Ваш регион

-15°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

С юбилеями, дорогие доктора! 75-летие и 85-летие отмечают двое врачей городской больницы № 3

В историю больницы и магнитогорской медицины вписаны имена Раисы Ивановны Фрадкиной и Владимира Яковлевича Окунева.

3870 просмотров  1
Реклама

Оба доктора принадлежат к поколению врачей советской школы, которые любили своих больных и считали делом чести сделать для пациента все возможное.

С юбилеями, дорогие доктора! 75-летие и 85-летие отмечают двое врачей городской больницы № 3

75 лет отмечает Владимир Яковлевич Окунев, доктор, работавший сначала детским хирургом, затем – травматологом-ортопедом и заведующим хирургической службой поликлиники № 1.

– Владимира Яковлевича очень любили пациенты и были ему благодарны, – делится воспоминаниями врач-терапевт, заместитель главного врача городской больницы № 3 по качеству Любовь Бурмистрова. – Он отдавал душу за больного, «разбирал» его, старался докопаться до истины его заболевания. Когда он стал заведовать амбулаторной хирургией, в составе поликлиники была огромная цеховая служба, и мы вместе работали во врачебно-инженерных бригадах, часто выезжали на медосмотры в здравпункты треста «Магнитострой». Владимир Яковлевич знал там каждого инженера, каждого фельдшера.

Коллеги про него говорят: широкой души человек, весельчак, любивший хорошую шутку, психолог, умевший найти подход к любому человеку. Коммуникабельный, добродушный и доступный, он с легкостью обретал друзей и в коллективе, и среди пациентов.

Позднее Владимир Окунев принял предложение стать заместителем главного врача по экспертизе. В то время это направление только развивалось, внедрялась новая версия электронного контроля. Освоил и эту профессию, встречая в новой должности тех же пациентов, которых вел раньше.

С юбилеями, дорогие доктора! 75-летие и 85-летие отмечают двое врачей городской больницы № 3

85 лет исполняется Раисе Ивановне Фрадкиной. Заведующая терапевтическим отделением была известна на весь Магнитогорск гениальным клиническим мышлением. Врачи, работавшие с ней, говорят: «Мы все учились у Фрадкиной. Таких клиницистов в городе было единицы». Не существовало диагноза на авось, обосновывался каждый симптом. Причем в 1970-80-е годы в помощь терапевтам были только рентген, фонокардиография и электрокардиография. Зато всегда были широкие медицинские знания и острый аналитический ум доктора Фрадкиной.

– УЗИ появилось только в 1990-е, позже – эхокардиография. А до того времени мы ставили диагнозы на основе набора маленьких симптомов и их анализа, – делится Любовь Александровна. – Так, в 1980-е впервые только при помощи перкурсии и ауксультации поставили диагноз «миксома предсердия» – доброкачественная опухоль сердца. Определили расширенные границы сердца, глухие тоны. Укладываем пациента, он синеет, бледнеет, то есть кровоток меняется. По крохам собирали симптомы, так получилось поставить диагноз. Потом его подтвердили хирурги.

Сложнейшие профессиональные вопросы были по плечу Раисе Ивановне. Это ценили не только медики, но и пациенты. Сама доктор, отзываются о ней коллеги, любила больных и отдавала им все: знания, время и заботу.

В 1990-е годы в Магнитогорске начиналась специализация медицины. Под руководством Раисы Фрадкиной прошло расширение спектра терапевтических отделений горбольницы № 3.

– Она видела, что мы живем в городе с непростой экологией, поэтому нам нужно пульмонологическое отделение, – говорит Любовь Бурмистрова. – Тогда же было много язв с кровотечением, была высокая заболеваемость желудочно-кишечного тракта. Чтобы готовить больных для оперативных вмешательств и уменьшить риск осложнений при язвенной болезни, которая сопровождается кровотечением, необходима гастроэнтерология. В терапии было много больных с ревматизмом, с системными заболеваниями. Так возникло ревматологическое отделение.

С учетом тяжести больных назрела необходимость в организации отдельной реанимации для больных терапевтического профиля. Удалось сделать и это. Нынешнее отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) ежедневно востребовано для пациентов терапевтического корпуса больницы.

Правду говорят, что не бывает профессионала без общей эрудиции. Доктор Фрадкина ценила художественную литературу, много читала и могла поддержать любой разговор. Строгая и требовательная, но доброжелательная и внимательная, годами помнившая своих пациентов пофамильно и воспитавшая не одно поколение нынешних врачей. Сотрудники больницы называли ее «царицей» отделения, а власти всех уровней отмечали ее заслуженными наградами. Ветеран труда, отличник здравоохранения, ветеран здравоохранения Магнитогорска, Раиса Ивановна Фрадкина по праву вошла в когорту лучших магнитогорских докторов.

Коллектив ГАУЗ «Городская больница № 3» поздравляет Раису Ивановну Фрадкину и Владимира Яковлевича Окунева с юбилеями и желает именинникам крепкого здоровья и долгих лет жизни в радости и благополучии!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «Городская больница № 3»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка