Он пояснил, что сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет формироваться с указанием данных загранпаспорта, если пользователь оставил эти данные в личном кабинете на портале госуслуг.
«Нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, с тем чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала госуслуг для поездок за границу», – отметил он.
В период тестирования сервиса в сертификате указывались только данные российского паспорта. Теперь же их можно будет обновить, если пользователь укажет информацию из своего загранпаспорта.
Помимо этого сертификат о вакцинации можно будет получить на английском языке.
«Автоматическая процедура транслитерации на портале согласована с Минздравом России и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина России», – сказал Качанов.
Появившаяся возможность внесения данных загранпаспорта в электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19 – это хорошая новость, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.
«Это очень хорошие новости, поскольку без привязки к загранпаспорту в сертификатах на английском языке смысла бы не было. Сертификаты можно использовать для поездок в Грецию, Хорватию, в перспективе – в Черногорию как альтернативу ПЦР-справке или анализу на антитела. По мере открытия границ и признания российской вакцины другими странами география будет расширяться», – сказал он.
По словам Горина, для туристов выходит существенная экономия, так как не нужно постоянно тратиться на ПЦР-тесты. При этом вице-президент АТОР задался вопросом, а будут ли эти сертификаты действовать «в обратную сторону», то есть по прилете в Россию. Он отметил, что в настоящее время по возвращении необходимо сделать ПЦР-тест за трое суток.
«Сертификаты хороши и тем, что выдаются в электронном формате, что повышает удобство использования», – добавил Горин.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.