Ваш регион

+20°

днем +27°

вечером +19°

USD

93.44

EUR

99.58

Воскресенье

21 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

19 апреля

Новости / Политика24 августа 2023

Областные депутаты отклонили законопроект о прямых выборах глав городов Челябинской области

Инициаторами законопроекта, который обсуждался вчера, 23 августа, на заседании комитета ЗСО по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению,  стали представители партии «Справедливая Россия – За правду».

3059 просмотров

Эсеры предложили ввести прямые выборы мэров в Челябинске и Коркинском муниципальном районе. Впрочем, на комитете Заксобрания Челябинской области по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению эта инициатива была отклонена. По словам депутат Дмитрия Сумина, члены комитета предложенные законопроекты сочли несвоевременными.

«Единственный голос в поддержку подан со стороны члена фракции «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой. Мы все же рассчитываем вынести вопрос на пленарное заседание ЗСО, которое состоится 24 августа. Возможно, не все наши коллеги-депутаты разделяют точку зрения членов комитета», – цитирует Ura.ru народного избранника.

В свою очередь председатель комитета ЗСО Анатолий Брагин отметил, что не понятен мотив для точечного регулирования, избрания глав именно этих двух муниципалитетов – Челябинска и Коркинского района – на прямых выборах.

3.jpg

«Второе, авторы законопроекта, на наш взгляд, не привели убедительных аргументов, что способ выборов через представительный орган неэффективен и отрицательно влияет на систему местного самоуправления. Ситуация в регионе говорит об обратном. Сегодня органы местного самоуправления решают серьезные задачи: реализация национальных проектов, региональных программ и масштабных проектов строительства и ремонта объектов социальной сферы, наведение порядка в сфере благоустройства.

Мы не отрицаем, что в обозримой перспективе можем вернуться к этому вопросу. Сейчас утвержденная система избрания глав работает, дает свои результаты, принимать спонтанные решения о переходе на прямые выборы глав сегодня оснований нет», – сказал Брагин.

По словам Ольги Мухометьяровой, представлял законопроект депутат Дмитрий Ларин. Но фракция «Единая Россия» инициативу заблокировала.

2.jpg

«Я считаю, что в глубине души некоторые депутаты, которые проголосовали против, все-таки на стороне своих избирателей и поддерживают нас. Председатель комитета сказал, что этот вопрос требует дальнейшей проработки, и что, может быть, мы когда-нибудь вернемся к прямым выборам. На мой взгляд это хорошее завершение комитета», – резюмировал Ларин.

После заседания комитета авторы законопроекта вышли в центр Челябинска, чтобы выяснить, знают ли горожане, кто глава Челябинска. Оказалось, что большинство опрошенных были уверены, что Челябинск возглавляет не глава города Наталья Котова (о ней многие и не знали), а губернатор Алексей Текслер.

Напомним, в настоящее время всех руководителей муниципалитетов, в том числе мэров Челябинска и Магнитогорска, выбирают местные депутаты. Но сначала кандидатам необходимо пройти конкурсную комиссию, которая оценивает каждого потенциального руководителя. Состав комиссии наполовину состоит из муниципальных депутатов, вторая половина – представители областных властей.

Добавим, что последним главой Магнитогорска, который был выбран прямым голосованием жителей, был Евгений Тефтелев (2010-2014 годы). В Челябинске это Михаил Юревич, который руководил областным центром с 2005 по 2010 год.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка