Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Дачная амнистия: что это такое и как ей воспользоваться?

Действующий на сегодняшний день, «упрощенный порядок» оформления прав на вновь построенные индивидуальные жилые дома может быть изменен уже в ближайшее время.

11356 просмотров
Реклама

Так называемый «упрощенный порядок» оформления прав на вновь построенные индивидуальные жилые дома действует в нашей стране с 2006 года, с момента внесения Федеральным законом от 30.06.2006г. №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в часть 4 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004г. №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ».

Согласно внесенным изменениям не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также предоставление данного разрешения для осуществления государственной регистрации права на построенный объект. Для регистрации права на сегодняшний день достаточно представить технический план, составленный кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и декларации, подписанной собственником земельного участка (застройщиком). То есть фактически орган, выдавший разрешение на строительство, не контролирует соответствие построенного объекта требованиям законодательства в области Градостроительной деятельности, указанным в выданном ранее разрешении на строительство.

Первоначально срок действия упрощенного порядка оформления прав был определен до 1 января 2010 года, после чего неоднократно продлевался, и в последней редакции установлен до 1 марта 2018 года.

Однако внесенный Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ проект федерального закона от 31.10.2017г. №7969п-П9 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)» позволяет предположить изменение процедуры как строительства, так и оформления прав на вновь построенные дома после 1 марта 2018 года.

Проект призван регулировать процесс строительства как вновь построенных (реконструированных) жилых домов, так и садовых домов, и предусматривает следующую схему осуществления строительства жилых и садовых домов: застройщик предоставляет в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (жилого дома), садового дома, после рассмотрения которого уполномоченный орган выдает уведомление о соответствии параметров объекта капитального строительства установленным параметрам и (или) о допустимости размещения объекта на земельном участке. По завершении строительства объекта застройщик подает в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства объекта вместе с необходимым для регистрации права собственности пакетом документов: оплата госпошлины, технический план на здание и другие предусмотренные законодательством документы. Уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган рассматривает полученный пакет документов на соответствие построенного объекта всем параметрам ранее выданного Уведомления о соответствии и, исходя из этого, выдает застройщику уведомление о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности, либо о несоответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям законодательства.

Уведомление о соответствии, вместе с представленным пакетом документов, будет направляться для регистрации прав граждан в Росреестр органом местного самоуправления самостоятельно.

Предусмотрена законопроектом и процедура строительства домов, разрешения на строительство которых были получены (поданы заявления на получение разрешения на строительство) до 1 марта 2018 года. Наличие такого полученного разрешения освобождает от направления в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилого строительства, но по завершению строительства объекта застройщик также подает в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства объекта вместе с необходимым для регистрации права собственности пакетом документов.

Изменение законодательства всегда связано с дополнительными затруднениями и проблемами, поэтому рекомендуем людям, построившим индивидуальные жилые дома, но еще не оформившим право собственности на них, обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на построенное здание и подать документы на регистрацию права собственности до 1 марта 2018 года.

Green Group среди прочих услуг также осуществляет и услуги в сфере кадастровой деятельности: подготовка технических и межевых планов, актов обследования. Будем рады Вам помочь. Звоните 58-03-01.
Дачная амнистия: что это такое и как ей воспользоваться?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка