Ваш регион

+20°

днем +24°

вечером +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Четверг

18 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

18 июля

17 июля

В развитие медицинской сферы на селе в Челябинской области вложили более 500 млн рублей

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за 2019-2023 годы в регионе построили 75 объектов первичного звена здравоохранения.

2748 просмотров

На эти цели из федерального и регионального бюджетов было выделено более 500 млн рублей. В рамках регионального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи» с 2019 по 2020 год возведено 19 фельдшерско-акушерских пунктов. По проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» с 2021 по 2023 год введено в эксплуатацию 56 ФАПов, один из которых – быстровозводимая модульная конструкция.

Весной во время визита в село Уйское губернатор Челябинской области Алексей Текслер проинспектировал ход капитальных ремонтов социальных учреждений. Одним из адресов инспекции стало детское отделение в районной больнице, которое отремонтировали впервые за 40 лет. После капитальной модернизации лечиться здесь одновременно смогут 12 маленьких пациентов.

5.jpg

«В муниципалитете хорошие достижения в сфере здравоохранения. За последние несколько лет построили восемь новых ФАПов, 13 отремонтировали. Сейчас посмотрели развитие детской и взрослой поликлиник, тоже будем входить по ним в программу развития первичного звена», – подчеркнул Алексей Текслер.
09.jpg

Только в Уйском районе построены новые и отремонтированы имеющиеся фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Аминева, Петропавловке, Октябрьском, Вандышевке, Заозёрном, посёлке Белово.

«Благодаря возведению новых фельдшерско-акушерских пунктов и их оснащению всем необходимым оборудованием качество оказания медицинской помощи сельскому населению Уйского района улучшилось многократно», – говорит главный врач районной больницы с. Уйское Юрий Демьянов.

В Чебаркульском районе построили два фельдшерско-акушерских пункта: в посёлке Мисяш и на разъезде Кисегач.

«Программа модернизации первичного звена наглядно показала себя в работе с позитивной стороны. Множество ремонтов, возведение новых ФАПов, поставки современного оборудования. Многогранная, действительно работающая программа для улучшения качества жизни населения», – считает главный врач районной больницы города Чебаркуля Александр Локтев.

Существенно решает вопрос с кадрами на селе программа «Земский доктор». Ведь мало построить ФАПы, отремонтировать поликлиники и больницы, необходимо привлечь к работе профессиональный медицинский персонал: врачей, медсестёр. Есть ли способы переманить врача со стажем в сельскую глубинку? Оказалось, что программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые были запущены по инициативе губернатора Алексея Текслера, предлагают для специалистов на селе особые условия.

На прямой линии глава региона, отвечая на вопрос студента-медика, рассказывал, что программы признаны уменьшить кадровый дефицит в медицинских учреждениях региона, которые территориально удалены от крупных городов.

«Мы как раз в этом году уточнили программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Дали возможность возвращаться в свои населённые пункты, потому что федеральная программа не предусматривала возможности оказывать помощь таким медикам, а мы это сделали. То, что молодёжь хочет возвращаться в свои сёла, – это по-настоящему здорово», – сказал Алексей Текслер.

hwpwCNYWF8I.jpg

Благодаря программе «Земский доктор» районная больница села Агаповка получила штучного специалиста – врача-эндокринолога. Сауле Исмаилова около 20 лет проработала в больнице Магнитогорска и всё-таки пряла решение вернуться на малую родину.

«Родилась я в Кизильском районе, в маленьком селе Новинка. Окончила Полоцкую среднюю школу. О профессии врача мечтала с детства. Чтобы стать профессионалом, нужно знать очень многое, применять свои знания на практике, постоянно следить за развитием сферы и не отставать. Самосовершенствование – это моя цель!» – рассказала доктор.

После окончания школы в 1997 году Сауле Исмаилова поступила учиться в Челябинскую государственную медицинскую академию, там же прошла интернатуру на кафедре госпитальной терапии и семейной медицины. Затем приехала работать в Магнитогорск, с 2004 года трудилась терапевтом в городской больнице № 1. 

В 2007 году прошла профессиональную переподготовку в Челябинске по специальности «эндокринология» и с 2007 года работала эндокринологом в городской больнице № 3. Недавно врач приняла участие в программе «Земский доктор» и приехала работать в районную больницу села Агаповка.

В пресс-службе минздрава Челябинской области отметили, что участники программы «Земский доктор» получают из федерального бюджета компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей, а если населённый пункт находится на удалённых и труднодоступных территориях, то компенсация увеличивается до полутора миллиона рублей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: а10

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка