Ваш регион

-15°

ночью -14°

утром -14°

USD

70.52

EUR

76.3

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

31 января

Йод и аспирин попали в «дефицитный» список минздрава, а на Южном Урале пропал препарат для новорождённых

В СМИ попал список потенциально дефицитных лекарств, составленный специальной комиссией Минздрава РФ.

2103 просмотра
Реклама

В него вошли 97 позиций – лекарства для гипертоников, больных диабетом, раком, болезнью Паркинсона, антибиотики и жаропонижающие, а также перекись водорода, йод и активированный уголь.

Во вторник, 24 января, вопрос о дефиците лекарств был затронут на совещании президента РФ с членами правительства.

«Проверки свидетельствуют о дефиците отдельных лекарств в аптеках и росте цен на них», – отметил Владимир Путин.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов доложил президенту, что зачастую дело не в полном отсутствии необходимых лекарств, а в их наименовании. Врачи и пациенты привыкли к определенным торговым брендам, преимущественно импортным, с которыми сейчас могут быть перебои или задержки поставок. Но практически всегда в аптеках есть препараты с тем же самым действующим веществом, только это не раскрученные, а отечественные торговые марки.

Нашумевший документ выпущен сугубо для внутреннего пользования чиновников, для решения оргвопросов, рассказал KP.RU независимый аналитик фармрынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Еще в мае прошлого года Минздрав создал комиссию для отслеживания ситуации с наличием лекарств и предотвращения их дефицита.

По его словам, чаще всего причиной перебоев с препаратами становится логистика. Из-за санкций пришлось серьезно изменять традиционные пути доставки. Перевозка сырья и готовых препаратов из-за рубежа стала отнимать больше времени и средств.

«Еще одна причина возможного дефицита – нерентабельность производства дешевых лекарств, – рассказал Николай Беспалов. – У нас действует система госрегулирования цен на жизненно важные препараты. Производители давно жалуются: предельные отпускные цены настолько низки, что выпускать таблетки им становится невыгодно».

И по этой причине в списке потенциально дефицитных могли появиться такие копеечные таблетки, как нитроглицерин, парацетамол, аспирин и другие.

Минздрав уверяет, что проблемные вопросы активно решаются. Как правило, препараты появляются, хоть и с задержкой. И зачастую можно подобрать более-менее равноценную замену отсутствующему в конкретный момент лекарству.

А в Челябинской области пропали из продажи препарат для лечения затяжной желтухи у новорожденных «Урсофальк» и его аналоги в суспензии. Кроме того, 19 января минздрав региона выставил заявку на сайте закупок на поставку «Урсофалька» на 109,48 млн рублей. Но поставщик не нашелся. Аналогов «Эксхола» и «Урсосана» в суспензиях также нет в продаже. К слову, этих препаратов нет в «дефицитном» списке российского минздрава.

«Для льготных категорий граждан производилась закупка препарата „Урсофальк“, но она не состоялась из-за отсутствия поставщиков. Закуп проводится повторно. Льготникам доступен препарат-аналог в виде таблеток, капсул и суспензии „Эксхол“», – ответили на запрос информационного агентства URA.RU в пресс-службе минздрава региона.

В общем, будем поддерживать отечественного производителя, но хотелось бы, чтобы меры, которые наше государство принимает для сохранения доступности лекарств, были системными и кардинально решали накопившиеся проблемы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка