Ваш регион

-18°

днем -7°

вечером -11°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

30 января

Новости / Здоровье17 ноября 2022

«Дыши легко!» Магнитогорские онкологи напоминают о вреде курения

Челябинская область присоединилась к Неделе отказа от табака.

1034 просмотра
Реклама

Существует два международных дня, посвященных борьбе с курением, – Всемирный день без табака – 31 мая и Международный день отказа от курения, который отмечают ежегодно в третий четверг ноября.

Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году по решению Американского онкологического общества. 

Согласно статистике ВОЗ, курение является причиной 90 процентов смертельных исходов при легочном раке, 75 процентов смертей от бронхита в хронической форме и 25 процентов летальных случаев при сердечной ишемии. 

Каждый год от табачной зависимости и вызванных ею заболеваний умирает не менее миллиона человек. Вред курения очевиден, и подавляющее большинство граждан России считает его вредной привычкой или зависимостью. Однако лишь немногие всерьез пытаются бросить курить. 

А ведь негативное влияние курения испытывают не только легкие человека, но и другие органы и системы человеческого организма. Врачи отмечают, что оно способствует развитию более чем 20 видов рака различных локализаций. Кроме того, эта вредная привычка значительно ухудшает прогноз лечения онкопациентов с любой локализацией болезни.

По данным организационно-методического отдела Областного онкологического диспансера № 2, за 10 месяцев 2022 года диагноз «рак легких» поставлен 149 жителям Магнитогорска (32 женщинам и 117 мужчинам), в 2021 году пациентов с таким диагнозом было 135 человек за тот же период (29 женщин и 106 мужчин).

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2-12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1-9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5-15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается по сравнению с риском для курильщика примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. 

По данным Минздрава РФ, сокращение числа курящих в России все же наблюдается. Если в 2013 году в стране курили 41 процент взрослого населения, то на июль 2022 года эта цифра составила 33 процента. Растет доля бросивших курить: 2013 год – 10 %, 2022 – 17 %. 62 процента сообщили о желании отказаться от вредной привычки, уже сократили число выкуриваемых сигарет по сравнению с прошлым годом 22 процента. 

С 17 по 21 ноября в Челябинской области проходит информационно-образовательная акция «Дыши легко!». В рамках акции осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина и никотиносодержащей продукции на организм человека, о курении как факторе риска необратимых последствий для здоровья. Проведение акции предполагает сконцентрировать усилия на мероприятиях по снижению зависимости от табака и смертности по его причине.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Пресс-служба ГАУЗ «ООД № 2», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка