Ваш регион

+25°

вечером +25°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье22 февраля 2022

Особенно важно для тех, кому за 60+. Пожилые магнитогорцы без прививки от COVID-19 рискуют оказаться в реанимации

Медицинское сообщество Магнитогорска призывает горожан к вакцинации: в непростое время борьбы с COVID-19  крайне важно защитить тех, кто находится в группе риска, а особенно – граждан старше 60 лет.

5860 просмотров 10

Именно у них из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как пневмония, инсульт и тромбозы. Важность вакцинации старшего поколения отметила главный врач ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г. И. Дробышева» Ирина Капланова.

Для того чтобы избежать заражения или осложнения течения болезни, медики рекомендуют обязательно пройти вакцинацию, чтобы повысить иммунитет к инфекции и снизить риск заражения COVID-19. Кроме того, вакцинироваться необходимо с различными хроническими заболеваниями, главное – не в фазе обострения.

Как отметила главный врач ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г. И. Дробышева» Ирина Капланова, ошибочно предполагать, что омикрон проходит легко и незаметно.

Особенно важно для тех, кому за 60+. Пожилые магнитогорцы без прививки от COVID-19 рискуют оказаться в реанимации
«Легкое течение заболевания – это температура до 38 градусов, отсутствие выраженной одышки, кровохарканья и пневмонии. Кроме того, омикрон легко переносится теми, кто не относится к группе риска, – это молодое поколение, люди, не имеющие сопутствующих заболеваний, и люди астенического типа телосложения. По большей части в больницу поступают люди из группы риска, в том числе и лица старше 60 лет. С возрастом приобретаются новые заболевания, и организму приходится справляться с гипертонией, ишемической болезнью, желудочно-кишечными проблемами. Также некоторые люди в возрасте страдают от сахарного диабета, ревматизма и многих других болезней. И пожилой организм не выдерживает дополнительной нагрузки в виде омикрона, что в итоге становится последней каплей», – говорит Ирина Георгиевна.
Особенно важно для тех, кому за 60+. Пожилые магнитогорцы без прививки от COVID-19 рискуют оказаться в реанимации

Вакцинация возрастных граждан необходима прежде всего в связи с тем, что омикрон усугубляет течение хронических болезней или провоцирует их. Пациенты, которые к нам поступают, в основном старше 60 лет – с инсультом, инфарктом, сахарным диабетом, циррозом печени. Плюсом к этому выявляется еще и КТ1 – поражение легких не более 25 %. И этого им хватает для того, чтобы попасть в реанимацию и задержаться там на долгое время. В худшем случае наступает летальный исход.

Никто не гарантирует, что вакцина защитит от болезни, но протекать заболевание будет проще и легче, и человеку не придется лечиться в больнице, лежать в реанимации. Непривитых в больницу поступает около 70 %. А в общей структуре умерших невакцинированные занимают 97,5 %. Остальные 2,5 % – это люди, не прошедшие полную вакцинацию, или те, у кого прошло недостаточно времени для формирования антител. Шанс не попасть в реанимацию у невакциированных в разы больше. Подтверждение этому врачи видят ежедневно, отмечает главный врач.

О личном опыте прохождения вакцинации рассказал пенсионер Сергей Ципорин. Сергей Георгиевич проработал врачом-гигиенистом почти 10 лет. Когда началась пандемия, он вместе с супругой, которая работает эпидемиологом, и детьми в числе первых сделали прививку. В силу своего опыта к вакцинации он подошел с полным пониманием и осознанностью. Кроме того, в прошлом году пенсионер уже ревакцинировался и в конце февраля готовится снова вакцинироваться.

Особенно важно для тех, кому за 60+. Пожилые магнитогорцы без прививки от COVID-19 рискуют оказаться в реанимации
«Вакцинация – это разумный и необходимый шаг не только для меня, но и для моего окружения. Именно благодаря вакцинам мы не знаем, что такое оспа, коклюш, дифтерия, столбняк и много других заболеваний. После прививки я не почувствовал никаких симптомов и осложнений, все прошло легко. Мои товарищи и знакомые болели коронавирусом, некоторые умерли. Вроде человек и болел не тяжело, но потом одномоментно задыхался и умирал», – отметил Сергей Ципорин.

Вакцинация необходима для того, чтобы снизить риск заражения COVID-19 и защитить себя, своих близких и друзей. Кроме того, жителям города по-прежнему необходимо носить СИЗ, соблюдать социальную дистанцию и заботиться о гигиене рук.

Особенно важно для тех, кому за 60+. Пожилые магнитогорцы без прививки от COVID-19 рискуют оказаться в реанимации

Напоминаем, что в Магнитогорске работают два пункта вакцинации от COVID-19.

Горожане могут сделать прививку ежедневно с 14:00 до 18:00 по следующим адресам:

  • ТРК «Гостиный двор» (вход со стороны магазина «Эльдорадо»),
  • ТРК «Континент» (юго-западный вход).

Есть возможность пройти вакцинацию в стационарных прививочных кабинетах в поликлиниках городских больниц.

Также продолжает работу круглосуточный пункт в приемном покое хирургии ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г. И. Дробышева».

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка