Ваш регион

+1°

утром +3°

днем +4°

USD

91.69

EUR

98.56

Суббота

4 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

3 мая

Новости / Персоны30 декабря 2015

«Мы готовились к худшим вариантам, но наши прогнозы не сбылись». Борис Дубровский подвёл итоги года

Челябинск. В интервью «URA.Ru» глава региона рассказал о расставании со своими заместителями и о том, что значит жить по средствам.

6455 просмотров 29
«Мы готовились к худшим вариантам, но наши прогнозы не сбылись». Борис Дубровский подвёл итоги года

— Борис Александрович, последние дни любого года — время подведения итогов и прогнозов на будущее. По общему мнению, 2015 год был очень непростым, а новый может быть еще хуже…

— Я бы не стал говорить, что 2015 год стал проблемным. Конечно же, уменьшились объемы инвестиций, на четверть снизилась розничная торговля. И все же мы готовились к худшим вариантам, но наши прогнозы не сбылись.

Тот же индекс промышленного производства на Южном Урале выше, чем в среднем по России. Металлурги справились, машиностроение обеспечено гособоронзаказами, агропромышленный сектор у нас один из лучших в стране. Налоги хорошо собрали, где-то за счет внутренних резервов смогли сэкономить. Но социальные обязательства мы выполнили все. Думаю, что и в 2016 году с обязательствами справимся.

Того, что будущий год станет сложнее нынешнего, я не исключаю. Если будем жить по средствам, то справимся. Защищенные статьи бюджета станут обеспечиваться доходной частью. Появятся допдоходы — потратим на развитие. Мы и этот год так же прожили. Как появлялись дополнительные доходы — распределяли между территориями на благоустройство. Еще в бюджете 2016 года мы снижаем дефицит по сравнению с 2015 годом на 3,8 млрд рублей, это на 20 процентов меньше.

— Обычные жители плохо ориентируются в экономических и бюджетных процессах, информацию получают «с земли». Появлялись сообщения об уменьшении финансирования детских спортшкол. Это к вопросу о социальных обязательствах. Спорт, вероятно, не самое важное направление в нынешних кризисных условиях. Но снижение расходов на секции показательно.

— Есть такая проблема. Точнее, была на уровне муниципалитетов. Где-то накопились долги по аренде, где-то местные бюджеты не могут «потянуть» нагрузку. Но мы уже приняли решение: сокращения средств на детский спорт не будет. Более того, я подписал постановление о выделении дополнительно 147 млн рублей. Для нас здоровье жителей (а спорт — это здоровье) — одно из приоритетных направлений. Кстати, нам помогает в этом федеральный центр.

В области строятся пять новых объектов с привлечением федеральных средств и еще ряд сооружений — на областные деньги. Столько не строилось за все предыдущие пять лет. О спорте можно говорить много и долго, это столь же важный социальный фактор, как и прочие. И если мы не собираемся сокращать расходы в этой сфере, значит, и в других — я имею в виду медицину, образование, социальную поддержку незащищенных граждан — не собираемся урезать финансирование.

— Что же тогда означает «жить по средствам»?

— Это значит: новых крупных объектов не планируем, надо достроить то, что строится сейчас. Чтобы не возникало долгостроев. Но есть объекты, которые мы должны строить при любой экономической ситуации: школы, детские сады. Эти обязательство с себя снимать не собираемся, да нам просто и не позволят. В начале ноября на селекторном совещании я доложил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, что в 2016 году на строительство новых школ мы потратим 300 млн рублей, в два последующих года — по 800 млн рублей. Это наши инвестиции в человека.

— В восприятии многих вы по-прежнему скорее хозяйственник, чем политик. Однако именно в этом году вам пришлось принимать политические решения. Я имею в виду выборы глав в городах и районах. Вместо людей, у которых истекли полномочия, пришли управленцы, за которых вы в рамках реформы МСУ несете ответственность. А это уже политика.

— Я еще год назад, когда реформа в области и не начиналась, сказал, что готов нести эту ответственность. Но о том, насколько такая схема эффективна, оправдались ли наши ожидания, обладают ли новые главы необходимыми компетенциями, можно будет говорить только в следующем году. Дайте время новым руководителям.

— А чего вы от них ждете?

— Да все того же, что и раньше. Чтобы жителям жилось комфортно, чтобы территории были благоустроены. Чтобы не было той самой пресловутой «ландшафтной катастрофы». Те главы, которым не был оказан кредит доверия, за эту катастрофу и поплатились. Чтобы как можно больше условий создавали для развития малого и среднего бизнеса, снижали административные барьеры. Чтобы к людям прислушивались, особенно к ветеранам. Чтобы я все реже и реже слышал, приезжая в город или район, слово «дотационный». По-моему, все понятно и ничего нового не требуется. Это и есть политика, только кадровая.

— К вопросу о кадровой политике. С нового года в правительстве области не будут работать Сергей Комяков и Иван Сеничев. Оба (и никто с этим даже не спорит) — профессионалы высочайшего класса. Не жалко терять?

— Контрольно-счетная палата региона, где Сергей Львович будет работать на посту руководителя, столь же важна для меня, как тот блок вопросов, которые он курировал в правительстве. Между прочим, председатель палаты — это госдолжность, которая соответствует нынешнему статусу моего первого заместителя. Поэтому к подбору кандидатуры мы подходили с такой ответственностью. Я благодарен Сергею Львовичу за то, что он принял мое предложение. За КСП я теперь спокоен.

Что касается Ивана Викторовича, то это его личное решение, к которому я отнесся с уважением, поэтому и принял отставку.

— На недавней пресс-конференции вы говорили об изменениях в структуре областного правительства. А можно узнать подробности?

— Пока нет. К тому же о многом вы уже написали. Администрация ликвидируется, полномочия передаются в аппарат правительства и губернатора. У меня будет только один первый заместитель, полномочия перераспределят. А все остальное узнаете позже.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка