Ваш регион

-18°

вечером -24°

ночью -28°

USD

92.35

EUR

99.56

Среда

21 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2024
февраль 2024
март 2024

21 февраля

Новости / Здоровье20 апреля 2022

Надо ли лечить ВИЧ-инфекцию? Специалисты Центра СПИД напоминают о коварстве этой болезни

Бесплатное обследование на ВИЧ можно пройти в первой горбольнице.

3952 просмотра

ВИЧ-инфекция – это одно из социально значимых заболеваний, «чума XXI века». Это инфекция с парентеральным механизмом заражения, т. е. она передается от человека к человеку чаще всего при использовании общих инструментов при употреблении внутривенных наркотиков, при использовании нестерильных медицинских инструментов, при незащищенных половых контактах и во время беременности от матери плоду.

Россия и Челябинская область занимают одно из первых мест в стране по рейтингу распространения этой инфекции. В начале пандемии ВИЧ чаще всего распространялся при употреблении внутривенных наркотиков. И в обществе сложилась «стигма» – печать невосприятия больных обществом.

«В последние 10-15 лет эпидемия распространяется чаще половым путем и поражает все более широкие слои населения, – рассказывает главный внештатный инфекционист Магнитогорска Ольга Югай. – Застрахованных от заражения практически нет. Коварность этой инфекции состоит в том, что в начале заболевания больные не испытывают каких-то особенных тревожащих симптомов за счет длительного, иногда годами, латентного периода. При этом вирус не сидит спокойно в организме, а размножается, постоянно и ежесекундно. Человек живет обычной жизнью, ходит на работу, не зная о своем заболевании: мы же не являемся кадровыми донорами, чтобы регулярно тестироваться на ВИЧ-инфекцию. И, к сожалению, заболевание выявляется все чаще уже при поздних проявлениях, так называемых СПИД-индикаторных заболеваниях».

В других случаях человек узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, но не хочет в это верить, «пряча голову в песок» и стесняясь родственников и коллег. И попадает в поле зрения врачей тогда, когда что-то делать уже поздно. А лечить инфекцию нужно всем, и чем раньше это делать, тем больше шансов на выживание.

Часто пациенты не обращаются в Центр СПИД, боясь огласки. Но вся информация, полученная медицинским персоналом в Центре СПИД, абсолютно конфиденциальна. Лечение – очень дорогостоящее – предоставляется бесплатно, за счет государственных субсидий. Люди, получающие специфическую терапию, чувствуют себя практически здоровыми при соблюдении всех врачебных рекомендаций, как правило, могут жить годами и десятилетиями. При этом они полезны своей семье, растят здоровых детей, выполняют все свои трудовые функции.

Без лечения больные плавно или стремительно катятся в полное развертывание клиники СПИДа в виде серьезных инфекционных и онкологических заболеваний. В таких случаях спасать жизнь очень поздно.
Надо ли лечить ВИЧ-инфекцию? Специалисты Центра СПИД напоминают о коварстве этой болезни

«Не откладывайте визит к врачу, чтобы терапия была назначена как можно раньше, – призывает Ольга Юрьевна. – Если кто-то хочет провериться на ВИЧ-инфекцию, он может бесплатно обследоваться в Центре СПИД, находящемся на территории городской больницы № 1 имени Г. И. Дробышева по адресу: улица Чкалова, 44, корпус № 9. При себе нужно иметь паспорт и страховой полис. В случае положительного результата вы получите квалифицированную социально-психологическую помощь. Никакая информация не выйдет за стены нашего учреждения. Приходите, мы всегда рады оказать вам помощь!»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка