Ваш регион

+9°

утром +18°

днем +22°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

22 апреля

22 апреля

Новости / ВИП-новость9 сентября 2020

Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

Магнитогорск. Страсти вокруг шихана Куштау в Башкортостане уже утихли, и общественность переключилась на новую тему – разработку месторождения меди в Абзелиловском районе.

18365 просмотров 31

Напомним, информация о том, что Русская медная компания (РМК) собирается вести разработку Салаватского месторождения в Абзелиловском районе, появилась еще в начале 2019 года. В планах компании было строительство ГОКа на хребте Крыктытау.

Местные жители в штыки приняли возможное появление производства в непосредственной близости от курортной зоны – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банного. Мягко говоря, не понравилась идея строительства нового завода в Абзелиловском районе Башкортостана и магнитогорцам. Сначала прозвучала мысль о том, что под угрозой оказалось излюбленное место отдыха горожан. Но, как оказалось, разработка на хребте Крыктытау может сказаться на качестве водоснабжения Магнитогорска.

Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

На днях в медиагруппе «Знак» прошел круглый стол, темой которого стало возможное появление горно-обогатительного производства в Абзелиловском районе. На нем специалисты и активисты рассказали о проблемах, которые могут возникнуть у Магнитогорска из-за разработки Крыктытау. По словам эколога Залии Бобровой, на склонах хребта – большая сеть мелких рек, которые создают общую экосистему. Именно здесь берут свое начало реки Большой и Малый Кизил, которые питают реку Урал. Эту воду в итоге получают жители Сибая и Магнитогорска. Так что если произойдет загрязнение в результате промышленной разработки, то возможно ухудшение качества питьевой воды. Более того, может быть нарушена экосистема в курортной зоне около озера Банного, которое тоже питается источниками с хребта Крыктытау.

– Артезианская грунтовая вода будет поступать в промышленный карьер, ее будут оттуда откачивать. И вот эта вода из карьера уже будет считаться сточной водой. Ее уже нельзя будет направлять на хозяйственно-питьевое водоснабжение, потому что она будет загрязнена. И даже после очистки эти воды непригодны для питья. При этом их будут направлять в какой-либо поверхностный водный объект – в реку, в озеро. В итоге мы можем лишиться источника питьевого водоснабжения.

Рассказала Боброва и о том, что грозит территориям, расположенным около месторождения. Со временем в Абзелиловском районе появится так называемая зона депрессии.

– Там возникнет депрессионная воронка, потому что происходит опустынивание территории, потому что никакого питания уже нет. И это будет довольно большая площадь. Как следствие – обеднение биологического разнообразия местности, – заключила Боброва.

В рамках круглого стола выступил Александр Сидельников, известный многим горожанам как автор и ведущий телепрограммы «Зеленый остров». На встрече его представили еще и как эколога, активиста. По словам Сидельникова, в любом месторождении, подобном Салаватскому, есть два элемента – это медь и сурьма.

– Когда мы говорим о разработке этого месторождения, то мы должны учитывать, что в воды из этого района будут попадать и медь, и сурьма, и мышьяк. Еще в конце 90-х годов я имел доступ к документам. Так вот «благодаря» Учалинскому ГОКу была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в районе Магнитогорска в 5-7 раз. Сейчас этих данных не дают, сейчас их спрятали, но я не думаю, что ситуация улучшилась. Тем более что мышьяк и сурьма в экосистемах малоподвижны.

Эколог отметил, что в результате разработки Салаватского месторождения медь и сурьма попадут в Малый Кизил, будут накапливаться в грунтовых водах. При этом очистить воду от этих элементов в Магнитогорске не представляется возможным.

– И через какое-то время медь и сурьму мы начнем закачивать в наши водопроводные трубы. Вот чем это в конечном счете закончится, – отметил Сидельников.

Выступил и Александр Менухов, который до 2018 года являлся заместителем главного санитарного врача Магнитогорска. По словам Александра Емельяновича, именно Малокизильский водозабор обеспечивает Магнитогорск водой почти на 75 %.

– Предприятие, которое может появиться в Абзелиловском районе, требует промышленного водоснабжения. Будут наверняка построены глубинные перехватывающие скважины. Речка Малый Кизил может или совсем исчезнуть, или ее водопропускная способность нарушится. Здесь надо смотреть защитные зоны водоемов. Думаю, наверняка эта работа еще не сделана. Мы можем оказаться при большом дефиците питьевой воды. Без доброкачественной питьевой воды, которая поступает к нам в трубы без химической водоподготовки. Нам природа дала такую воду. Мы должны сохранить ее, – отметил Менухов.

Отдельно был поднят вопрос об экономическом ущербе в случае начала разработки хребта Крыктытау. Председатель Союза отельеров курорта Якты-Куль Владимир Куликов подчеркнул, что территория около озера Банного только в прошлом году приняла почти 600 тысяч отдыхающих.

– Это самая крупная зона Южного Урала. Курорт расположен на территории Ташбулатовского сельского поселения: это 9 поселков, порядка 10 тысяч человек. Здесь два детских лагеря, два санатория. Все люди задействованы в обслуживании курортной зоны – в маленьких отелях, заведениях питания, развлечениях. Несложно представить, что при разработке месторождения интерес к этой зоне пропадет. Если упадет турпоток, то уйдет малый бизнес, мы будем закрываться. Порядка 8-10 тысяч человек останутся без дохода. Сможет ли окупить строительство карьера это все в финансовом выражении и в социальном?! – задал резонный вопрос Куликов.

Отметим, что еще в конце августа представители РМК, которые проводили геологоразведку на месторождении, были вынуждены покинуть Абзелиловский район. С Крыктытау вывели всю технику. На ситуацию отреагировал и глава Башкортостана Радий Хабиров, который заявил, что 3 млрд рублей инвестиций – это, конечно, хорошо, но нужно спросить мнение народа.

По словам одного из активистов, председателя отделения Русского географического общества в Абзелиловском районе Ильдара Хабирова, местные жители добились вывода техники с хребта, провели несколько народных сходов. Но расслабляться нельзя, потому что неизвестно, какие планы у РМК. По мнению активиста, главная задача – добиться для хребта Крыктытау статуса особо охраняемой природной территории Башкортостана. Тогда никто не сможет там заниматься добычей меди. 

– На сегодня не надо рисовать радужных перспектив, нужно готовиться к худшему. Благодаря событиям на Куштау люди призадумались. Там местные жители показали себя очень организованно, я такого даже не ожидал. Но магнитогорцев тоже надо будить. Все думают, что это далеко, что это нас не коснется. Но это большая ошибка. Будут последствия и для Магнитки.

По словам Ильдара Хабирова, сейчас РМК может начать агитировать население за строительство ГОКа, поэтому нужно быть постоянно начеку. На круглом столе также прозвучало, что подключились и власти Магнитогорска, которые уже направляют запросы в различные инстанции, чтобы тщательно изучить ситуацию.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка