19 ВТ вечер
-5 -7 °C
20 СР утро
-8 -10 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 февраля
 14:09   В Магнитогорске сегодня премьера «Пиковой дамы»! К ней театр оперы и балета шёл 10 лет Комментарий 1
 12:41   Его закрыли три года назад из-за аварийных корпусов. Под Магнитогорском заново отстроят детский лагерь Комментарий 1
 7:32   Досадно, что уступили, но за характер – спасибо! «Магнитка» проиграла «Ак Барсу» Комментарий 3
18 февраля
 19:00   Запугивают комиссию ОБСЕ. В Центре Донецка взорвались три самодельных бомбы Комментарий 7
 17:10   Креативным и инициативным! Объявлен конкурс на вакансию маркетолога
 16:48   Составят индивидуальный план реабилитации. Областные власти взяли Ваню Фокина и его семью под опеку Комментарий 12
 15:13   Здоровье – это самое дорогое. Магнитогорцев приглашают на диспансеризацию Комментарий 4
 14:54   Пострадавшим от взрыва в доме на проспекте К. Маркса купили 54 квартиры. Одна из них – в Челябинске Комментарий 2
 14:25   О новой ветке и новых трамваях. Бердников встретился с коллективом МП «Маггортранс» Комментарий 10
 12:37   Начался демонтаж главной городской ёлки. Ледовые фигуры и горки – следующие Комментарий 3
 12:17   К ответственности привлекли 302 водителя и 50 пешеходов. Выходные в Магнитогорске прошли без ДТП с пострадавшими Комментарий 1
 11:43   Среди цехов – доменное производство впереди. Эффект от рацпредложений на ММК в 2018 году превысил 453 млн рублей
 11:15   Испугались подтаявшего снега и позвонили спасателям. Подростки устроили прогулку по Уралу за парком у Вечного огня Комментарий 3
 10:34   Задохнулись в собственной квартире. В результате пожара на Металлургов погибли два человека Комментарий 2

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

Магнитогорск. Как оказалось, вчерашнее поручение президента губернатору Челябинской области, касающееся расселения дома, обрадовало далеко не всех жильцов.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Удивительно, но даже после принятого главой государства решения, горожане, проживающие в пострадавшем от взрыва доме, разделились на два лагеря. Одни готовы хоть завтра съехать из квартиры в злополучном доме, другие же наотрез отказываются покидать родные стены. Причем, мнения жильцов разделились примерно поровну. Мы решили узнать, что думают о грядущем расселении некоторые из жильцов.

«Хочу растить сына в безопасных условиях»

– Первые дни после трагедии мы провели у родных, – рассказывает 35-летняя Аля, которая проживает в первом подъезде дома. – Несмотря на то, что нам почти сразу же сказали, что в нашем первом подъезде безопасно, я просто не могла заставить себя вернуться. Но сыну нужно в сад, а мне на работу. 4 января мы вернулись домой. Я до сих пор плохо сплю ночью. Сын теперь со мной в одной комнате. А в коридоре собрана сумка с вещами и документами – на всякий случай.

По словам Али, она с сыном и родителями переехала в этот дом четыре года назад. Очень радовались и удобному местоположению, и «крепости» дома. Родители говорили: он сто лет простоит, это вам не «тяп-ляп-новостройки» на Зеленом логе.

– За то время, пока живем, не было никаких серьезных проблем, по крайней мере в нашем первом подъезде. Зимой тепло, газом не грелись. Утечек тоже не было. За исключением того страшного дня. Я одна из тех немногих, кто утром 31 декабря явственно услышала запах газа, когда вышла на балкон, чтобы понять, что произошло.

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

После трагедии семья решила, что жить в этом доме не будет. Определились, что в течение года затянут пояса и будут покупать другое жилье в ипотеку. Про расселение даже не думали: все говорили, что такой большой дом не расселят. Судьба этой квартиры оставалась туманной: члены семьи понимали, что продать ее не получится. Потом увидели петицию за расселение всего дома и сразу ее подписали.

– Новость о том, что дом расселят, лично меня очень обрадовала. Меня устроит любой вариант: помогут купить жилье – хорошо, переселят в другой дом – прекрасно. Нужен год? Не проблема. Ремонт? Ну, и бог с ним, это не цена безопасности. Я не представляю, как жить здесь дальше. Шарахаться от каждого громкого звука и малейшей трещинки? Я видела заключения экспертов и слышала официальные заявления о том, что трагедия не повторится. Но я хочу растить сына в безопасных условиях.

«Эти квартиры по нормальной цене больше не продашь»

Сегодня возле четвертого подъезда собралось немного жильцов дома № 164 на проспекте Карла Маркса. Пришли узнать, было ли здесь собрание. Выяснилось, что было. Правда, о чем конкретно говорили – узнать не удалось.
«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Я очень хочу съехать из этого злополучного дома, – рассказал 39-летний Александр Шивцов, проживающий в 11 подъезде дома. – Хотя есть соседская пожилая пара, которые категорически против. Причина? Сделали ремонт да и планов никаких нет на дальнейшую жизнь вне стен этого дома. Все, кто помоложе, хотят уехать. В первую очередь, потому что эти квартиры по нормальной цене больше не продашь. Наш подъезд находится далековато от демонтажа 7-го подъезда, сам живу на шестом этаже. Но вчера специалисты что-то роняли, а я в это время был на диване, который «всколыхнулся». Вибрации ощутимы. Сейчас будут ломать 8-ой подъезд, судьба соседних подъездов будет под вопросом. Мой старший сын каждый день спрашивает, что происходит. Он реально боится.

«Этот дом будет стоять еще сто лет. Точно говорю»

80-летняя Людмила Хлопотина, наоборот, против расселения.

– Хочу быть здесь. Почему? Потому что этот дом будет стоять еще сто лет. Точно говорю. То, что цены на квартиры упали, меня не волнует. Я одна живу. Мне, кстати, сказали, что здесь собрание будет жителей.

«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Да, было собрание, – вклинивается в разговор 42-летний житель 4-го подъезда Эдуард Юшков. – Обсуждали цены на жилье. Если мы правильно поняли в новостях, то за квадратный метр будут предлагать 31,7 тысячи рублей. Ну, и что мы на это купим? Получается, что однокомнатная квартира будет стоить 980 тысяч рублей. В этом микрорайоне здесь ничего не купишь да и в новых районах сомнительно. Здесь два детских сада, две школы, две поликлиники. На собрании, кстати, было где-то 30 человек – жители 1-4 подъездов. Были люди и с 8-9 подъездов. Собирали подписи. Информацию о том, что жители просят расселить их дом, президенту неверно преподнесли. Но не все, конечно, так считают. А если нас всех будут расселять, получается, что мы все пострадавшие? Почему тогда нам нет компенсации? Как и остальным по 10 тысяч рублей – федеральные и региональные?

«Привыкли. Удобное месторасположение здесь. Прямо плачем»

Корреспондент «Верстов.Инфо» расспрашивал жильцов об авторе петиции Алексея Соколова и его мамы, которые проживают в этом доме. Но, никто не смог о них хоть что-то рассказать. Отметим, что петиция на данный момент собрала более 200 тысяч подписей.
«Этот дом будет стоять еще сто лет». Жильцы дома № 164 на К. Маркса после заявления Путина разделились на два лагеря

– Я тоже против расселения, – рассказала 80-летняя жительница 5-го подъезда Мария Васинева. – Привыкли. Удобное месторасположение здесь. Прямо плачем. Жила здесь с 95 года, сейчас приходится жить у родственников. А квартира у меня хорошая двухкомнатная на девятом этаже. А если все-таки выселят нас отсюда, как перевозить вещи? Лифт-то не работает.

– Я хочу в своей квартире в восьмом подъезде остаться. Ничего не могу забрать сейчас оттуда. Не успела, когда можно было. Что-то с головой сталось, – сокрушается Жанна Кузнецова.

– У нас в первом подъезде все хорошо, не нужно нас расселять, – рассказали супруги Лекаревы, прожившие в этом доме 43 года. – Самый лучший дом. Сын вырос здесь. Хотим теперь пройтись по подъездам, собрать подписи. Обратимся в штаб, который в городской администрации. Тут такая ситуация, когда нас без нас же и женили.


Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (114)

#114 гость 22 января 2019 00:25 |
Ни у кого не закралось вопроса, как из первого подъезда, стоя на балконе,она почувствовала запах газа из 7 подъезда???? Она человек обоняние????
Комментариев: 0
#113 Кот 20 января 2019 23:30 |
НИКАКОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕТ . ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИТ МУНИЦИПАЛИТЕТУ КАЖДОГО ГОРОДА ! ВСЕ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ ВОЗДУХ В КВАРТИРАХ..?
Комментариев: 0
#112 Пиписыч 20 января 2019 19:30 |
А вот интересно, а в США государство тоже компенсирует утрату имущества и частной собственности гражданами за счет денег всех налогоплательщиков?
Комментариев: 0
#111 Гость Эля 20 января 2019 18:42 |
Приведу пример,как расселяли Калибровку,т,е Метизную площадку.Бабки и дедки не хотели ни в какую переселяться в новое жилье.У них там были стайки,веревки для белья.Им не хватало шума и грязи с комбината.Очень много престарелого народа стало умирать.А многие продали свои квартиры по дешевке и переехали жить на левый берег.Надо ориентироваться на молодежь и детей.Опасно жить,надо переезжать.
Комментариев: 0
#110 Гость Уралочка 20 января 2019 13:21 |
Цитата: Елена

Самым правильным решением было бы дом не сносить.


Я согласна с этой точкой зрения только в том случае, если дом признают безопасным для проживания.
Комментариев: 0
#109 Елена 20 января 2019 11:19 |
Авторы статьи поступили очень подло, подобрав в качестве примера молодых, которые "за" переселение, и пожилых, которые "против". В результате конфликт разных точек зрения подменился в статье конфликтом поколений.
Отдельные примеры ничего не доказывают. Для общего понимания позиции жителей дома нужен поквартирный обход и мнение каждого собственника. Только после этого можно подводить статистику и делать выводы.
Что касается стоимости квартир, то, конечно же, они восстановятся в цене, через несколько лет не будет разницы с соседними домами.
Самым правильным решением было бы дом не сносить. Переселить тех, кто этого желает, и оставить тех, кто переселяться не хочет. Освободившиеся квартиры распределить среди нуждающихся горожан.
Комментариев: 0
#108 Гость Уралочка 20 января 2019 00:15 |
Такая корова нужна самому))
Комментариев: 0
#107 йцукен 19 января 2019 17:36 |
Цитата: Гость Галина
Да как можно отказываться от такой возможности- иметь новое, безопасное жильё??? Как можно жить в том месте, где погибло столько людей??? Надо быть полным глупцом, чтобы не воспользоваться предложением президента!!!И нужно думать о безопасности- это прежде всего!!! Не известно, как поведёт себя дом дальше, после сноса пострадавших подъездов.А на Зелёном логе, совсем не тяп-ляп! Мы живём здесь в шикарной квартире, в 16 этажке. Которая не газифицирована. И воздух тут чище, и постройки веселее, не серость, как на Завенягина!И управляющая компания здесь хорошая, серьёзная!Так, что не пожалеете, если сюда переедете!!!

О. администрация города появилась!
Комментариев: 0
#106 1 19 января 2019 14:10 |
Когда только тупой не понимает,что это не газ,а теракт.И расскажите тем, кто погиб,что плати налоги и спи спокойно.Если государственный огромный аппарат,даже по сравнению с СССР не может обеспечить спокойную жизнь людей его обеспечивающий,возникает вопрос ,а на*** он нужен,вместе со всеми своими руководилами любого значения.Обеспечте всех людей,кто захочет из этого дома всем необходимым и оторвите хоть на миг ради людей ,которые сейчас в трансе,свои загребущие руки от кормушки.
Комментариев: 0
#105 Кот Буденного 19 января 2019 12:15 |
ДОМ ПОСЛЕ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ФУНКЦИИ , БУДЕТ ТЕЧЬ КРЫША, ТРУБЫ, это элементарный сопромат,

президент уже РЕШИЛ РАССЕЛЯТЬ, а старых бабушек слушать не надо, ну а что они еще скажут?
Комментариев: 0
#104 МИ 6 19 января 2019 08:42 |
#101 ВладимирРБ Сегодня, 03:49 |
#103 ВладимирРБ Сегодня, 04:23 |
Вы хоть иногда к психиатру наведывайтесь...
Комментариев: 0
#103 Наталья 19 января 2019 08:30 |
Цитата: Гость 123
А вот теперь как быть с тем, что идет информация о том, что расселять будут за счет снижения зарплат у рабочих ММК???? Тоже петицию писать? Нам своим детям нужно квартиры покупать... Здоровье муж оставляет свое для своих детей.

Причина взрыва-ГАЗ в жилье человека. Тогда ГАЗПРОМ и должен расходоваться на возмещения, ведь он не применяет методы безопасности для жителей, а просто соорудил на кухнях опасные плиты с открытым огнём.
Комментариев: 0
#102 ВладимирРБ 19 января 2019 04:23 |
Все терракты в России, да и в Мире , совершает Мосад и ЦРУ.
Башни Близнецы в Нью Йорке 11 сентября, подлодка Курск, наводнение в Крымске (оба крайних на иудейский траурный праздник 9Ава, катастрофа на Чернобльской АС (на иудейскую пасху 26 апреля 1986 г).
Зимняя Вишня в Кемерово, тоже канун их праздника, взрыв Булгарии в Татарстане.
Авария на Шушенской ГЭС и т.д.
Это взрыв - один из черных лебедей для ВВ.
Мировой кагал поставил ему черную метку.
В прочем, как и России и всему Миру.
Испольнителями невольными, могут кто угодно.
Душевно больной, убивший мэра Гданьска недавно в Польше или узбекам могли подкинуть хорошо оплачиваему халтуру, привезти "цемента" или еще чег нибудь.
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ "Магнитогорское информационное агентство" зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу. Свидетельство о регистрации ИА № ФС11-0981 от 01 декабря 2006 г.
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх