Ваш регион

+23°

вечером +19°

ночью +15°

USD

82.63

EUR

89.09

Четверг

20 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

20 июня

Новости / Страна и мир22 ноября 2018

Выбирать между машиной и здоровьем. В ГИБДД предложили приравнять ряд лекарств к алкоголю

Москва. В ГИБДД рассматривают идею приравнять эффект от потребления ряда лекарственных средств к алкогольному и наркотическому опьянению. Конкретный список новых запрещенных для водителей препаратов правоохранители намерены составить совместно с Минздравом. Об этом сообщают «Известия».

5576 просмотров 5

По информации журналистов, в дальнейшем в ведомстве предлагают привлекать находящихся под воздействием лекарств граждан к ответственности, как за пьяную езду.

По словам начальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александра Быкова, некоторые лекарства воздействуют на состояние человека так, что он — фактически — находится в состоянии опьянения. При этом препараты не попадают под определение наркотических средств.

Так, в случае, если автомобилиста задержали за пьяную езду и выяснилось, что причиной такого состояния стало употребление, например, димедрола, ему выдается акт медицинского освидетельствования.

«В нем лишь указываются наименование и концентрация лекарственного препарата, обнаруженные по результатам химико-токсикологических исследований», — сказал Быков.

В 2017 году только в Москве было выдано 224 подобных акта, уточняет «Федеральное агентство новостей».

Быков добавил, что пункт 2.7 ПДД уже сейчас запрещает управлять автомобилем под воздействием некоторых лекарственных препаратов. Однако в административном кодексе ответственность за это по-прежнему не предусмотрена.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов в эфире НСН отметил, что из-за подобной инициативы всем сердечникам можно будет выкинуть права.

«У всех этих препаратов есть одна маленькая особенность, которая может привести к печальным последствиям. Они выводятся из организма от нескольких недель до месяца. Поскольку у нас существует ноль промилле для подобных средств, то может оказаться, что человек, который принял корвалол вчера или неделю назад, вдруг оказывается “пьяным” и лишается прав и получает штраф. Это несправедливо. Сердечники, если такие меры будут приняты, могут сразу выкинуть водительское удостоверение и пересесть в общественный транспорт. Заодно будет решена проблема пробок в городах», - пояснил эксперт.

По словам Петра Шкуматова, в РФ нужно вводить порог промилле при употреблении подобных препаратов.

«В каждом конкретном случае каждый отдельный препарат должен рассматриваться отдельно. Если мы говорим о седативных препаратах, то в инструкции всегда написано, что в течение шести часов нельзя садиться за руль. Нужно вводить промилле».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка