Расширенный поиск
Лента новостей
24 октября
 15:27   Лучшие в профилактике детского травматизма. В Магнитогорске подвели итоги конкурса «Зелёный огонек» Комментарий 1
 9:44   Филиал работал и в Магнитогорске. Основатели финансовой пирамиды пойдут под суд Комментарий 4
 8:16   «Водоканал» сообщает! Важная информация для жителей города
23 октября
 23:08   Включились на десять минут и выиграли. «Металлург» одержал победу в Сочи Комментарий 4
 20:09   Главный вопрос – выборы главы города. Депутаты утвердили проект повестки МГСД Комментарий 13
 12:49   Административный штраф или уголовный срок. Магнитогорских водителей проверят на трезвость Комментарий 2
22 октября
 21:00   7 человек погибли, 10 пострадали. На пороховом заводе в Рязанской области произошёл взрыв Комментарий 3
 16:13   В детсадах – дежурные группы, в вузах – дистант. Ирина Гехт не исключила продления режима нерабочих дней Комментарий 17
 15:45   Ещё больше комфортных и качественных дорог. В Магнитогорске отремонтировали 11 км проезжей части Комментарий 2
 14:44   Лучший объект для промышленного туризма. Российский National Geographic назвал ММК интересным предприятием Комментарий 1
 12:25   Рост зарплат и сокращение населения. К 2025 году в Магнитогорске может остаться 408,7 тыс. жителей Комментарий 24
 10:12   Ушёл из дома ровно три месяца назад. В Магнитогорске разыскивают 46-летнего мужчину Комментарий 4
 9:40   Оставил без присмотра на 45 минут. Магнитогорец из-за развлечений лишился телефона

Успеть до холодов. В Джабыке и Запасном восстанавливают жильё, сгоревшее после лесных пожаров

Джабык – Запасное. Накануне визита Владимира Путина на Южный Урал корреспондент «Верстов.Инфо» побывал в поселках Карталинского района, пострадавших от свирепого огня.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Вчера, 5 августа, в ходе правительственного совещания Владимир Путин заявил, что пожары в лесах, которые приходится наблюдать по всей России, в том числе и в Челябинской области, являются результатом изменения климата. В связи с этим он анонсировал отдельное совещание по вопросам борьбы с лесными пожарами и паводками, которое должно состояться сегодня в Магнитогорске.

Прошло чуть меньше месяца с того дня, когда юг Челябинской области охватили лесные пожары. Сообщения о возгораниях поступили утром 8 июля. В километре от поселка Запасное горели трава и лес. Была и экстренная опашка вокруг поселка, и даже местное население оповестили. На место ЧП отправили пожарные подразделения, но работу по ликвидации пожара осложнял сильный ветер, который быстро распространял огонь.

На следующий день новости о лесных пожарах в регионе стали похожи на фронтовую сводку – огонь охватил Карталинский и Нагайбакский районы и перебросился из леса на жилые постройки. В эпицентре оказались поселки Новокаолиновый, Джабык и Запасное – «Верстов.Инфо» с места событий подробно освещал эту тему. В Джабыке и Запасном сгорели около 40 жилых домов.

Спасение пришло в воскресенье, 11 июля, когда жара сменилась проливным дождем. Правительству Челябинской области в связи с этим предстояло решить новые задачи: выплатить компенсации за потерю имущества и восстановить дома. Губернатор Алексей Текслер даже озвучил крайний срок по восстановлению – 1 октября. А уже в конце июля стартовало строительство 19 новых домов, в которых задействовали пять подрядных организаций. Первые дома должны сдать уже 15 сентября.

Перед приездом в Магнитогорск президента России Владимира Путина корреспондент «Верстов.Инфо» побывал на строительных площадках в поселках Джабык и Запасное. Поездка состоялась в минувшую среду, 4 августа. Именно в этот день, вернее утро, с отдыха на Черном море вернулись дети, эвакуированные из лагеря в Нагайбакском районе во время лесных пожаров.

Опустевший Джабык

Хорошая качественная дорога кончилась на повороте перед селом Париж. В Джабык ведет грунтовая дорога, которую подсыпали щебенкой. Несколько километров пришлось проехать через лес. Картина печальная: выжженная земля, из-под которой то тут, то там проклевывается яркая нежная зелень, черные обгоревшие стволы деревьев, перемежающиеся с белесовато-желтой листвой, осыпающейся от одного лишь прикосновения. Сколько лет понадобится природе восстановить лес, неизвестно. В конце концов, это не дом построить. Обращаешь внимание и на то, что в пострадавшем лесу даже птицы не поют.

Сам Джабык встречает пустыми улицами. Видимо, из-за изнуряющей жары. Несмотря на утро, люди просто не спешат выходить из своих укрытий. Даже в магазине никого, лишь продавец скучает у прилавка. Она-то и подсказала, как проехать к строительным площадкам. Ехать предстояло на улицу Труда. Будки-времянки строителей поставили прямо у дороги, возле них рабочие обсуждают планы на день, курят, смеются. Увидев журналиста, замолчали, но на вопросы все же решились ответить. Автокрановщик треста «Магнитострой» Серик Шиманов рассказал, что вышестоящее начальство бывает на площадке каждый день. Бывает, что приедут к обеду, бывает – ближе к вечеру.

– Люди довольны насчет нас. Приходят и просят, чтобы именно мы строили. У нас-то лучше и качественнее получается, – не без хвастовства рассказывает Серик. – У нас и опыт большой, и вахтой привыкли работать. Нам поставили задачу построить пять домов. Специально так решили: разделить строительство новых домов на подрядчиков со всей области. Тут и магнитогорские компании, и строители из Бредов, Варны, Троицка. Правда, почему-то людям не нравится, как другие подрядчики справляются со своей задачей: и фундамент не так заливают, и яму не того размера выкопали, и шлакоблок не так укладывают.

Серик отмечает, что «магнитостроевцы» самые первые приехали сюда работать. Сначала будки привезли, затем стройматериалы, и пошло-поехало.

Автокрановщик ведет в строительную времянку, где проходят совещания. В помещении четыре стула и два стола. Стулья, похоже, предназначены только для начальства. Шиманов берет со стола проект и показывает, какими будут дома к 15 сентября. Их всего четыре типа – с разбросом от 35 до 100 «квадратов».

– Конечно же, мы построим дома лучше тех, что у поселковцев были. Надежные и качественные, – уверяет Серик.

Однако готовы фундаменты будущих домов в Джабыке пока только у таджиков, которые работают на подрядчика из Троицка. Они рассказывают, что трудиться приходится с утра до вечера, а то и до ночи. Даже сейчас они втроем стоят с лопатами и перемешивают кучу из песка и цемента для будущего замеса. Говорят они неохотно, аргументируя тем, что плохо понимают русский язык. Однако знают, кто такой Текслер, и даже вспоминают, как он заходил к ним во время одной из инспекций. Очень удивились, когда узнали, что в поселок может заглянуть и сам Путин. Рассказали также, что журналисты приходят почти каждый день и задают очень много вопросов, от которых они порядком уже устали. Затем они вновь углубились в перемешивание песка и цемента и на вопросы совсем перестали отвечать.

Внимание привлекают листовки, расклеенные, наверное, на всех столбах поселка. На фотографии белый кот и надпись: «Пропала кошка по улице Труда, 19 во время пожара 9 июля. Окрас белый, желтые глаза, без когтей на передних лапах. Откликается на имя Элли. Просим вернуть за вознаграждение или сообщить о местонахождении». Примечательно, что листовки заботливо убрали в прозрачные файлы, чтобы печать не размыло дождем.

Пенсионерка Раиса Рахматуллина считает, что кошка, скорее всего, погибла. Пожар был такой силы, что много животных сгинуло в огне – пострадали не только домашние животные, но и скотина.

– Вонища, тухлятина такая стояла – просто ужас. Мы своих собак спустили с цепи, как только пожар подобрался к нашему дому. Увы, один пес наглотался дыма и через неделю умер, а вот Шах выжил. Теперь охраняет то, что уцелело, – рассказывает пенсионерка.

Раиса на месте пепелища бывает каждый день. Она пришла с трехлитровым бидоном, в котором принесла еду для собаки. Шах жадно набросился на харчи, через несколько минут миска сияла на солнце. Затем собака спряталась от жары в конуру.

У пенсионерки сгорело практически все, осталась только баня, которую она вместе с сыном Иваном еще не успела достроить. Она вспоминает, как 9 июля они сидели в доме и почувствовали, что стало нестерпимо жарко. Иван выскочил во двор и увидел, как огонь подобрался к одной из стен дома. Языки пламени настолько быстро распространялись по участку, что пришлось спасаться. В пожаре сгорели все документы, в том числе и на дом.

Теперь Рая вместе с сыном ютятся в бараке под снос. Вместе с ними проживает еще одна семья погорельцев, которым уже начали строить дом. А вот пенсионерке, чтобы получить разрешение на строительство нового дома, придется доказывать через суд, что и у участка, и у сгоревшего дома были документы и проживали они там законно.

– Все через суд, – говорит Рая. – Это и Текслер нам сказал, и районные чиновники. Мы даже Путину писали. Но ответ везде один и тот же: обращайтесь в суд. А там уже и зима будет, мухи белые полетят, а мы без жилья. Ваня какие-то документы смог восстановить, вчера отвез их в суд. Остается теперь ждать решения.

Мимо проезжает белый автомобиль.

– О, депутат Рахматуллин поехал! – смеется женщина.

Оказывается, это не однофамилец, а племянник Раи Рахматуллиной. Правда, он старается теперь женщину не замечать, только здоровается при встрече – о помощи, к сожалению, говорить не приходится.

– Если бы лес стали вовремя тушить, то не было бы таких последствий, – сокрушается пенсионерка. – Пожарники только и могли наблюдать за огнем, когда первые дома загорелись, а все потому, что начальство не разрешало тушить. Хотя техники до хера согнали. Я говорю им: у вас семья будет гореть, тоже будете приказ ждать или вперед всех побежите? Молчат, глаза в землю опустили. Интересно они относятся к своим обязанностям.

«Баню губернатор тоже обещал»

Бывший житель Магнитогорска, а ныне житель Запасного Сергей Долгих вспоминает, как еще в прошлом году он выходил в лес и через два часа набирал полное ведро груздей.

– Благодаря заготовкам и живем. А сейчас все сгорело, грибов нет, – сокрушается Сергей.

Сергею повезло – у него сгорели только баня и пастбище. Территорию для выгула домашней скотины уже восстановили – не без помощи губернатора региона Алексея Текслера.

– Спасибо Текслеру, помог восстановить, баню тоже губернатор пообещал сделать, – отмечает Долгих.

Сергей рассказывает, что в Запасном никак не готовятся к приезду Путина, все по-старому: строители разбирают пепелище, жители же как-то пытаются подготовиться к будущей зиме.

– Погорельцам пообещали к зиме построить дома. Не знаю, успеют ли. Сейчас вот остатки металлолома они сдают, чтобы хоть какая-то копейка была, – отмечает Долгих.

Житель Запасного Сергей Горбань потерял в огне все: дом, баню, трактор, две машины, среди которых старенький «Москвич», и мотоцикл. Сейчас на его участке работает мусоровоз с манипулятором, грузит в кузов металлолом. Сергей забирается на обгоревший «Москвич», наблюдает, как водитель мусоровоза хватает «клешней» остатки былой жизни.

– Текслер обещал, что восстановят, но что-то пока не очень чешутся. В Джабыке вон убрали все, а здесь нам дали бригаду из Бредов, которая заложила фундамент на двух участках, но он такой, что капец. А ведь уже стены должны стоять. С брединцами лучше не связываться, «Магнитострой» бы нам – они молодцы, – констатирует Сергей Горбань.

Добавим, что в Запасное и Джабык по земле президент Владимир Путин сегодня, 6 августа, вряд ли приедет. Скорее всего, он будет осматривать пострадавшие от огня территории с воздуха. С высоты глава государства сможет оценить весь масштаб произошедшего. Погорельцы, в свою очередь, надеются, что местные и областные власти о них не забудут, а строители успеют возвести новые дома до холодов.


Служба новостей "Верстов.Инфо", фото: Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

#3 беда 6 августа 2021 18:08 |
кошка без когтей на передних лапах?! Это что ж хозяева за изверги-живодеры?!! Оставить кошку без основного природного "приспособления"? Да если она убежала, без когтей даже мышку или птичку поймать не сможет, погибнет с голоду, и от собак спастись не сможет, забравшись на дерево... Надеюсь, кошечка попадет в добрые руки других людей, а не к этим хирургам((
Комментариев: 0
#2 ЖНЕЦ 6 августа 2021 13:48 |
Вот она -действительность нынешних "эффективных менеджеров" - даже бетон делают вручную - так и до следующего года не уложатся! Одно слово - "чернь"! Вот увидит Путин пару-тройку таджиков и ....матом! Если только спустится на землю с вертолёта и поговорит с жителями...! Не завидую губернатору!
Комментариев: 0
#1 Плешивый бэтмэн 6 августа 2021 13:32 |
Прилетит и соберёт гавах..
Комментариев: 0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх