Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

9 февраля

8 февраля

Новости / Спецпроект21 октября 2013

Не доверяй, а проверяй. Для жительницы Магнитогорска праздничный ужин был омрачен

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятной ситуацией, как покупка некачественного товара. Порой доказать факт продажи такой продукции очень тяжело.

9304 просмотра 31
Не доверяй, а проверяй. Для жительницы Магнитогорска праздничный ужин был омрачен
Реклама

С такими проблемами в нашу редакцию обращаются очень часто. Вот мы и решили рассказать вам одну из таких историй и может уберечь кого-то впоследствии от опасной покупки. 51-й день рождения для Людмилы обещал быть не менее радостным, чем прошлогодний юбилей. Именинница позвала немало гостей и с нетерпением предвкушала большой пир. Но такого развития событий не ожидал никто.

Благо, что Людмила Николаевна начала приготовления к празднику за день – столько всего предстояло сделать! Помимо уборки и прочих хлопот, нужно было успеть остудить говядину для нового рецепта салата. Мясо женщина приобрела у торгующих с машины селян рядом с «Зорями Урала», что на улице Завенягина, в центре города.

«Вот никогда не брала мясо «с рук»! То в «Мост» зайду, то в фирменный магазин «Ариант» с мужем проедем. И черт меня дернул подойти именно к этому лотку!», - рассказывает пострадавшая от недобросовестных продавцов женщина корреспондентам «Верстов.Инфо».

Мяско с остальными продуктами ожидало своей очереди преобразиться из куска говядины в настоящий кулинарный шедевр. Людмила, тщательно отварив продукт, поставила его остужаться. Не удержавшись, женщина отрезала пару кусочков от только что сваренной говядины и тут же расправилась с ними, проголодавшись за весь день беготни. Уже поздней ночью некачественный продукт дал о себе знать: «Тошнило и рвало всю ночь, голова просто раскалывалась! Я ни разу в своей жизни ничем не травилась, а тут такое. Благо еще, что гостей «блюдо» не дождалось! Праздник, конечно же, был испорчен».

Если на то пошло, то Людмила Николаевна легко отделалась. Отравление – это нормальная реакция по отторжению некачественного продукта. В Советском Союзе за реализацию просроченного продукта чуть ли не в ссылку отправляли. Но с кого требовать ответственности в данном случае?

«На следующий день моя дочь пошла на ту самую точку, где я и купила испорченную говядину. Продавец попросту отнекивалась (не продавали, не знаем, все мясо свежее), предъявить документы на продукцию отказалась – говорит, в офисе хранятся. Бегать по судам тоже желания особого нет – что там докажешь? Ни чека нет, ничегошеньки! Сама виновата. И вам советую не брать с рук ни мясо, ни рыбу, если дорого ваше здоровье! А то потом конца-края не найдете этому мясному беспределу».

Надо сказать, подобные истории мы слышим часто. В нашу редакцию поступают звонки и о просроченных курах и вырезках, томящихся на прилавках супермаркетов. Там хоть и есть вся документация, подтверждающая сроки изготовления товара, но зачастую именно правила хранения продавцами, которых меняют как перчатки, не соблюдаются. Замороженный сюрприз под названием «Филе куриное» дает о себе знать сразу же после оттаивания, распространяя зловонный запах по всей квартире.  Однако не все так мрачно. В нашем городе достаточно мест, где можно  и широкий ассортимент выбрать и качество получить. Это и рынок «Казачий», и ТЦ «Сельсовет», и ТГ «МОСТ» и ТЦ «Радуга Вкуса».  За советом – как же правильно выбирать мясо – мы обратились к Марии Васильевне Киселевой, заведующей ветлаборатории Магнитогорского центрального рынка. Заметим, что Центральный рынок является самым крупным по реализации фермерской продукции (около 130 тонн мяса в месяц).

- Мария Васильевна, расскажите, пожалуйста, как проходит процесс контроля на рынке и какие требования Вы предъявляете?

- В первую очередь, заходя на рынок с какой-либо продукцией, должны предъявить документы о происхождении товара, а именно ветсвидетельство формы №2, которое имеет ограниченный срок действия (3 дня). После этого продукция проходит осмотр в смотровом зале лаборатории. Вся экспертиза проводится согласно нормам законодательства. После этого мы выписываем заключение о продукции, будь-то мясо, рыба, молочная продукция, дичь и даже мед, и товар поступает на прилавок.

- И еще один вопрос. Расскажите нашим читателям, как самостоятельно можно защитить себя от некачественной продукции?

- Конечно, мы все можем стать жертвами недобросовестных предпринимателей, но я бы посоветовала, во-первых, ходить уже в проверенные места, где существует своя ветслужба, а у кого-то уже и личный продавец или мясник. И самое главное вы всегда можете потребовать предоставить заключение от ветлаборатории на продукцию, где вы можете посмотреть происхождение и полную информации о товаре (откуда мед, мясо крестьянское или промышленное). Такое заключение, кстати, выдается совершенно бесплатно и добросовестному предпринимателю не составит труда его получить! Ну и конечно, если вы выбираете мясо, будь-то баранина, конина, свинина, крольчатина и т.д. вы всегда обнаружите клеймо на проверенном товаре. Так что будьте внимательны и следите за своим здоровьем.

Спасибо Марии Васильевне за дельные и полезные комментарии. А мы в свою очередь можем только добавить – совершайте покупки с умом.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: мясо, выбор, рынок, блюдо
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка