Ваш регион

+19°

вечером +17°

ночью +13°

USD

87.3

EUR

95.46

Среда

24 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

Новости / Здоровье18 апреля 2022

Какие препараты снижают переход ВИЧ в стадию СПИДа? В Центре СПИД горбольницы № 1 подберут индивидуальную схему лечения

Вовремя начав лечение, ВИЧ-инфицированный человек может сохранить здоровье и вести полноценный образ жизни.

3480 просмотров

Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магнитогорске остается неблагоприятной.

«На начало года общее число ВИЧ-инфицированных – 3 239 человек, – рассказала начальник отдела профилактики Центра СПИД Марина Амеличева. – Растет число умерших среди больных ВИЧ-инфекцией в сравнении с предыдущими годами: 2019 год – 295 человек, 2020 год – 283 человека, 2021 год – 317 человек и за 3 месяца 2022 года – 62 человека».

Во всех странах после начала применения антиретровирусных препаратов резко снизилось число случаев перехода ВИЧ в стадию СПИДа и снизилась смертность среди ВИЧ-положительных людей. В Магнитогорске смертность среди больных ВИЧ-инфекцией, получающих лечение от заболевания, ниже в десятки раз. Лечение помогает и взрослым, и детям. Его эффективность не зависит от того, каким путем произошло инфицирование ВИЧ – половым, через кровь или от матери ребенку.

При приеме препаратов против ВИЧ в строгом соответствии с предписаниями врача присутствие вируса в организме снижается до ничтожно малых значений. Тем временем иммунная система получает возможность для восстановления и укрепления, а риск развития оппортунистических инфекций постепенно снижается до нуля. Вовремя начав лечение ВИЧ-инфекции и соблюдая все рекомендации врача, ВИЧ-инфицированный человек может сохранить здоровье и вести полноценный образ жизни.

Основной причиной позднего назначения АРВТ остается нерегулярное наблюдение у врача-инфекциониста и обследование в Центре СПИД. Даже при хорошем общем самочувствии могут появиться показания к началу специализированного лечения, к которым относятся низкий уровень СД4-лимфоцитов и высокая концентрация ВИЧ в крови.

«Каждый ВИЧ-инфицированный магнитогорец, который хочет получить АРВ-терапию, может это сделать бесплатно, – информирует Марина Александровна. – Для этого необходимо обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИДом, и врач-инфекционист подберет индивидуальную схему лечения. Также пациент может обратиться за поддержкой, советом и помощью к психологу, специалисту по социальной работе и юрисконсульту. На протяжении всего наблюдения в Центре СПИД пациенту оказывают медико-психо-социальное сопровождение».

Кроме того, антиретровирусная терапия оказывает значительное воздействие на предупреждение инфицирования детей, так как ВИЧ-позитивная женщина, вовремя начавшая лечение терапией, предотвращает передачу вируса своему ребенку.

Еще одним важным фактором в сохранении здоровья ВИЧ-инфицированных является помощь и поддержка окружения. Поддержка близких людей для ВИЧ-инфицированных важна на всех этапах жизни с ВИЧ. С началом терапевтического лечения близкие могут помочь в соблюдении режима приема препаратов, оказать эмоциональную и моральную поддержку.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка