Расширенный поиск
Лента новостей
12 ноября
 15:14   Три трупа в одном помещении. СК проводит проверку после ЧП в Брединском районе
 14:40   «Цифру» перезапустят по всей стране. Горожанам придется еще раз перенастроить свои телевизоры Комментарий 3
 14:13   Что будем делать с бродячими животными? Магнитогорцы обратились к главе города, в полицию и МГСД Комментарий 6
 12:54   За развитие физкультуры и спорта. Главному тренеру «Металлурга» вручили орден Дружбы Комментарий 1
 11:06   У всех «чёрная пятница», а у нас зелёная! Финальная распродажа года в садовом центре «Зелёный Остров»!
 10:59   С сертификатом и ответственностью. Медсанчасти требуется медсестра
 9:57   Пенсионерка из Магнитогорска перевела мошенникам 560 тысяч рублей. А ей так хотелось компенсации Комментарий 4
 8:38   Согреться надо было? Собака пробила дыру в двери алкомаркета Комментарий 3
 0:01   Заместитель губернатора выступил в магнитогорском цирке. Он обратился к участникам фестиваля «Сальто в будущее» Комментарий 2
11 ноября
 23:00   Квартирный вопрос испортил москвичей. Сын заказал убийство матери ради столичной квартиры Комментарий 1
 21:00   Россия на седьмом месте. Названы самые пьющие страны в мире Комментарий 1
 19:37   «Надо не шуметь, а...» Глава города и министр здравоохранения попытались успокоить фельдшеров «скорой» Комментарий 41
 17:17   МегаФон открывает интернет-магазин на Tmall
 16:42   Присел на крыльцо у ТЦ. 44-летний житель Магнитогорска умер на улице Комментарий 9
 16:16   Любая информация может быть полезной. В Госавтоинспекции Магнитогорска ищут свидетелей трех ДТП Комментарий 1
 14:43   Снегоуборочная техника продолжает работать. За выходные из Магнитогорска вывезли пять тысяч тонн снега Комментарий 13

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

аваМагнитогорск. В общежитии №3 на Ленина, 112 живут 22 семьи сотрудников, преподавателей и заслуженных пенсионеров МаГУ. После присоединения госуниверситета к техническому люди не нужны ректорату, а их будущее стало туманным.
Поделиться
Поделиться
Telegram

22 семьи по 3-4 человека в каждой – масштаб этой истории достигает почти 100 человек. Вся двадцатка – либо действующие сотрудники и преподаватели вуза, либо бывшие – заслуженные пенсионеры, всю жизнь трудившиеся на благо науки и обучения студентов. Череда невыполненных обещаний, «завтраков» и обманов выливается для них в логический, но неприятный исход.

Обещания длиной в десятилетие

Почти все 22 семьи получили «блоки» в общежитии 20 и более лет тому назад. Блок, для понимания, это 38-40 квадратных метров на семью – этакая «однушка», при этом очень дорогая в обслуживании – сотрудники МаГУ платили по 5 тысяч в месяц за коммунальные услуги и наем помещения.

Преподаватели вспоминают: когда им давали эти квартиры, руководство вуза обещало построить для сотрудников целый дом. Вселяясь в общежитие, они надеялись, что начальники обещания исполнят, переселят их куда-нибудь, дадут в собственность квартиры и тогда-то они заживут. А пока и в 38-ми метрах можно жить.

Шли годы, преподаватели создавали семьи, рожали детей и внуков. Дом не появился, а их жилье, уже привычное и родное, стало ускользать из рук. Все началось, когда МГТУ поглотил МаГУ.

Новая метла

Говорят, начальники сразу обозначили свою позицию – мол, вам, «магушным», тут не место, собирайте вещички. Жильцы-преподаватели не поверили: как так? Это ведь наше! Мы ведь деньги платим из своей грошовой зарплаты. Стараемся, блоки ремонтируем. Как уходить? Куда?

Семьи скооперировались и пошли в администрацию города.

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

Чиновники озвучили алгоритм приватизации и сказали, что для начала надо заключить с ректоратом (а руководство вуза считается оперативным управляющим общежития) договор о соцнайме жилья. Преподаватели написали ректору письмо с просьбой такую бумажку подписать. Однако в ответ получили бумагу: мол, общежитие выделено для временного проживания, договоры заключать не положено.

Параллельно обратились в Росимущество с двумя (!) запросами о статусе здания, в котором находится общежитие. На оба письма ответа не получили.

МГТУ собирается скинуть балласт – МаГУшных преподавателей. 22 семьи могут остаться без жилья

Еще, как назло, куда-то пропал местный депутат от «Единой России» Егор Кожаев, который перед выборами за жильцов общаги «рубашку на себе рвал», а после избрания куда-то пропал, оставив «на память» электронную переписку с обещаниями.

Сила несправедливости

Жители подозревают, что здание уже не является общежитием. Что оно уже перепрофилировано на какой-нибудь корпус или дом для преподавателей, но для МГТУ-шных. В общежитие пришли с сумками какие-то люди. Стали делать ремонт. Ставить окна. Вести себя, как хозяева.

В одном из блоков, кстати, живет заслуженный преподаватель с сыном и престарелой матерью. Мать – ветеран-тыловик. «Хозяйка» блока еще лет 15 назад просила расширить ей жилплощадь. Соседнее помещение – свободно. Но ей и ее матери-ветерану квадратные метры не дают. Как бы еще не отобрали.

По поводу ветерана мы попытались связаться с сотрудником вуза, отвечающим за общежитие. Услышав два неприятных слова – «Верстов.Инфо» – мужчина сменил благодушный тон на сухой и послал нас писать официальный запрос. В этот же день в Общежитие №3 прибыли руководители МГТУ. Смотрели настроения, на вопросы ничего не отвечали. Ситуация не прояснилась.

Преподаватели говорят – диалога нет. Сначала говорили, что МГТУ делает все, чтобы приватизировать помещения. Потом заявили – не положено. О выселении речь пока не идет, но и о том, что люди останутся – тоже.

Недомолвки и невыполненные обещания показывают, что «магушникам» тут не рады. Как и в целом в МГТУ. Что будет с преподавателями, интеллигенцией города, трудившейся на благо молодежи, дальше? Может, людей выбросят на обочину. Может, закормят обещаниями. Может, сведут с ума молчанием. Но происходящее все больше похоже на планомерное, некрасивое, ожесточенное уничтожение последних оплотов когда-то мощного вуза…

P.S. Когда материал появился на сайте, с корреспондентом агентства связались сотрудники городской администрации. По их словам, сейчас решается вопрос о передаче здания общежития в муниципальную собственность и возможности приватизировать помещения.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

#61 США 2 апреля 2016 12:00 |
Козел ты Вася!!!Ты вообще до ВУЗа не добрался,служил(если конечно служил)где нибудь в стройбате,а теперь сидишь и пальцем по знакомым буквам тыкаешь
#60 1111 21 марта 2016 10:20 |
Покупайте сад, переделывайте в зимнее жилье, будем соседями! (правда, с бомжами тоже будем соседями :))
#59 Мурка 21 марта 2016 09:44 |
Повторяется та же история что и с жильцами дома по ул.Б.Ручьева, д. 13/1, которых уже десять лет таскают по судам, чтоб вышвырнуть на улицу?Там 150 человек, тут сто человек...
#58 Вася666 19 марта 2016 23:16 |
Александр, ты в МГТУ балов не добрал? И выбор между фазанкой и педом... На педучилище пал. Все ясно. Неудачник)))
#57 Андрей 18 марта 2016 10:04 |
Да при Романове жили не тужили.ездили в карагайку.в лагеря детские подрабатывали.давали блоки общежития кому негде было жить.был свой мир.были защищены.романов ушёл все развалилось.незря он нас студентов собирал в вахтовом зале и говорил учитесь пока я здесь.здесь вы люди личность.за окном вы никто быдло.вспоминаю его слова.
#56 1111 17 марта 2016 16:09 |
Тут непонятно -- выселяют тех, кто работает еще? Или выселяют тех, кого уволили?
Скорее всего, второе. Тогда на этот счет поговорим.
Есть такое понятие, как ведомственное жилье. НАпример, студент живет в общежитии. Он оканчивает вуз,и из общежития его выселяют: он же уже не учится в вузе и никакого отношения к вузу не имеет. Человек работает на предприятии и живет в ведомственной квартире, которую ему это предприятие предоставило. Но как только человек увольняется, он обязан освободить и жилплощадь, так как к предприятию уже никакого отношения не имеет. Почему уволившиеся бывшие МаГУшники считают, что их это правило никак не касается? Или они какие-то особенные?
#55 Александр 17 марта 2016 08:51 |
To Вася 666

Дурак ты Вася, с европейским дипломом.
#54 Вася 666 17 марта 2016 05:07 |
Еще при Романове эти квартиры сдавались в наем, лицам не имеющим никакого отношения к "ВУЗу" (в кавычках). Жена моего друга, прожила там более 15 лет. Это заведение, понизило значимость и ценность ГОУВПО, из- за доступности дипломов( каждый 0.5 с красным). О чем говорить три формы обучения : очная, заочная и очно-заочноя ( для тех кто в армию не хотел).Чтобы не говорили МГТУ - это ВУЗ, благодаря полученному уровню и качеству образования( мой диплом МГТУ приравнен к аналогичному европейскому) Я имею большое счастье не жить в этом городе и стране.
#53 Nick 16 марта 2016 22:20 |
Романов сделал ошибку, когда добился присвоения МГПИ статуса классического университета. На классический университет наш пединститут никогда не тянул. Потом началось раздувание штата, появились мифические специальности и т.п. А в итоге все это закончилось полным крахом высшего педагогического образования в Магнитогорске.
#52 glucke 16 марта 2016 20:31 |
Цитата: Лилу
Ну, блок, как говорилось выше - это отнюдь не однокомнатная квартира, а нормальная "двушка" (для людей без собственного жилья).



Какая двушка? С кухней в коридоре? По площади - однокомнатная...
#51 Светочка32 16 марта 2016 15:21 |
Сейчас здание в собственности РФ, а на оперативном управлении его держит МГТУ
#50 Лилу 16 марта 2016 15:03 |
ух ты,
боюсь спросить, а кто такие МаГУшники? Как всем известно никакого МаГУ не существует - это правда.
Читайте сообщения внимательнее, особо никто никого не выгораживает.
До Вас (до несуществующих МаГУшников) пытаются донести, что страдает, как одна сторона, так и другая.
#49 ух ты 16 марта 2016 14:50 |
как "колоколчиковая п..братия" напряглась-то!
ребята, вы же давно уже не выпускаете специалистов высокого уровня - так, фзу-шников) да и те не хотят работать по специальности)
охолонитесь, хватит уже барина своего вылизывать - язык сотрется
весь цвет интеллигенции - это всегда был МаГУ, вам до них никогда не дорасти
ваш удел - быдлостан-5000

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх