Ваш регион

-17°

утром -14°

днем -7°

USD

69.59

EUR

75.78

Вторник

31 января

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

декабрь 2022
январь 2023
февраль 2023

30 января

Ваша квартира без чужих долгов

Бывают случаи, когда люди покупают квартиры или комнаты на вторичном рынке с долгами за жилищно-коммунальные услуги.

9738 просмотров 9
Ваша квартира без чужих долгов
Реклама

При этом большинство из них очень сильно удивляются и не понимают, как так получилось?

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ "...обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности...", т.е. со дня государственной регистрации в Росреестре РФ.

Специалисты по продаже недвижимости Агентства «Рио-Люкс» дают рекомендации, что нужно предпринять, чтобы избежать ситуации, в которой вам достанется квартира с чужими долгами:

- попросите продавца предоставить вам квитанции оплаты услуг ЖКХ за текущий месяц (месяц продажи собственности), в них вы увидите состояние задолженности;

- попросите продавца предоставить вам справки об оплате за содержание общедомового имущества, аналогично, за текущий месяц;

- если в квартире есть индивидуальные приборы учёта (например, воды или электроэнергии), снимите самостоятельно показания этих приборов, а при заключении договора сравните предъявленные продавцом квитанции об оплате.

Если продавец по каким-либо причинам не может предоставить вам квитанции и выписки, обратитесь в управляющую компанию. Назовите адрес и ФИО продавца – вам предоставят данные о его задолженности. При отсутствии возможности обратиться в управляющую кампанию попробуйте обратиться в пункты приёма платежей (МФЦ), там почти всегда есть возможность узнать про долги.

А вот если вы купили квартиру с долгом по капремонту – он теперь ваш. По закону долг за капитальный ремонт переходит к следующему собственнику. Это как бы долг, закрепленный за квартирой.

Обратите особое внимание: у вас нет возможности от него отказаться, если вы уже купили квартиру (комнату) и вступили в собственность.

См. п. 3 ст. 158 ЖКРФ. При покупке квартиры покупатель вынужден сам проверять, что по квартире нет долгов за капремонт. Если вы этого не сделали, считается, что вы согласились купить квартиру с долгом.

Что же делать, если вы нашли самую лучшую квартиру, но вот незадача: на ней висят долги по оплате услуг ЖКХ? Эксперты АН «Рио-Люкс» советуют не отказываться от неё, а торговаться! Пусть собственник снизит цену квартиры – а вы, после перехода собственности, погасите те самые долги.

Агентство недвижимости «Рио-Люкс»:

Пр. К. Маркса, 136

Ул. им. газеты "Правда", 14/1

Ул. Труда, 32

Пр. Ленина, 74а (центральный офис Сбербанка, 2 этаж, оф. 220 - 223, 225, 227)

Пр. К. Маркса, 81/1 (Правовой отдел и Кадастровый отдел)

Тел. +7 (3519) 49-67-07 (многоканальный)

www.riolux.ru

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка