Ваш регион

-10°

вечером -15°

ночью -17°

USD

70.52

EUR

76.3

Среда

1 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

1 февраля

31 января

Новости / Здоровье29 ноября 2022

Главное – не чихать. В Магнитогорске начали прививать от коронавируса назальной вакциной

В поликлинику № 1 второй горбольницы завезли 2,9 тыс. доз вакцины Гам-КОВИД-Вак с атомайзером для прививки в носовые пазухи.

1800 просмотров
Реклама

Как рассказала врач-инфекционист поликлиники Татьяна Логинова, об интраназальной вакцине желающие привиться начали спрашивать еще в сентябре. И вот на днях в Магнитогорск завезли первую партию препарата от коронавируса, а уже сегодня приступили к первой вакцинации.

IMG_1110.jpg

– Вакцина назальная, снабжена атомайзером. Это такой дополнительный прибор, который насаживается на шприц и дает возможность распылить вакцину в носовые пазухи. Вакцина такая же – двухкомпонентная, вторая прививка делается через 21 день после первой, – пояснила специалист.

IMG_1123.jpg

Интраназальный Гам-КОВИД-Вак, считает Логинова, лучше той вакцины, которая вводится внутримышечно, так как дает местный иммунитет. То есть при вдыхании частиц коронавируса через нос уже можно защитить организм напрямую. Однако есть нюанс: чтобы воспользоваться интраназальной вакциной, нужно в первый раз вакцинироваться внутримышечно, а уже через полгода-год поставить прививку через носовые пазухи.

IMG_1148.jpg

Есть и противопоказания. Прежде всего это насморк. Или у человека плохо вырабатываются местные антитела при атрофическом поражении слизистой носа. Также не стоит прививаться при истончении стенок слизистой носа или хроническом рините. При беременности до 22 недель не стоит торопиться делать вакцину. И если вам нет 18 лет.

IMG_1168.jpg

Общие противопоказания те же самые, что и для внутримышечной прививки: выраженная реакция на предыдущее введение вакцины, тяжелые аллергические реакции на любой другой агент.

IMG_1137.jpg

– Перед прививкой пациент должен определить, какой носовой ход у него дышит лучше. Для этого закрывается одна ноздря, потом вторая. После этого мы вводим вакцину в тот носовой ход, который дышит лучше всего, – отметила Логинова.

Перед прививкой необходимо прийти сытым, а вот после прививки нельзя пить, есть, курить. И, к сожалению, чихать, а также очищать нос от слизи.

IMG_1171.jpg

После назальной прививки человек может испытывать те же самые недомогания, что и при внутримышечном введении вакцины. Это может быть головная боль, отечность носовых ходов, повышение температуры в пределах 38 градусов. К счастью, нет мышечной боли, так как вакцина вводится через нос.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо». фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка