Ваш регион

+4°

днем +4°

вечером +1°

USD

91.69

EUR

98.56

Суббота

4 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

Новости / Страна и мир16 апреля 2011

На Южном Урале, вероятно, будет своё Сколково

Челябинск. Участники международного форума «Реконструкция промпредприятий — прорывные технологии в металлургии и машиностроении» высказали идею о создании местного филиала Сколково, сообщает "Южноноуральская панорама".

5229 просмотров 5
На Южном Урале, вероятно, будет своё Сколково

В форуме принимали участие представители пятнадцати стран, в том числе США, Германии, Чехии. Организаторами форума выступают правительство Челябинской области, международный союз «Металлургмаш», всероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Более трех тысяч топ-менеджеров металлургии и машиностроения из ста предприятий обменивались опытом, обсуждали проблемы, пути их решения. Участники встречи получили уникальную возможность ознакомиться с новейшими технологиями и оборудованием, обеспечивающим высокое качество, энергоэффективность и экологическую безопасность производства.

На втором этаже Центра международной торговли — выставка инвестиционных проектов. К примеру, ЧМК представил масштабный проект рельсобалочного стана, где будут производиться стометровые рельсы для скоростных железных дорог. Основной поставщик оборудования — итальянская компания «Даниели». А ММК представил проект стана 5000 (он уже реализован) по выпуску проката для нового цеха ЧТПЗ «Высота-239», где производятся трубы большого диаметра. Большие перспективы открывает и строительство в Магнитке стана 2000…

В числе новинок саткинского комбината «Магнезит» не имеющая аналогов в России брикетная печь от австрийской компании «Маерц». Она была пущена год назад, а сейчас строится вторая очередь клинкерного производства.

Большой интерес вызвали фильтровальные установки чешской компании ZWZ-М для удаления пыли и выбросов промышленности. Большой выигрыш для экологии дает реактор сухой очистки серы, а содержание пыли после фильтрации — в пять-десять раз меньше допустимых норм!

Спонсором форума выступает австро-германская компания Siemens VAI Metals Тechnologies — подразделение концерна Siemens, один из мировых лидеров в области инжениринга и производства сталелитейного оборудования, а также листового проката в алюминиевой промышленности. Немцы предлагают электрику и средства автоматизации нового поколения для металлургии. Кстати, другое подразделение холдинга, Sms Meer, поставляло уникальное оборудование для стана 5000 ММК и «Высоты 239» ЧТПЗ.

Одним из главных событий международного форума стал вчерашний круглый стол по инновациям под председательством министра промышленности и природных ресурсов области Валерия Прудского.

— Инновационные проекты наших новаторов обладают большой привлекательностью, — считает он. — К ним проявляют интерес ведущие НИИ и вузы региона, объединение работодателей «ПромАсс», но, к сожалению, процент внедрения пока невысок. Как привлечь инвесторов для финансирования, выстроить взаимоотношения с ними?

Генеральный директор научно-технического центра «Трубметпром» Сергей Сироткин рассказал о последних разработках этого инновационного предприятия. Оно создано в 2003 году бывшими сотрудниками ЮУрГУ и Челябинского трубного института, тесно сотрудничает с ЧТПЗ, Новотрубным заводом в Первоуральске Свердловской области.

— В свое время мы разработали уникальную технологию производства носителей магнитной записи для «черных ящиков» самолетов, — говорит Сергей Сироткин. — Его особенность в том, что он металлический, а не из лавсановой ленты, как в других странах. Этот сплав обладает куда более высокой прочностью: выдерживает температуру до 760 градусов.

Для завода «Электросталь» центр изготовил агрегат анодно-гидравлической обработки по принципиально новой технологии. Но, пожалуй, главным его достижением можно считать установку для удаления смазки с наружной и внутренней поверхностей труб. Этот проект, реализованный в рамках совместной программы России и США по утилизации оружейного плутония, позволил решить проблему, над которой ученые безуспешно ломали голову сорок лет!

— У нас внедрена уникальная энергосберегающая технология, — говорит Сергей Сироткин. — В ее преимуществах смогли убедиться самые придирчивые эксперты «кремниевой долины» Сколково, где я побывал неделю назад. Но мы можем в год выпускать лишь две-три установки, а потребность огромна. И все же я отказываюсь продавать технологию западным фирмам, хотя предложения были и не раз. Почему мы покупаем за границей то, что можем выпускать сами — и не хуже, а лучше? Но при этом приходится подолгу искать источники финансирования, причем интеллектуальная собственность у нас почти не защищена.

По словам Сергея Сироткина, нашим новаторам нужно смелее подавать заявки на участие в инновационных программах Сколково, где уже сформированы пять пластеров — космический, автоматизация производства, медицина, биология и информационные технологии. Правда, отбор самый жесткий. Но и выгоды налицо: минимальный бонус (его возвращать не нужно) — триста миллионов рублей, а также серьезные налоговые льготы.

Валерий Прудской высказал кардинальное предложение — в перспективе создать в Челябинске технопарк, который будет иметь статус филиала Сколково. Эту идею поддержали все участники встречи.

Кстати, уже буквально в шаге от вхождения в проект Сколково другой участник форума — миасская компания «Папилон», выпускающая механическое, оптическое и электронное оборудование нового поколения. У нее есть филиал в Москве и даже… представительство в США, Калифорнии, а годовой оборот 1,2 миллиарда рублей.

«Папилон», в частности, разработал оборудование по бесконтактному снятию отпечатков пальцев: на дисплее компьютера рука как живая, в трехмерном изображении. К этой идее гендиректор «Папилона» Павел Зайцев пришел, присмотревшись к игровой приставке, где моделируются жесты людей. Но разработка миассцев более универсальна и может использоваться не только в полиции для розыска преступников, но и в железнодорожном транспорте, авиации.

Это ноу-хау прошло предварительный отбор в Сколково и реально претендует на крупный грант государства. Кроме того, «Папилон» намерен участвовать в разработке компьютерной программы по модернизации работы трамвайной сети Златоуста. По расчетам, устройство навигации и оптимизация графика движения даст двадцатипроцентную экономию электроэнергии, плюс пятнадцать процентов от внедрения системы рекуперации по примеру железнодорожных локомотивов — при езде с горки сбереженное электричество возвращается в контактную сеть.

Большие перспективы и у проекта «Папилона» по созданию первого в области частного бизнес-инкубатора. Компания предоставит инноваторам производственные площади, жилье и финансирование в пять миллионов рублей. К этой идее проявил интерес Уральский федеральный университет (бывший УПИ), по соглашению с которым бизнес-инкубатор предполагается открыть в Екатеринбурге.

Валерий Прудской высказал сожаление по поводу «оттока мозгов» из области. Такой же бизнес-инкубатор можно было бы открыть и у нас. К примеру, в Израиле из двадцати шести таких структур только одна государственная, остальные частные. Почему бы не заимствовать этот опыт?

— Мы провели семь круглых столов, отобрали 23 лучших инновационных проекта, — сообщил начальник отдела программ развития и инноваций министерства промышленности и природных ресурсов области Александр Карлов. — К примеру, проект строительства прямой железной дороги между Челябинском и Магнитогорском, почти на треть сокращающий путь. Большие выгоды несут и другие проекты: частного технопарка порошковых материалов (он уже реализуется в Чебаркуле при поддержке инвестора — американской компании «Ю-Эс-Джи»), по переработке на Медведевском ГОКе отходов титано-магнетитовых руд, по восстановлению Зюраткульской ГЭС на реке Большая Сатка, «Лазерная медицина» снежинского РФЯЦ — ВНИИТФ имени Забабахина, ветроэнергетическая установка и другие. А сейчас разрабатывается программа развития областного технопарка до 2015 года.

По мнению председателя комиссии по инновационной и инвестиционной деятельности ЧРОР «ПромАсс» Эдуарда Зайнулина, надежда на финансирование проектов есть. В России создаются венчурные фонды, где можно получить кредит без залога. На днях между правительством области и английской компанией «Флеминг» заключено соглашение о сотрудничестве, по которому та обещает привлечь в наш регион солидные западные капиталы. Зарубежных инвесторов намерен привлекать и «ПромАсс»: уже готовится трехстороннее соглашение с ними правительства области и объединения работодателей.


Евгений Аникиенко
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Южноуральская Панорама

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка