Расширенный поиск
Лента новостей
29 мая
 13:05   Ушёл талантливый художник. Сегодня скончался Эдуард Коця Комментарий 1
28 мая
 18:48   Они защищают рубежи Отечества! В Магнитогорске отметили День пограничника
 17:24   Плюшевых медведей вернули владельцу. В Магнитогорске задержали мужчину, напавшего на цветочный салон Комментарий 1
 16:06   Ректоры вузов Южного Урала отчитались о доходах в 2021 году. В списке два представителя Магнитогорска
 14:50   Будет отвечать за работу с нападающими. У Воробьёва появился новый помощник
 9:42   В Магнитогорске осудили директора спецфирмы. За взятку он помог бизнесмену скупить конфискованное жильё
 8:30   «Содействовать демократическим инструментам». Общественные палаты Магнитогорска и Абзелиловского района настроены серьёзно
27 мая
 23:00   Праворадикальные и националистические элементы. ФСБ заявила о попытке украинских военных попасть в Россию под видом беженцев
 21:00   Ищут пути отступления, вывозят ценности. Власти Запорожской области заявили о подготовке Киева к сдаче Запорожья Комментарий 9
 19:00   Прокуратура начала проверку. В Челябинске бетонный забор упал на ребёнка
 16:45   Вытащил труп на лестничную клетку. В Магнитогорске задержали мужчину, подозреваемого в убийстве Комментарий 1
 16:22   С памятным камнем и елями. В парке У Вечного огня появилась новая аллея
 14:50   Выгодное предложение от банка на Дне открытых дверей Green Group
 14:15   На Южном Урале за сутки выявили 112 случаев COVID-19. 12 из них – школьники
 13:57   «Ломаем стереотипы!» Сергей Бердников призвал горожан отдыхать в Магнитогорске Комментарий 1
 11:05   В Магнитогорске открылся новый абонентский отдел Интерсвязи
 10:10   Ещё один уроженец Магнитогорска погиб на Украине. Похороны прошли накануне
 9:48   В Магнитогорске разыскивают 28-летнюю маму с двумя детьми. Младшей из девочек – три месяца
 9:15   Присваивала пенсии и дивиденды акционеров. В Магнитогорске бывший руководитель Главпочтамта отправится за решётку Комментарий 1
 9:12   С юбилеем, Пал Борисыч!

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Магнитогорск. Журналисты первыми опробовали комплексы обработки избирательных бюллетеней, пытаясь запихнуть в них сложенные в два, три, четыре раза листы для голосования. КОИБы столь серьезный «тест-драйв» пережили.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Простая и вежливая техника

Для проведения мастер-класса в Магнитогорск приехал представитель областной избирательной комиссии, начальник информационного управления облизбиркома Владимир Кондратенков. Владимир Геннадьевич подробно рассказал о том, как будут проходить выборы с применением умных машин, и наглядно показал, как они работают.

По словам члена облизбиркома, комплексы обработки избирательных бюллетеней позволят существенно сократить время при подсчете голосов и сведут к минимуму человеческий фактор. К тому же, машина не примет сразу несколько избирательных бюллетеней, что, по словам Кондратенкова, позволит избежать вброса голосов. Также КОИБ не соизволит принять смятый бюллетень или сложенный в два и более раз. Это «лектор» продемонстрировал.

«Двойной лист, убедитесь, что вы складываете бюллетень по одному», - ответил женский голос.

Сканер принимает бюллетень точь-в-точь по инструкции: если избиратель ошибется, какой стороной вставлять лист, КОИБ вежливо откажется его брать.

Специальный маркер вверху специального же бюллетеня подскажет, как его вставлять. Инструкцию можно вызвать, нажав на кнопку «помощь», еще и «на подхвате» будут дежурить операторы из состава участковой избирательной комиссии, которые подскажут, как пользоваться техникой. КОИБ здоровается, говорит «спасибо» и дает советы.

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Шубка и мороз может вывести КОИБ из строя

В день голосования проводится настройка КОИБов, подготавливаются бюллетени и пакет документов для тестирования. Тест проводится как заранее, так и непосредственно перед открытием избирательных участков. Если данные ручного подсчета голосов и автоматического совпадают, КОИБ считается готовым и к использованию.

Отметим, что на одном избирательном участке ютятся сразу два КОИБа – на случай внештатных ситуаций. Рядом, на случай совсем уж внештатной ситуации вроде отключения электричества, располагаются обычные ящики для голосования.

«Внештатные ситуации вполне возможны. Это неоднородные помещения, разные условия эксплуатации, климатические условия, даже верхняя одежда избирателей может вносить какие-то поправки в работу этих устройств», - признался Владимир Геннадьевич.

В случае выхода из строя одного сканера, вводят в процесс второй. Если происходит сбой электричества, вызывается бригада «спасателей» с аварийным питанием – аккумуляторами. После закрытия участков, из «запасного» и обычного ящиков бюллетени опускает в КОИБ председатель комиссии.

Количество проголосовавших, как и количество выданных бюллетеней, председатель вводит вручную. КОИБ проверяет контрольные соотношения, и если они совпадают, выводит протокол. Данные в электронном виде – на флэш-носителях – передаются в вышестоящие комиссии. В систему ГАСС «Выборы» данные вносятся автоматически, что позволяет быстрее передавать в интернет результаты голосования.

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Избирателей с топорами не впускать

Журналисты первыми проголосовали на КОИБах. Бюллетени мяли, сворачивали и всячески проверяли технику на прочность. В это время неверующих представителей политических партий и общественников интересовали тонкости работы.

Бывший предводитель коммунистов Анатолий Ковалев задался вопросом, сможет ли желающий выразить свой протест избиратель опустить в КОИБ чистый бюллетень. Ответ его огорчил: «нет».

«Если КОИБ показал, что сто человек проголосовало, кто-нибудь будет знать, что там действительно 100 бюллетеней, а не 120 или 90?», - задал вопрос Анатолий Федорович.

«Сколько он покажет, столько у него и опущено», - ответил Владимир Геннадьевич.

Ответ Анатолия Федоровича не удовлетворил.

«Данные устройства сертифицированы специальной федеральной службой контроля и экспертизы», - нашел еще один аргумент член облизбиркома.

«У нас все сертифицировано, все по закону!»

«Ну, тогда надо вообще не в этой стране жить, если не доверять сетрификатам»

«А мы живем в обществе недоверия. Тотального», - заступился ЛДПР-овец Геннадий Ермаков.

«А можно намерено вывести из строя КОИБ?», - раздался вопрос из зала.

«Преднамеренно можно вывести все», - озвучил вердикт Владимир Геннадьевич.

Отшутился председатель ГИК Сергей Обертас:

«Если человек приходит с молотком и лопатой, лучше обратить на него внимание представителей правоохранительных органов».

Если серьезно, усиления охраны правопорядка на избирательных участках не будет. Тем временем, отметим, что стоимость одного КОИБа – 110 тысяч рублей. В Магнитогорске КОИбы будут установлены на 44-ех участках для голосования, в Верхнеуральске и Агаповке установят 5 и 15 машин соответственно.

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Ну и, в заключение эксклюзив от verstov.info - инструкция в картинках "Как пользоваться КОИБом" с председателем ГИК Сергеем Обертасом

Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная
Журналистам показали КОИБы: голос вежливый, натура нежная

Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

#17 Серж 15 ноября 2011 22:59 |
Все очень просто! Есть инструкция на сайте ЦИКа. Стоимость комплекта 110т.р., это два сканера, две урны и принтер + переферия. Аппарат работает нормально. Вбросов сделать невозможно. Тестируем их вторую неделю, обмануть не получаеться. Все данные в шифрованном виде. И для того читобы взломать шифр надопотратить денежку не малую, для изменения результатов, а оно того не стоит. Так чито все прозрачно и открыто. От вас не скрывают, ни чего.
Комментариев: 0
   
#16 Удар по едру! 11 ноября 2011 19:32 |
Наблюдатели ПАСЕ на выборах в Госдуму считают нарушением тот факт, что билборды с призывами прийти на выборы копируют агитацию "Единой России"
11 ноября 2011 | 18:11
При этом они оплачены из государственного, а не из партийного бюджета. Известный блогер Олег Козырев подал жалобу на "единороссов" и московский избирком.

Коммунисты намерены добиться того, чтобы все похожие плакаты избиркомов и «Единой России» были убраны с улиц. Об этом р/с «Эхо Москвы» рассказал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Клычков удивлен тем фактом, что на многочисленные сообщения о возможных нарушениях в ходе избирательной компании еще не отреагировала прокуратура.

Эхо Москвы
Комментариев: 0
   
#15 Вася Ъ 10 ноября 2011 18:02 |
заКОИБали!!!!!!
Комментариев: 0
   
#14 Мать моя женщина 10 ноября 2011 16:16 |
Люди, претендующие на звание политика не могут анализировать элементарные вещи
Цитата: КОВАЛЕВ А.
Присутствующие на презентации работы КОИБа не услышали ответа,цель какова нововведения.Да и в материале выше это не затронуто.
-По словам члена облизбиркома, комплексы обработки избирательных бюллетеней позволят существенно сократить время при подсчете голосов и сведут к минимуму человеческий фактор. К тому же, машина не примет сразу несколько избирательных бюллетеней, что, по словам Кондратенкова, позволит избежать вброса голосов
Комментариев: 0
   
#13 КОВАЛЕВ А. 10 ноября 2011 15:48 |
Павел Борисович! В этой жизни, кроме тупости и не совсем иногда правды ничего не огорчает. Вопросы мною были заданы, как подсказка для ведущего. Но не это главное.Присутствующие на презентации работы КОИБа не услышали ответа,цель какова нововведения.Да и в материале выше это не затронуто. Избирательная комиссия, как работала, так и продолжит, в полном составе. На участке будет два КОИБа. Стоимость,как Вы правильно указали 110 000 рублей одного. Посчитав итоговую сумму только по городу,получим хороши деньги, использовать, как пример, на ремонт детсада или школы было бы полезнее. А, если учесть, что к 2015 году все избирательные участки страны будут оборудованы этими ящиками, а уже после перейдём на другой формат, понятно кому эта затея выгодна. Об этом я тоже говорил. Я бы,на Вашем месте, об этом бы написал, тем более как претендент на депутатское кресло, место где необходимо думать над каждым поступающим предложением. Главное его пользы для человека не обременённого властью.
Комментариев: 0
   
#12 ? 10 ноября 2011 11:48 |
еремей, 2025 вы хотели сказать? Или думаете не доживёт?
Комментариев: 0
   
#11 еремей 10 ноября 2011 09:01 |
И вот наступили времена. Каждый стал держать ответ, за то, что делал и сделал в те лихие, смутные времена. Как завидовали люди тем, кто никак не связал себя с партией воров и мошенников, кто не запятнал свою совесть и остался чист перед народом и своей страной. И стали возвращается люди со всего мира на свою Родину, в новую Россию где есть место для каждого,и забота государства говорит во всем.
февраль 2015 год
Комментариев: 0
   
#10 Отто Пырьев 10 ноября 2011 07:27 |
чтоб шайтан-машина замерла самым недоверчивым предлагаю в качестве наблюдателя остаться на участке и посмотреть.
рассуждения дилетантов по поводу предмета, о котором вообще никто из высказавшихся ничего не знает.
Комментариев: 409
   
#9 vaio 10 ноября 2011 06:40 |
Не важно как голосуют - важнее как этот КОИб запрограммирован!!! А председатель комиссии больше похож не на председателя, а на фантомаса, а бабулька вообще всех затмила! wink
Комментариев: 5 376
   
#8 Савицкий 9 ноября 2011 21:58 |
Цитата: frodox1985
прикольная бабуля в красной футболке!!!


Это Зойка Пронина- коммунистка- мошенница! Ей уже давно надо думать о небесах, а она все о земном, как побольше и пожирнее кусок урвать.
Комментариев: 0
   
#7 Добре Эпштейн 9 ноября 2011 20:53 |
*После закрытия участков, из «запасного» и обычного ящиков бюллетени опускает в КОИБ председатель комиссии.*

ха, а что еще нужно для набора голосов,нужных? вот если после 20-00 эта шайтанмашина замрет, может и поверю. а так - ловкость рук и никакого мошенства. усе буллетени в чреве куиба и похер когда их туды засунули.
Комментариев: 931
   
#6 glucke 9 ноября 2011 20:38 |
Пизнес, флеш карта в открытом доступе... Еще и наклейка сделано в Россси :-)
На буквы посмотрите: "Да", "Нет"... :-)
Даже учитывая "горизонт" - криво все, що пизнес.. Дядюшка Ляо левой ногой в бамбуковой хибарке попивая рисовую водку делал.... А ж стыдно....
Там только софт от ABBYY может стоять... Все остальное Чайна.
В каком виде данные записываются на карту? Какой алгоритм шифрования? Где хранится вторая часть ключа?

Данные в электронном виде – на флэш-носителях – передаются в вышестоящие комиссии.


Да здравствует "Еп...я Роисся" еще на много лет... No comments.
Комментариев: 1 160
   
#5 ))) 9 ноября 2011 19:04 |
"Ну и, в заключение эксклюзив от verstov.info - инструкция в картинках "Как пользоваться КОИБом" с председателем ГИК Сергеем Обертасом"

А глаза закрывать обязательно? (2-3 фото)

"А сейчас обязательно надо дунуть! Если не дунуть, то никакого фокуса не получится" (с)
Комментариев: 0
   
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2021
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 77805 от 31.01.2020 г.
Учредитель П.Б. Верстов.
Гл. редактор В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх