19 апреля

18 апреля

Новости / Персоны17 декабря 2019

Он был главным идеологом Магнитки. Ушел из жизни журналист, публицист, государственный деятель Михаил Ненашев

Москва. В воскресенье, 15 декабря, на 91-м году жизни скончался бывший министр печати Советского Союза.

9257 просмотров 8

На вечный журналистский вопрос: может ли пресса быть независимой? – он отвечал так: независимость прессы – в зависимости от читателя. С этим девизом он руководил в 80-е годы легендарной тогда газетой «Советская Россия», именно так до последних дней готовил журналистские кадры в Московском государственном университете печати. Секрет успешной журналистики «по-Ненашеву» был такой: думать о читателе, писать для читателя, разговаривать с ним.

Ему всего месяц назад – 10 ноября – исполнилось 90 лет. Родился Михаил Ненашев в селе Бородиновка Варненского района, учился и долгие годы работал в Магнитогорске: преподавал в МГМИ, работал в горкоме партии секретарём по идеологии. При непосредственном участии Михаила Ненашева в Магнитогорске был открыт Дом музыки, пущены новые здания драмтеатра, типографии, индустриально-педагогического техникума и фабрики пианино. Он участвовал в организации и проведении слёта первостроителей Магнитки в 1966 году, в открытии многотиражных газет «Калибровщик», «Метизник» и «Педагог».

В Челябинском обкоме партии Ненашев заведовал отделом науки. С 1975 года работал в отделе пропаганды ЦК КПСС, с 1978 по 1986 год возглавлял газету «Советская Россия». В мае 1989 года Михаил Ненашев был назначен председателем Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Именно в это время появились программы «До и после полуночи», «600 секунд», начались прямые трансляции со съездов народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР.

В 1990-1991 годах Михаил Ненашев входил в состав последнего правительства Советского Союза в качестве министра печати и информации СССР. С 2006 года и до последних дней возглавлял кафедру периодической печати в Московском государственном университете печати. Несмотря на преклонный возраст, он до последних дней активно занимался подготовкой журналистских кадров, вопросами теории и практики журналистики, издательского дела в современных условиях, участвовал в различных отраслевых мероприятиях.