Ваш регион

+12°

днем +15°

вечером +8°

USD

91.78

EUR

98.03

Среда

1 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

29 апреля

Новости / Политика16 января 2012

Путин обнародовал свою предвыборную программу. «Вызовы, на которые мы должны ответить»

Россия. Сегодня утром на сайте премьер-министра, созданном под выборы Президента, опубликован большой программный материал, написанный, якобы самим Владимиром Путиным. Главный претендент на пост главы государства в общих чертах изложил свое видение развития страны.

6285 просмотров 55
Путин обнародовал свою предвыборную программу. «Вызовы, на которые мы должны ответить»

Путин в самом начале своей статьи объясняет причину, по которой он ударился в эпистолярный жанр:

«Считаю необходимым высказать свою позицию по ряду вопросов, которые мне кажутся важными для широкого обсуждения. С какими рисками и задачами России придется столкнуться. Какое место мы должны занять в глобальной политике и экономике. Будем ли следовать за развитием событий или сами участвовать в формировании правил игры. Благодаря каким ресурсам сможем усилить свои позиции, и, подчеркну, обеспечить стабильное развитие. Причем такое, которое не имеет ничего общего с застоем».
Даже если избавить материал от словесной шелухи, которой, к слову, в материале Путина более чем достаточно, то основные тезисы программы кандидата на пост президента не блещут конкретикой. Премьер-министр в своей статье обращается к общим темам, делая акцент на достижениях путинского режима.
«Несмотря на кризис 2008–2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990–1991 годах», - пишет Путин.

Премьер неоднократно обращается к сравнениям нынешней реальности с советским прошлым. Он говорит о том, что бедность сократилась в 2,5 раза, приводит данные независимых исследований, согласно которым, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года — «пика» развития СССР.

«Больше 80% российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи. Обеспеченность бытовой техникой выросла в полтора раза — до уровня развитых стран. У каждой второй семьи есть автомобиль — рост в три раза. Значительно улучшились и жилищные условия».
Окончательно убедить избирателей, что в современной России жить куда комфортнее, чем при власти Советов, по мнению Путина, должны рассуждения о формировании среднего класса.
«В России за последние 10 лет сформировался значительный слой людей, которых на Западе относят к среднему классу. В 1998 году средний класс составлял от 5 до 10% населения — меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30% населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года. Они могут выбирать такую работу, которая им нравится, у них есть определенные накопления. И, наконец, средний класс — это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях».
По мнению Путина, в ближайшие годы к благополучной прослойке общества должны подтянуться те, «кто тащит на себе страну» - врачи, учителя, инженеры. квалифицированные рабочие. И все же не они, а образованная молодежь является главной надеждой России. Путин не сомневается, что уровень образования в стране по-прежнему находится на высоком уровне. 
«Среди наших граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57% — такой уровень кроме России отмечен всего в 3 странах мира: в Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании — его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек».
Однако далее премьер косвенно указывает на то, что такое количество образованных граждан система не успевает переваривать. Впрочем, большой проблемы в этом Путин не видит, а напротив, полагает, что за счет повышения грамотности населения Россия получит большую продолжительность жизни, меньший уровень преступности и асоциального поведения.
«Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место. Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны».
Но одним только «образовательным драйвом» обеспечить качественный экономический рывок страна не в состоянии. И это в своей статье признает Путин, говоря о том, что необходимо диверсифицировать экономику, создать новые источники роста, избавиться от нефтяной зависимости. Премьер соглашается, что потенциал сырьевой экономики иссякает и не имеет стратегических перспектив.

В качестве панацеи Путин говорит о создании 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования.

«Это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат».
Достичь указанной в статье задачи одной только политической волей невозможно. Путин считает, что основным двигателем роста должна быть инициатива граждан.
«Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения».
По словам Владимира Путина, больших побед общество способно добиться только при масштабной консолидации, преодолении разобщенности людей, формировании доверия и готовности мирно решать конфликты, неизбежные в развивающемся обществе.
«Общество свободных людей — совсем не то же, что толпа одиноких расчетливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».
Далее Путин снова обращается к бедности, ставя задачу полностью ликвидировать проблему к концу текущего десятилетия. Для этого премьер предлагает использовать ресурсы государства и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности.
«Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Это специальная, особая поддержка, которую получают дети из бедных семей при получении образования. Это социальное жилье для семей с наиболее низкими доходами. Это полное преодоление какой-либо дискриминации инвалидов, обеспечение их равного доступа ко всем жизненным благам и к хорошей работе. Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости».
Рассуждая о глобальных проблемах мировой экономики Путин ставит Россию в пример:
«Мы не играли в «пустышки». Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?»
Не смог премьер в своей статье не уколоть оппозиционеров, тем самым предостерегая население от излишней доверчивости к речам его оппонентов:
«К сожалению, популистская риторика звучала и в недавней кампании по выборам парламента. Вероятно, мы услышим ее и в ходе президентской кампании от тех, кто заведомо не надеется выиграть, а потому смело раздает обещания, которые не придется выполнять».
В завершении своей работы Владимир Путин напоминает о том, каких усилий стоило ему удержать Россию от распада и банкротства, которые стране предрекали на Западе в 90-ые годы прошлого столетия:
«Нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов, чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти».
По мнению кандидата в президенты период восстановления пройден, постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершен и исчерпан. Путин считает, что в последние годы созданы все предпосылки для движения вперед и объясняет, почему именно ему надлежит возглавить это движение.
«Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей».
Завершая монолог, Владимир Путин обещает в ближайшее время конкретизировать озвученные тезисы и, не без доли пафоса, подводит итог, видимо, не последнего рассуждения о судьбе государства:
«Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной. Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и свое положение в быстро меняющемся мире».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка