Ваш регион

-12°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Спецпроект3 февраля 2016

Чтобы соответствовать нормам. Публикуем изменения в стоимости питания детей

Магнитогорск. Новые цены на продукты заставили администрацию прибегнуть к непопулярной мере: повысить цены на питание для дошкольников и воспитанников детских садов.

6832 просмотра  2
Реклама

Для начала объясним: питание дошкольников организовывает МП «Горторг» на основании контрактов между детским садом и предприятием. «Горторг» работает в соответствии с техническим заданием и Постановлениями главы города, которые устанавливают денежные нормы питания по льготным и другим категориям школьников и воспитанников детских садов.

О качестве

«Питание детей осуществляется на основе примерного сбалансированного десятидневного меню, – комментируют в МП «Горторг». – Меню утверждает руководитель дошкольного учреждения по заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы Роспотребнадзора на соответствие требований санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (СанПиН 2.4.1.3049-13)».

Меню составляется с учетом требований санитарных правил 2013 года. Рацион, как и требует СанПиН, удовлетворяет физиологические потребности детей в пищевых веществах и рекомендуемых нормах питания

Для каждой категории детей – от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7-ми – меню составляется отдельно. Всего в дошкольном питании Магнитогорска используется 8 согласованных вариантов. Отдельной строкой идет меню для групп оздоровительной направленности. Например, меню для ребенка с пищевой аллергией составляется индивидуально.

Есть запретные продукты, которые могут вызвать желудочно-кишечные заболевания, пищевые отравления или инфекции. МП «Горторг» заверяет: такие блюда на столах детей не появляются. Более того, организатор питания следит за состоянием здоровья персонала, который работает на кухне.

В рационе детей ежедневно обязательно присутствует пища из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки. В меню немало продуктов, обладающих биологической ценностью, обогащенные витаминами и минералами. К примеру, поливитаминные растворимые напитки на фруктозе «Золотой шар» и одноименный кисель. Мучные изделия готовятся на основе витаминизированной муки. Кроме того, три блюда в меню постоянно проходят «искусственную» С-витаминизацию.

О ценах

Стоимость рациона питания воспитанников детских садов определяет техническое задание. В 2015 году стоимости, предусмотренной контрактом, стало недостаточно для удовлетворения потребностей детей и соответствия рекомендуемым нормам питания. Всему виной цены – продовольственные товары подорожали, в среднем, на 20-40%. Так, стоимость молока и молочных продуктов, масла сливочного возросла более, чем на 20% (по сравнению с 2014 годом), фруктов – на 25-40 %. Из-за этого нормы питания на мясо, творог, молочные продукты, сыр были выполнены на 83%.

Именно поэтому в 2016 году техническим заданием была увеличена стоимость рациона питания по всем категориям детей. Это позволит выполнять потребности детей не менее, чем на 95%.

«Подорожание связано с уровнем инфляции, который за два года вырос, и с удорожанием цен, – прокомментировали нам в управлении образования. – Удерживать стоимость рациона питания на том же уровне мы не в силах».

Стоимость родительской платы для дошкольников возросла, в среднем, на 15-17 рублей.

Размер родительской платы за дошкольника стал таким:

8 рублей за 1 час в группе кратковременного пребывания;

100 рублей (вместо 85 рублей) за 1 день 10,5-часового пребывания;

106 рублей (было 90 рублей) за 1 день 12-часового пребывания;

112 рублей (вместо 95 рублей) за 1 день 24-часового пребывания.

В питании школьников на 5 рублей подорожал завтрак – с 35 до 40. В начале 2013 года стоимость завтрака равнялась 30 рублям. В 2014-ом, при стремительном росте цен, – 35. Два года удавалось соорудить завтрак на 35 рублей каждому ребенку. В 2016 году это стало невозможным, и глава решил увеличить стоимость питания до 40 рублей (родители льготников платят 10 рублей, остальное покрывает бюджет). Стоимость обеда осталась неизменной – 40 рублей.

«Сумма в 35 рублей держалась 2 года. За это время подорожало все», – прокомментировали в управлении образования.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка