Ваш регион

-10°

днем -11°

вечером -14°

USD

70.38

EUR

76.73

Воскресенье

5 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

5 февраля

4 февраля

3 февраля

Новости / Персоны17 ноября 2021

«Вождь» магнитогорского образования. Скончался Валентин Фёдорович Романов

Магнитогорск. Печальная новость пришла сегодня ночью. Валентин Романов ушел из жизни на 82-м году.

23107 просмотров 42
Реклама

Как стало известно, Валентин Федорович скончался накануне, 16 ноября. Он был по-настоящему знаковой фигурой для Магнитогорска. Именно он создал на базе пединститута (МГПИ) классический университет (МаГУ), которым руководил более 20 лет.

Валентин Романов родился в селе Сухошины Калининской области. По образованию «вождь» (именно так многие называли Валентина Федоровича) – учитель русского языка и литературы, с этой специальности началась его карьера в сельской школе. А после окончания аспирантуры в Московском пединституте Валентин Романов переехал в Магнитогорск. Здесь он работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС и научного коммунизма, прошел путь от преподавателя до ректора.

В свои 35 лет Романов выиграл первые выборы – коллектив кафедры единогласно избрал его заведующим. В 1978 году он стал проректором по научно-исследовательской работе института. В 1979-м успешно защитил докторскую диссертацию. Впервые был избран ректором МГПИ в декабре 1987 года. Трижды он переизбирался заново, а с 2008 года стал президентом МаГУ. Валентин Федорович избирался народным депутатом СССР, являлся советником губернатора Челябинской области.
«Вождь» магнитогорского образования. Скончался Валентин Фёдорович Романов

В 2005-2010 годы являлся депутатом Законодательного собрания Челябинской области IV созыва в составе комитета по социальной политике. После возглавил созданную Общественную палату Магнитогорска. В 2019 году он подал в отставку и возглавил палату в качестве президента.
«Вождь» магнитогорского образования. Скончался Валентин Фёдорович Романов

Валентин Романов четыре раза «почетный»: Почетный гражданин России, Челябинской области, Магнитогорска и Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Среди его наград – такие, как ордена Почета, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали, а также значки «Отличник народного просвещения СССР» (1984), «Отличник высшей школы СССР» (1981).

О дате и времени прощания станет известно позже. Коллектив «Верстов.Инфо» выражает искренние соболезнования родным и близким Валентина Федоровича Романова.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка