Ваш регион

-12°

ночью -13°

утром -15°

USD

69.34

EUR

75.41

Суббота

28 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

28 января

27 января

Новости / Здоровье11 ноября 2022

Диспансеризация, диета и физическая активность. Минздрав России объявил неделю с 7 по 13 ноября Неделей профилактики рака толстой кишки

Челябинская область присоединилась к акции, и врачи-онкологи магнитогорского онкодиспансера рассказывают о профилактике этого опасного заболевания.

1152 просмотра
Реклама

Рак толстой кишки, или колоректальный рак, – онкологическое заболевание, протекающее на ранних стадиях совершенно бессимптомно. Признаки заболевания проявляются лишь на третьей и четвертой стадиях: боль в животе, выделение крови и слизи, нарушение пищеварения, возможно – повышение температуры, слабость, утомляемость, снижение аппетита и потеря веса.

При наличии этих симптомов необходимо сразу же обратиться к терапевту. Все необходимые исследования для раннего выявления колоректального рака можно пройти в рамках диспансеризации в поликлинике по месту жительства.

Рост заболеваемости колоректальным раком за последние годы отмечается во всех экономически развитых странах, и сегодня он занимает третье место среди других злокачественных новообразований человека.

По данным организационно-методического отдела Областного онкологического диспансера № 2, в 2020 году диагноз «злокачественное новообразование толстой кишки» поставлен 105 жителям Магнитогорска (51 женщине и 54 мужчинам), в 2021 году – 126 пациентам (74 женщинам и 52 мужчинам). За десять месяцев 2022 года на учет с раком толстой кишки поставлены уже 132 человека: 80 женщин и 52 мужчины.

«Для того чтобы уберечься от развития рака толстой кишки, необходимо периодически обследоваться у врача, сдавать анализы кала на скрытую кровь, а после 45 лет проходить колоноскопию. Важно не пренебрегать диспансеризацией и профосмотрами. Также нужно своевременно лечить полипы, колит и другие воспалительные заболевания кишечника. Нормализировать питание, убрать из рациона обилие мясных, жирных, жареных и копченых продуктов. Есть больше овощей, фруктов и сложных углеводов, диетическое мясо. Конечно же, следует отказаться от вредных привычек и не забывать о физической активности», – рекомендует главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.

Для раннего выявления рака толстой кишки, даже при отсутствии симптомов, рекомендуется:

с 40 лет – исследование кала на наличие скрытой крови (1 раз в 2 года);

с 65 лет – исследование кала на наличие скрытой крови (1 раз в год);

с 45 лет – выполнение фиброколоноскопии (1 раз в 10 лет, при отсутствии симптомов).

Лишь чуткое отношение человека к своему организму и настойчивость в получении консультации грамотного специалиста на сегодняшний день являются гарантами излечения от этого страшного недуга. Не стесняйтесь обращаться к врачам.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка