Ваш регион

+16°

утром +16°

днем +23°

USD

87.74

EUR

95.76

Понедельник

15 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

14 июля

13 июля

Новости / Здоровье22 марта 2022

Для переболевших ковидом. Полным ходом идёт углубленная диспансеризация в горбольнице № 3

О важности обследований для всех переболевших ковидом и алгоритме их прохождения рассказал заведующий поликлиникой № 2 врач-пульмонолог Виктор Назаренко.

4637 просмотров

C 1 июля 2021 года в России стартовал комплекс бесплатных обследований, направленных на выявление возможных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции. В ГАУЗ «Городская больница № 3» за 2021 год почти три тысячи человек прошли углубленную диспансеризацию. В этом большая заслуга амбулаторного звена, рассказывает заведующий поликлиникой № 2 врач-пульмонолог Виктор Назаренко.

Для переболевших ковидом. Полным ходом идёт углубленная диспансеризация в горбольнице № 3
– Мы индивидуально обзванивали всех переболевших пациентов, и люди отзывались, – говорит Виктор Викторович. – Как пульмонолог я оцениваю обследования функции внешнего дыхания и ежедневно лично вижу, сколько человек его прошли. Как руководителю это помогает мне убедиться, что программа углубленной диспансеризации действительно работает, на программу приходят реальные люди.

За смену кабинет профилактики поликлиники № 2 посещают до 50 горожан для диспансерных обследований. Здесь человек заполняет анкету со шкалами самостоятельной оценки самочувствия после перенесенного ковида.

Для переболевших ковидом. Полным ходом идёт углубленная диспансеризация в горбольнице № 3
– И пожилые, и молодые люди жалуются на усталость, ослабление памяти, выпадение волос, одышку, которая долго сохраняется, – поясняет медицинская сестра Сауле Байниязова. – Говорят, что стали болеть суставы, стало тяжелее дышать, двигаться.

Задача медиков кабинета профилактики – провести антропометрические замеры, измерить сатурацию, артериальное давление и выписать направления на диагностику 1-го этапа, уточняет старшая медсестра кабинета Наталья Новикова.

– Это направления на гемограмму, с-реактивный белок, биохимию и спирометрию, – перечисляет Наталья Васильевна. – Обследования можно пройти за один раз в любой удобный для пациента день.

Результаты обследований вносят в амбулаторную карту. На основании заключения терапевта для пациента возможен 2-й этап диспансеризации, если анализы показали наличие проблем со здоровьем. Заведующий поликлиникой акцентирует: инфекция не простая и оставляет большой след. Под ударом оказывается не только бронхолегочная, но и сердечно-сосудистая система.

Для переболевших ковидом. Полным ходом идёт углубленная диспансеризация в горбольнице № 3
– Постковидный синдром длительный, он наступает спустя 2-3 месяца в виде отдаленных последствий. К примеру, нагрузочный тест с шестиминутной ходьбой и измерением сатурации. Находим проблему. А только ли она в легких или это барахлит сердце? Перикардиты, эндокардиты могут быть? Да. Мы видим, что пациент страдает физически, и хотим понять, от чего он страдает. Или, допустим, легкие – КТ1, а функцию дыхания показывает плохую. А в легких ли это проблема? Я вижу, что это могут быть косвенные признаки сердечной патологии. Возможно, здесь уже помощь кардиолога нужна, а не только терапевта или пульмонолога, хотя это бронхолегочная система была поражена, – комментирует врач.

Пройти углубленную диспансеризацию может приписное население ГАУЗ «Городская больница № 3». В поликлинике № 1 (ул. Советская, 88), кабинет 202 – с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в первую и третью субботы месяца – с 9:00 до 12:00. В поликлинике № 2 (пр. К. Маркса, 160), кабинет 54 – с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00, в первую и третью субботы месяца с 9:00 до 12:00.

Больше информации – в группе ГАУЗ ГБ3 «ВКонтакте».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница №3»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка