Ваш регион

ночью +5°

утром +7°

USD

91.78

EUR

98.03

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

Продукты дорожают, население беднеет

Россия. Данные статистики говорят о том, что цены на продукты в России достигли своего потолка - уровня покупательской способности населения. В то же время увеличилось количество людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.

5488 просмотров 33
Продукты дорожают, население беднеет

Если цены на продукты продолжат расти, то многие россияне будут вынуждены менять свой рацион, ориентируясь на более простую и дешевую еду, или сокращать потребление традиционных продуктов. .

Такой вывод сделала рабочая группа Общественной палаты, которая с мая прошлого года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в столицах федеральных округов. По ее данным, в среднем они поднялись на 30%. Для сравнения приводится и международная статистика: цены на продукты в России оказались на 13% выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом наши доходы на 25% ниже, чем в этих странах.

По закону рынка теперь цены должны остановиться, как вкопанные, до нового рывка покупательской способности населения. Платежеспособный спрос, подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, действительно является естественным ограничителем роста цен. И наша страна здесь не исключение. «Догнала розница гречку до 80 рублей, - напомнил аналитик рынка, - и люди перестали ее покупать. Переключились на рис, который стал самой дешевой крупой в России». Другое дело, что не все продукты «догнали» свой спрос. И 30% подорожания за год - тоже не совсем корректная цифра, считают эксперты.

В январе этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие. Причем темпы роста были выше, чем в самое кризисное время. Однако уже в феврале началось торможение. В мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года. Начальник Управления статистики цен и финансов Росстата Ирина Горячева сообщила: прирост цен на продовольствие с мая 2010 года по май 2011-го составил 13,4% (без учета плодоовощной продукции - 11,6%).

По данным Росстата, в группе населения, где половину расходов семьи «съедают» продукты питания, больше всего денег уходит на хлеб (11% расходов), на мясо (13,1%) и на молочные продукты (7,5%). И именно их подорожание станет определяющим для домашнего кошелька.

По прогнозу минэкономразвития, который дан в последнем мониторинге цен, ожидается, хоть и незначительное, но подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на его экспорт с 1 июля. Куриное мясо может даже подешеветь, чего не скажешь о свинине и говядине. Последняя точно будет дорожать, поскольку спрос на нее увеличился, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. С молоком пока все спокойно. Сезонный рост производства не даст расти ценам.

В целом же, минэкономразвития называет ситуацию с продовольствием стабильной и не ожидает ни резкого снижения цен, ни их повышения. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5%, а в Евросоюзе всего на 2,2% (к слову сказать, покупательская способность населения там выше, чем у нас), пишет «Российская газета».

В  первом квартале 2011 года число россиян, чьи доходы составляют ниже величины прожиточного минимума, увеличилось с 20,6 до 22,9 миллиона человек по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Перепись, прошедшая осенью 2010 года, показала, что тенденция по снижению количества людей, живущих на доходы ниже прожиточного минимума (в первом квартале 2011 года он составил 6473 рубля), наблюдавшаяся после кризиса, прервалась в 2011 году. Данные Росстата говорят о том, что число бедных в стране в первом квартале превышало 16 процентов от общей численности населения.

Эксперты, опрошенные изданием, указывают, что Росстат точно зафиксировал рост количества бедных, однако цифры ведомства, характеризующие российскую бедность, все равно занижены.

Рост числа бедных, главным образом, объясняется пока ростом на 17 процентов величины прожиточного минимума: с 5518 рублей в первом квартале 2010 года до 6473 рублей в первом квартале 2011 года из-за роста цен на продовольственные товары и услуги.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

по материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка