Ваш регион

+21°

ночью +15°

утром +18°

USD

88.09

EUR

96.3

Среда

17 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

17 июля

Новости / Страна и мир1 февраля 2014

Ростовщики сеют зло. Кредитная эйфория населения кончается

Система потребительских кредитов, которая прочно вошла в жизнь россиян, для многих из них стала единственным способом приобрести товары или услуги.

11555 просмотров 34
Ростовщики сеют зло. Кредитная эйфория населения кончается

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, большинство россиян ничего хорошего от кредитов не ждет, даже если ими пользуется. За семь лет резко уменьшилась общая эйфория от самой возможности с легкостью одолжить в банке деньги на покупку дорогих и желанных товаров. Раньше «прямой дорогой в долговую яму» кредиты считала треть россиян, сейчас – больше половины.

В ходе опроса 2500 экономически активных взрослых россиян лишь примерно каждый пятый (22%) назвал кредиты «прекрасной возможностью приобрести желаемое». Большинство (58%) было категорично: кредиты – это «прямая дорога в долговую яму». 11% респондентов высказали иную точку зрения, еще 9% с ответом затруднились.

В 2007 году, в начале «кредитного бума», цифры были абсолютно другими. Тогда почти половина граждан (47%) считала кредиты удобной возможностью купить то, о чем давно мечтаешь. Сейчас так думают вдвое реже. Постоянно растет и число тех, кто осознает опасность «подсадки на кредитную иглу» как на своеобразный финансовый наркотик.

7 лет назад лишь треть (33%) россиян опасалась, что кредиты приведут «в долговую яму». Прошла всего пара-тройка лет, и число таких трезво мыслящих пессимистов стремительно выросло. Даже за последний год оно увеличилось на 4 процентных пункта (с 54% до 58%).

Сейчас чаще других одобрительно высказываются о системе кредитов россияне в возрасте от 25 до 34 лет (24%). Старшее поколение, наоборот, гораздо реже (19%) называет их «прекрасной возможностью» для обычно недоступных покупок. Мужчины настроены критичнее женщин - позитивно оценивают кредиты 20% и 23% соответственно. А «дорогой в долговую яму» называют кредиты 60% представителей сильного пола и лишь 55% дам.

«Кредитами пользуюсь давно, машина и та была куплена в кредит»; «Зачем всю жизнь копить на мечту всей жизни, когда ее можно воплотить за счет кредита. Просто, если появится возможность раньше расплатиться - расплатись...», - говорили сторонники кредитной системы. Некоторых, по их словам, наличие такого займа заставляет «активнее действовать, потому что хочется побыстрее избавиться от долга».

Но большинство понимает, что, по старой поговорке, «занимаешь деньги чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда, да еще и с процентами». Хотя многие из опрошенных заявляли, что «ростовщичество - разновидность разбоя!», признавая, что без кредитов, увы, пока многим «не обойтись.

Есть среди россиян и те, кто считает кредитную систему неплохой возможностью начать или расширить бизнес, а также повысить собственную финансовую грамотность, научится контролировать расходы. Но все-таки, оговаривались они, это зачастую «дополнительная головная боль», и минусов у кредитов на практике «больше, чем плюсов».

Даже те, кто берет кредиты на те или иные нужды, зачастую понимают, что делать это опасно. Лишь треть (33%) россиян, которые пользовались этим финансовым инструментом в последние полгода, назвали кредит «прекрасной возможностью» для осуществления мечты потребителя.
Около половины (47%) настроены негативно. Среди тех, кто кредитами в последние 6 месяцев не пользовался, соотношение еще более красноречивое: 14% видит в системе кредитов плюсы, 63% - один сплошной минус, сообщает superjob.ru.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка