Ваш регион

утром -1°

днем -1°

USD

92.26

EUR

99.71

Пятница

29 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

28 марта

Новости / Страна и мир19 августа 2015

Наше государство нас бережет. Российским учителям сокращают зарплату

Россия. Сейчас большую часть учительских зарплат составляет стимулирующая надбавка. Осенью она может заметно сократиться.

14244 просмотра 30
Наше государство нас бережет. Российским учителям сокращают зарплату

Доход учителей состоит из базовой, обычно очень маленькой, части. С «довеском» из стимулирующей надбавки он становится больше, пишут «Аргументы и факты». В Минобрнауки сообщают: средняя зарплата российских учителей составляет 31,5 тысячи рублей. Более того! В первом квартале 2015 года она еще и выросла на 4,5%. Видимо, посчитав, что учителя живут слишком уж хорошо, чиновники решили сократить размер стимулирующего фонда. Право на это им дало введение новой системы оплаты труда учителей.

«В этом году стимулирующий фонд для педагогов резко сократили очень во многих регионах. Причём чиновники идут на хитрости, чтобы сэкономить. Дело в том, что стимулирующие премии насчитываются по числу баллов, заработанных учителем (за всякие дополнительные работы типа подготовки к олимпиадам, активное участие в школьных мероприятиях). Балл может стоить разное количество денег. Грубо говоря, если администрация хочет вообще не платить стимулирующие, она может оценить 1 балл в 10 копеек. Совсем не иметь стимулирующего фонда по закону нельзя, но он может быть смешным», – говорит Ольга Мирясова, оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель».

По словам члена совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, с января 2015 года стало сокращаться финансирование классного руководства.

«Региональная власть иногда даже открыто заявляет, что она не хочет финансировать классное руководство. Такая ситуация была в Приморье. Учителя вышли на улицы, была предзабастовочная ситуация. Тогда власти сразу пошли на попятную и какие-то деньги дали. В других регионах за классное руководство платят из общего стимулирующего фонда, отнимая у учителей-предметников часть зарплаты», – рассказывает он.

Для получения заветной средней зарплаты учителя работают с двойной нагрузкой: проверяют не по 30, а по 60 тетрадей, готовятся не к 20, а к 40 урокам в неделю. По словам Всеволода Луховицкого, в среднем учителя работают 28-30 учебных часов – это составляет 1,5-2 ставки. Однако есть множество примеров, когда один учитель ведет химию и биологию, историю и религию.

«Ещё 5–6 лет назад, если бы в первый класс, скажем, пришли 60 детей, то открыли бы три первых класса. На три класса нужны три классных руководителя, больше учителей-предметников. А сейчас классы делают больше, и «ненужных» учителей сокращают», – говорит представитель профсоюза.

В сентябре, рассказал «АиФ» член совета межрегионального профсоюза «Учитель», чиновники намерены ввести другое новшество – эффективные контракты. Как отмечает Всеволод Луховицкий, в документах будет прописано максимальное количество видов работы без увеличения специально зарплаты на это.

«Кстати, одна из возможностей нового трудового договора, которой не преминут воспользоваться многие чиновники, — перевести учителей на срочные контракты на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая. После этого учитель увольняется, ему выплачивают отпускные, а потом его снова принимают на работу. В итоге экономится один месяц — август или июнь, за который бы учитель мог получить зарплату. Хотя в июне всё равно нормальные учителя работают с детьми, готовят к ЕГЭ. Но оплачивать им эту работу никто не хочет. Так что в сентябре может случиться новый социальный взрыв, когда люди получат на руки эти новые контракты», – считает Всеволод Луховицкий.

Кроме того, говорят в межрегиональном профсоюзе, чтобы хоть как-то выполнить указ президента о доведении учительских зарплат до средних по экономике региона, чиновники начали масштабную оптимизацию. Они сокращают штаты сотрудников и закрывают сельские малокомплектные школы. В результате увеличивается фонд заработной платы, и те, кто остался при своем рабочем месте, получает больше денег. Однако, несмотря на такие жесткие меры, власти некоторых регионов России все равно говорят, что не могут выполнить президентский указ из-за отсутствия средств. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка