Расширенный поиск
Лента новостей
24 октября
 9:15   Играли без 15 игроков основы! «Металлург» на выезде одолел «Северсталь» Комментарий 1
23 октября
 17:32   В каждую работу он вкладывал душу. В Магнитогорске почтили память скульптора Геннадия Плахова Комментарий 2
 16:45   Когда пойдёте в магазин, возьмите паспорт с полисом. В Магнитогорске заканчивается бесплатная вакцинация от гриппа Комментарий 3
 13:40   Больничные листы, сломанный рентген и исчезнувшие очереди на КТ. Главврач честно рассказала, что происходит в первой горбольнице Комментарий 55
 12:57   Спрос на геолокационные сервисы на Южном Урале в этом году вырос в 2,5 раза
 11:52   129 новых случаев COVID-19 и шесть смертей. На Южном Урале ещё пять школьников заразились коронавирусом Комментарий 4
 11:23   Магнитогорцам официально запретят купаться в фонтанах. А собственников зданий обяжут бороться с незаконной рекламой на фасаде Комментарий 8
 9:32   Оплачивайте налоги легко и быстро – в Кредит Урал Банке!
22 октября
 21:00   Информационно-террористическая атака. Онищенко увидел признаки гибридной войны в ситуации с коронавирусом Комментарий 12
 20:09   Экономьте своё время – оплачивайте ЖКХ быстро и без комиссии в Кредит Урал Банке
 18:56   Акция для тех, кто не успел проститься. В Магнитогорске почтят память скульптора Геннадия Плахова
 18:47   Как использовать смартфон на всю катушку, не переживая о трафике
 17:36   Что такое бинарные опционы?
 17:25   Возвращение блудного шведа. «Металлург» подписал контракт с Расмуссеном Комментарий 4
 16:45   Мошенники оформили на доверчивого магнитогорца крупный кредит. Мужчина об этом узнал через месяц
 15:44   Больных всё больше. За сутки у 10 магнитогорцев выявили COVID-19 Комментарий 4
 15:10   Телевизионные интересы южноуральцев в период пандемии

Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

Магнитогорск. Страсти вокруг шихана Куштау в Башкортостане уже утихли, и общественность переключилась на новую тему – разработку месторождения меди в Абзелиловском районе.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Напомним, информация о том, что Русская медная компания (РМК) собирается вести разработку Салаватского месторождения в Абзелиловском районе, появилась еще в начале 2019 года. В планах компании было строительство ГОКа на хребте Крыктытау.

Местные жители в штыки приняли возможное появление производства в непосредственной близости от курортной зоны – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» и озера Банного. Мягко говоря, не понравилась идея строительства нового завода в Абзелиловском районе Башкортостана и магнитогорцам. Сначала прозвучала мысль о том, что под угрозой оказалось излюбленное место отдыха горожан. Но, как оказалось, разработка на хребте Крыктытау может сказаться на качестве водоснабжения Магнитогорска.

Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного Это угроза и для Магнитки! Активисты обсудили ситуацию с возможным строительством ГОКа около Банного

На днях в медиагруппе «Знак» прошел круглый стол, темой которого стало возможное появление горно-обогатительного производства в Абзелиловском районе. На нем специалисты и активисты рассказали о проблемах, которые могут возникнуть у Магнитогорска из-за разработки Крыктытау. По словам эколога Залии Бобровой, на склонах хребта – большая сеть мелких рек, которые создают общую экосистему. Именно здесь берут свое начало реки Большой и Малый Кизил, которые питают реку Урал. Эту воду в итоге получают жители Сибая и Магнитогорска. Так что если произойдет загрязнение в результате промышленной разработки, то возможно ухудшение качества питьевой воды. Более того, может быть нарушена экосистема в курортной зоне около озера Банного, которое тоже питается источниками с хребта Крыктытау.

– Артезианская грунтовая вода будет поступать в промышленный карьер, ее будут оттуда откачивать. И вот эта вода из карьера уже будет считаться сточной водой. Ее уже нельзя будет направлять на хозяйственно-питьевое водоснабжение, потому что она будет загрязнена. И даже после очистки эти воды непригодны для питья. При этом их будут направлять в какой-либо поверхностный водный объект – в реку, в озеро. В итоге мы можем лишиться источника питьевого водоснабжения.

Рассказала Боброва и о том, что грозит территориям, расположенным около месторождения. Со временем в Абзелиловском районе появится так называемая зона депрессии.

– Там возникнет депрессионная воронка, потому что происходит опустынивание территории, потому что никакого питания уже нет. И это будет довольно большая площадь. Как следствие – обеднение биологического разнообразия местности, – заключила Боброва.

В рамках круглого стола выступил Александр Сидельников, известный многим горожанам как автор и ведущий телепрограммы «Зеленый остров». На встрече его представили еще и как эколога, активиста. По словам Сидельникова, в любом месторождении, подобном Салаватскому, есть два элемента – это медь и сурьма.

– Когда мы говорим о разработке этого месторождения, то мы должны учитывать, что в воды из этого района будут попадать и медь, и сурьма, и мышьяк. Еще в конце 90-х годов я имел доступ к документам. Так вот «благодаря» Учалинскому ГОКу была превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) мышьяка в районе Магнитогорска в 5-7 раз. Сейчас этих данных не дают, сейчас их спрятали, но я не думаю, что ситуация улучшилась. Тем более что мышьяк и сурьма в экосистемах малоподвижны.

Эколог отметил, что в результате разработки Салаватского месторождения медь и сурьма попадут в Малый Кизил, будут накапливаться в грунтовых водах. При этом очистить воду от этих элементов в Магнитогорске не представляется возможным.

– И через какое-то время медь и сурьму мы начнем закачивать в наши водопроводные трубы. Вот чем это в конечном счете закончится, – отметил Сидельников.

Выступил и Александр Менухов, который до 2018 года являлся заместителем главного санитарного врача Магнитогорска. По словам Александра Емельяновича, именно Малокизильский водозабор обеспечивает Магнитогорск водой почти на 75 %.

– Предприятие, которое может появиться в Абзелиловском районе, требует промышленного водоснабжения. Будут наверняка построены глубинные перехватывающие скважины. Речка Малый Кизил может или совсем исчезнуть, или ее водопропускная способность нарушится. Здесь надо смотреть защитные зоны водоемов. Думаю, наверняка эта работа еще не сделана. Мы можем оказаться при большом дефиците питьевой воды. Без доброкачественной питьевой воды, которая поступает к нам в трубы без химической водоподготовки. Нам природа дала такую воду. Мы должны сохранить ее, – отметил Менухов.

Отдельно был поднят вопрос об экономическом ущербе в случае начала разработки хребта Крыктытау. Председатель Союза отельеров курорта Якты-Куль Владимир Куликов подчеркнул, что территория около озера Банного только в прошлом году приняла почти 600 тысяч отдыхающих.

– Это самая крупная зона Южного Урала. Курорт расположен на территории Ташбулатовского сельского поселения: это 9 поселков, порядка 10 тысяч человек. Здесь два детских лагеря, два санатория. Все люди задействованы в обслуживании курортной зоны – в маленьких отелях, заведениях питания, развлечениях. Несложно представить, что при разработке месторождения интерес к этой зоне пропадет. Если упадет турпоток, то уйдет малый бизнес, мы будем закрываться. Порядка 8-10 тысяч человек останутся без дохода. Сможет ли окупить строительство карьера это все в финансовом выражении и в социальном?! – задал резонный вопрос Куликов.

Отметим, что еще в конце августа представители РМК, которые проводили геологоразведку на месторождении, были вынуждены покинуть Абзелиловский район. С Крыктытау вывели всю технику. На ситуацию отреагировал и глава Башкортостана Радий Хабиров, который заявил, что 3 млрд рублей инвестиций – это, конечно, хорошо, но нужно спросить мнение народа.

По словам одного из активистов, председателя отделения Русского географического общества в Абзелиловском районе Ильдара Хабирова, местные жители добились вывода техники с хребта, провели несколько народных сходов. Но расслабляться нельзя, потому что неизвестно, какие планы у РМК. По мнению активиста, главная задача – добиться для хребта Крыктытау статуса особо охраняемой природной территории Башкортостана. Тогда никто не сможет там заниматься добычей меди. 

– На сегодня не надо рисовать радужных перспектив, нужно готовиться к худшему. Благодаря событиям на Куштау люди призадумались. Там местные жители показали себя очень организованно, я такого даже не ожидал. Но магнитогорцев тоже надо будить. Все думают, что это далеко, что это нас не коснется. Но это большая ошибка. Будут последствия и для Магнитки.

По словам Ильдара Хабирова, сейчас РМК может начать агитировать население за строительство ГОКа, поэтому нужно быть постоянно начеку. На круглом столе также прозвучало, что подключились и власти Магнитогорска, которые уже направляют запросы в различные инстанции, чтобы тщательно изучить ситуацию.


Служба новостей "Верстов.Инфо"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

#31 Ага 13 сентября 2020 11:03 |
Цитата: Шахтер
Опять псевдоэкологи взвыли,это обычный карьер,ведь добывают так же щебенб.Давайте теперь без дорог и асальта будем жить.Не надо до абсурда доводить.Тем более современный технологий позволяют улавливать всю пыль и проводить эффективную водоочистку.

Та же песня " современные технологии " ,улавливания ,бла,бла,бла,вот только нму постоянный ,смог ,и выбросы ,что там пели про новую аглофабрику и фильтры ММК ? что воздух будет чистым,итог выбросов не только меньше ,а в разы больше ,такая же картина по всей РФ ,певун ты пропалаченный
#30 покорим 12 сентября 2020 16:15 |
Цитата: 999
КУШТАУ ОНИ СМОГЛИ

все на Эверест!
#29 999 12 сентября 2020 16:10 |
КУШТАУ ОНИ СМОГЛИ, а сможет ли народ который живет возле банного?
#28 туpист 12 сентября 2020 14:18 |
Цитата: Гость Роман
что за фильтр между озерами?

там сигареты с фильтром накиданы
#27 Гость Роман 12 сентября 2020 14:09 |
Цитата: Гость Олег
фильтр между озерами

что за фильтр между озерами?
#26 Азот 12 сентября 2020 08:35 |
После этой грязной медной лавки ,в трубы пойдет азотная кислота и прочая ядовитая химия ,эта помойка рмк уже жичайший урон нанесла ,выжгла породу ,убила весь малахит ,эти деляги готовы все выкачать из земли и России они тут не живут и жить не собираются ,это не просто гок это преступления против природы и человечества ,однозначно только новые очаги экологического бедствия ,нужно всем встать на защиту природы однозначно поддержим Башкирию поддержим себя на одной земле живём ,не отдадим на растерзания природу
#25 Шахтер 12 сентября 2020 08:27 |
Опять псевдоэкологи взвыли,это обычный карьер,ведь добывают так же щебенб.Давайте теперь без дорог и асальта будем жить.Не надо до абсурда доводить.Тем более современный технологий позволяют улавливать всю пыль и проводить эффективную водоочистку.
#24 Ильдар Гильманов 11 сентября 2020 14:48 |
VID-20200909-WA0000.mp4 Это обращение и к вам, магнитогорцы.
#23 Велес 11 сентября 2020 13:30 |
Доскачется эта компания. Привлечёт, а скорее всего уже привлекла пристальное внимание СК и других подразделений. Вполне возможно, что таким образом геополитические противники дёргают за ниточки подконтрольные структуры, чтобы создать волну протестов по России. Деньги влиты, кто-то должен их отрабатывать.
#22 Никогда, во-первых, а во-вторых 11 сентября 2020 08:39 |
Цитата: Александр
Когда уже у толстосумов жир из жопы потечёт?

Цитата: Георгий Галиуллин
А где Бердников, Крашениников, Бахметьев?

все на своих доходных местах. О чём им печалиться? Всё хорошо!
#21 будильник 11 сентября 2020 08:26 |
Цитата: Георгий Галиуллин
А где Бердников, Крашениников, Бахметьев?

А нкжны ли им люди?
#20 Ильдар Гильманов 10 сентября 2020 23:54 |
Цитата: Хехе
Как строить цем завод на границе с Магнитогорском, так Башкирия обеими руками за! А вот как на их территории решили завод забахать, то взвыли! Так то!

Не путай власти Башкирии с народом Башкирии. Народ Башкирии всегда против варварского уничтожения - пишем "природы", а читаем родной земли, среды обитания. Тут делиться на "Башкирию" и "Челябинскую область" или, что ещё хуже, на башкир и русских не надо. Магнитогорцы,Банное и Кыркты - это и ваша родина, встать всем вместе за неё - святое дело. 5-го числа на сходе в Зеленой Поляне вас было непростительно мало. В Абзелиловском районе населения 45 тысяч, а вас в Магнитогорске - 430 тысяч. Хоть каждый сотый приехал бы - во была бы сила! 20-го в Аскарово следующий сход. Приезжайте, вместе встанем за нашу и вашу родину!
#19 Comrade Ogilvy 10 сентября 2020 20:44 |
Если это месторождение начнут разрабатывать, власть получит ещё один Хабаровск-Куштау-Шиес! Магнитогорцы должны встать стеной против этих бесчеловечных планов!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх