Ваш регион

ночью -19°

утром -19°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

«Долгая жизнь для всех». В Челябинской области проходит областная акция «Я привит!»

Тема Европейской недели иммунизации этого года – «Долгая жизнь для всех».

1507 просмотров
Реклама

Неделя иммунизации проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в последнюю неделю апреля, начиная с 2005 года, и направлена на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа – инфекция, от которой погибало население городов и целых стран, резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость корью и краснухой, достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики. Россия с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.
«Долгая жизнь для всех». В Челябинской области проходит областная акция «Я привит!» 

Но в результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек некоторых инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации – актуальной как никогда.

Благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить 6 миллионов детских жизней. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций: в 1962 в России было зарегистрировано более 1 миллиона случаев кори, в 2021 году – 1 случай; в 1986 году – 484,9 тысячи случаев краснухи, в 2021 году – 2 случая; в 1913 году – 349,8 тысячи случаев дифтерии, в 2021 году – 4 случая. Отказы от прививок против дифтерии в 1980-е годы в СССР (охват прививками составлял 68,7 %) привели к масштабной эпидемии.

Благодаря высокому уровню вакцинации населения Челябинской области в рамках Национального календаря профилактических прививок ситуация по заболеваемости инфекциями,управляемыми средствами специфической профилактики, в течение последних лет оценивается как стабильно благополучная.

В прошлом году в области не регистрировалась заболеваемость дифтерией, столбняком, полиомиелитом, корью и эпидемическим паротитом. Отмечено снижение заболеваемости коклюшем в 7 раз, менингококковой инфекцией – на 13 процентов, ветряной оспой – на 10 процентов.

Но вследствие увеличения числа отказов родителей от вакцинации сохраняется рост числа непривитых детей: в 2021 году в медицинских организациях области состояло на учете 6 106 детей старше года, не привитых против полиомиелита, 6 091 – против дифтерии и 5 618 детей старше двух лет, не привитых против кори.

В прошлом году объемы вакцинации в Челябинской области значительно увеличились благодаря массовой иммунизации взрослого населения от новой коронавирусной инфекции: зарегистрировано 3,862 миллиона случаев против 3,092 миллиона в 2020 году.

В сложившейся ситуации очень важно обратить внимание каждого человека на иммунизацию как на возможность индивидуальной защиты себя и своей семьи от болезней, госпитализаций, серьезных осложнений, инвалидности и смерти.
«Долгая жизнь для всех». В Челябинской области проходит областная акция «Я привит!» 

Только факты:

  • Бешенство: болезнь, которая была на 100 % смертельной, удалось победить при помощи вакцины.
  • В 2000-2016 годах вакцинация от кори предотвратила 20,4 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75 %.
  • Применение вакцинации против гриппа снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза, способствует уменьшению тяжести заболевания, предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.
  • Заболевание краснухой у беременных женщин может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития.
  • Вакцинация против гепатита В защищает от возникновения первичного рака печени.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка