коронавирусной инфекцией в стране и за рубежом показал, что привитый человек может заболеть, но вакцинированные пациенты переносят заболевание значительно легче. Подтверждение этому мы имеем и в отношении нового омикрон-штамма на основании наблюдений зарубежных медиков, которые первыми столкнулись с данными больными. Например, в Дании уровень госпитализации заболевших оказался в шесть раз выше среди непривитых людей. Данные в США свидетельствуют о том, что двукратно вакцинированные люди поступали на госпитализацию в девять раз реже, а лица, получившие ревакцинацию, – в 38 раз реже. Мнения медицинских служб зарубежных стран однозначны: у привитых заболевание переносится намного легче. Как правило, оно ограничивается заложенностью носа, насморком, слабостью, реже – субфебрильной температурой, легким кашлем, головной болью. Если у привитых продолжительность симптомов длится до 10 дней, то непривитые болеют продолжительно – до трех недель, дольше восстанавливаются, – подчеркнула врач-эпидемиолог.
Омикрон на пороге. В Магнитогорске ещё не диагностирован новый штамм COVID-19, но к его приходу медики готовы

По ее словам, совместные российско-итальянские исследования доказали высокую эффективность российских векторных вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», которые, в отличие от зарубежных, вырабатывают большой спектр нейтрализующих вирус антител.

Лилия Юрьевна рассказала, что специфических симптомов, по которым можно отличить омикрон от других вариантов вируса, нет. Известно, что вирус более активно размножается в верхних дыхательных путях, поэтому в большинстве случаев заболевание начинается с першения и болей в горле, переходящими в кашель, головной боли, повышения температуры. В группе риска тяжелого течения заболевания остаются люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями, для которых особенно важны режим самоизоляции и вакцинация.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: администрация города

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка