Ваш регион

+21°

ночью +15°

утром +19°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Новости / Страна и мир31 января 2013

Без участия ФСБ и облсуда. Заседание комиссии ОП РФ по обыскам в Челябинской области прошло в столице России

Москва. Заседание комиссии Общественной палаты России по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов длилось два часа.

5354 просмотра 6
Без участия ФСБ и облсуда. Заседание комиссии ОП РФ по обыскам в Челябинской области прошло в столице России

Как сообщается, собравшиеся высказали свое мнение о причинах обысков в общественной палате Челябинской области, в редакции «Вечернего Челябинска» и у адвокатов, а также рассказали о возможных мотивах силовых действий. В ходе разговора общественники и юристы передали комиссии пакет документов, подтверждающих информацию, озвученную ими по деятельности областного суда и его председателя. Анатолий Кучерена пообещал тщательно их изучить для объективной оценки происходящего, но подчеркнул, что действия ФСБ и СК считает недозволительными.

— Вскрылись многие факты неправомерного действия сотрудников, которые, конечно, подлежат проверке. Между тем есть и очевидные обстоятельства, на которые указал и Кучерена Анатолий Григорьевич, — рассказал сайту «Первый областной» уполномоченный по правам человка в Челябинской области Алексей Севастьянов.

— Очень важно, что было озвучено, что такие действия недопустимы. И основной итог, что мы услышали от Общественной палаты и лично от Кучерены это то, что будет создана специальная рабочая группа, будет выезд на место для разрешения ситуации путем переговоров. Мы готовы идти на компромисс в интересах защиты интересов граждан.

Заместитель председателя общественной палаты Челябинской области Валерий Шагиев, назвавший в начале встречи ситуацию в регионе контртеррористической, сожалеет, что беседа прошла без участия силовых структур. Он отметил, что все говорят о том, что за устрашающими акциями стоят «два авторитетных бизнесмена и судья и это еще больше дискредитирует правоохранительные органы. Люди начинают думать: «Неужели эти люди настолько сильны, что у них на службе ФСБ?».

Заседание транслировалось в прямом эфире на сайте Общественной палаты России.

По словам модератора совещания А.Кучерены, действия, которые сегодня совершают правоохранительные органы, в частности обыски в региональной Общественной палате и у журналистов, вызывают недоумение не только в Москве. По его словам, на заседании будет поднят вопрос об ангажированности этих действий кем-то извне, затем о ситуации будет доложено президенту России и председателю правительства.

Никаких конкретных выводов комиссия пока не сделала. Анатолий Кучерена посетовал, что на заседании не было представителей областного суда и правоохранительных органов, и высказал предложение собраться еще раз, но уже в Челябинске и с участием всех заинтересованных сторон.

Ранее сообщалось, что представители Челябинского областного суда не примут участия в заседании комиссии Общественной палаты (ОП) по ситуации с институтами гражданского общества в регионе.

По словам руководителя пресс-службы облсуда Елены Вериго, приглашение на сегодняшнее мероприятие в Москве поступило в облсуд по электронной почте 29 января. Однако ранее, 21 января, на бланке Общественной палаты на имя председателя облсуда приходило приглашение за подписью одного из руководителей ОП Владислава Гриба на общественные слушания «Проблемы осуществления общественного контроля в судебной системе», которые состоятся 7 февраля. На него был дан положительный ответ. Аналогичное приглашение получено и квалификационной коллегией судей Челябинской области.

«Председатель коллегии расскажет о том, что в квалификационную коллегию судей области представителями общественности были назначены ранее судимый человек, а также лица, фактически исполняющие функции адвокатов в судебных процессах, – уточнила Елена Вериго. – Но, насколько я понимаю, заявленная тема больше касается судов, и она шире ситуации с квалификационной коллегией: может быть поднят вопрос о том, когда критика в СМИ является общественным контролем судебной системы, а когда она приобретает черты спланированной информационной кампании. Поскольку у суда не имеется возможностей – финансовых (суд – это бюджетное учреждение) и кадровых – для еженедельного участия его представителей в слушаниях одной и той же общественной организации, принято решение об участии только в мероприятии 7 февраля, которое уже запланировано руководством суда и подтверждено руководству Общественной палаты РФ».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка