Расширенный поиск
Лента новостей
11 июля
 19:09   Губернатор Челябинской области дал старт автопробегу и проехал на танке. В Челябинске нашли место для стелы Комментарий 2
 14:58   Обнулили пенсионный счёт. 84 тысячи рублей украли у жителя Магнитогорска Комментарий 3
 13:37   Придётся потерпеть до вечера. В Магнитогорске продлили НМУ Комментарий 3
 8:47   Розница заработает в полную силу. Алексей Текслер принял несколько важных решений Комментарий 8
10 июля
 23:00   Повысит доверие к рублю. В России предложили провести новую деноминацию Комментарий 5
 17:23   Погода будет огонь! Магнитогорцев ждут очень жаркие выходные Комментарий 12
 15:14   «Самый лучший кофе здесь!» Предприниматель из Магнитогорска пожаловался на недобросовестную конкуренцию Комментарий 2
 14:45   Магнитогорский таксист улетел в кювет под Южноуральском. После ДТП его супругу госпитализировали
 14:17   Новые автоматизированные рабочие места. Центр охраны материнства и детства получил 305 компьютеров
 13:46   Воспользовался болезнью подруги. Жителя Магнитогорска подозревают в краже 266 тысяч рублей Комментарий 2
 12:19   Прошло очередное совещание по проекту «Притяжение». Говорили о музейно-образовательной зоне и начале строительства Комментарий 7
 9:45   Запуск системы запланирован на декабрь. ММК создал проект по развитию онлайн-продаж
 8:45   Двигался по индивидуальному графику. Андрей Косилов в суде рассказал свою версию ДТП Комментарий 19
 7:40   «Чего вы ждали 15 лет?!» Главу Хабаровского края задержали по подозрению в организации убийств Комментарий 28
9 июля
 23:00   Несовершеннолетние среди потерпевших. Осуждён анестезиолог, насиловавший пациенток Комментарий 12

Работать некогда. Профсоюз медиков и главврач увязли в затяжной войне

агаповка Агаповка. «Даже у негров есть профсоюз, а у нас его быть не должно», - Любовь Буранова не теряет чувства юмора, рассказывая о «войне» с руководством районной больницы. Вот уже год профсоюз медработников и главврач не могут прийти к пониманию. Общественники уверяют, что ловят руководителя на присвоении денег, главврач в свою очередь грозится ликвидировать профсоюз.
Поделиться
Поделиться
Telegram

Премия преткновения

Конфликт профсоюза и руководства больницы вспыхнул в конце 2011 года. Как рассказывает Любовь Буранова, тогда профсоюз обратился к главному врачу с предложением обсудить, кому из медработников можно выписать премии по итогам года.

«Нам тогда объяснили, что премий не будет, так как нет денег. А буквально неделю спустя мы своими глазами увидели приказ о премировании части коллектива. В списке счастливчиков не было ни одного медработника, только бухгалтеры, водители, заместители главного врача, ну и конечно, сама Раушан Мухамедьярова – руководитель больницы», - рассказывает Любовь Буранова.

Приказ датирован 15 декабря 2011 года, а премирование произведено на основании распоряжении главы района от 30 декабря 2011 года. В общей сложности премиальный фонд к концу года составил 275 тысяч рублей.

«По Трудовому кодексу, по решению наших депутатов, премии должны выписываться только в результате совместного обсуждения с профсоюзным органом. Мы, естественно, обратились к главному врачу с вопросами. На что получили ответ: «А вы попробуйте эту премию докажите!»

Любовь Буранова попросила помощи у депутатов. По данному факту счетная палата провела проверку, результаты проверки были направлены в прокуратуру. После разбирательств надзорный орган выдал предписание: главному врачу наказать виновных лиц. «Другими словами – выпороть саму себя», - пожимает плечами Любовь Буранова.

«По данному факту больницу проверяли, и не раз, - комментирует главврач агаповской ЦРБ Раушан Мухамедьярова. – Согласно коллективному договору мы не должны согласовывать премии к юбилейным датам и праздничным дням. Обсуждаются с профсоюзом только единовременные премии. Но это – документальный аспект. А в данном вопросе есть и человеческий. Сейчас действует новая система оплаты труда. Медработники по сравнению с «административным» персоналом получают неплохую зарплату. А у водителей и бухгалтеров как были смешные оклады, так и остались. Хотя бы раз в год, если есть возможность, почему бы их не стимулировать?»

Раушан Мухамедьярова уверена, что у Любови Бурановой в этом есть личный интерес:

«Прежние главврачи в список премированных всегда включали председателя профсоюза: только в этом случае «акт премирования» не вызывал у нее нареканий. Я эту традицию продолжать не стала. Тогда, к слову, по коллективному договору размер премий, выписанных в течение года, не мог превышать двух окладов. Бурановой выписывали много больше, но тогда она почему-то не возмущалась».

Спорный отпуск

В 2011-м же профсоюз инициировал принятие коллективного договора.

«Нас на это подвигла неразбериха с отпусками. Дело в том, что медицинские работники имеют право на дополнительный оплачиваемый двухнедельный отпуск. В нашей больнице правом на дополнительный отпуск пользовались сотрудники администрации. Мы с превеликим трудом приняли коллективный договор, в котором четко оговорили, кому двухнедельный отпуск положен, кому нет», - рассказывает Любовь Буранова.

После принятия коллективного договора главный врач должна была перезаключить договоры со всеми сотрудниками. По словам председателя профсоюза, это так и не было сделано. В итоге, в 2012 году дополнительными отпусками продолжали пользоваться и водители, и представители администрации.

Летом 2012 года районную больницу проверяли представители областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Выяснилось, что в учреждении фактически отсутствует не только положение о премировании сотрудников, но и положение об оплате труда.

Профсоюз, по словам председателя, вышел с предложением совместно разработать эти ключевые документы.

«Раушан Кадырбековна удивилась: «А почему вы решили, что я с вами работать буду? Мне вообще профсоюз не нужен, я все буду делать сама», - рассказывает Любовь Буранова.

«И положение об оплате труда, и положение о премировании в больнице были разработаны. Просто проверяющие органы попросили детализировать данные документы. После доработки положения были «завизированы» председателем профсоюза, - комментирует главврач. - Двухнедельные отпуска для всех сотрудников больницы – это норма во многих медучреждениях, мы консультировались в Магнитогорске и в соседних районах».

Не бюджет, а касса взаимопомощи

Уже упомянутая выше июльская проверка районной больницы, судя по словам председателя профсоюза, вскрыла интересные факты.

«Главврач и наши бухгалтеры бюджетом больницы пользовались как кассой взаимопомощи. Им нужны деньги – они берут. Конкретно Раушан Мухамедьярова брала из кассы больницы 300 тысяч рублей, - уверяет Любовь Буранова. - Тогда профсоюз не настаивал на дальнейшем разбирательстве и возбуждении уголовного дела. Главврачу дали возможность в течение двух недель деньги вернуть».

«Пальцем погрозили, больше брать денег было неоткуда, тогда руководство больницы придумало другой ход. Сотрудницам Наровчатского фельдшерско-акушерского пункта выписали долгожданные премии. И тут же забрали – чтобы поставить в ФАПе новый насос. И это не единственный случай. В нашей больнице долго обсуждался случай, когда премии нескольких сотрудников Раушан Кадырбековна забрала и уехала отдыхать», - говорит Любовь Буранова.

«По поводу данных обвинений я намерена обращаться в суд. Они порочат не только мое доброе имя, но и затрагивают других сотрудников. Спросите хоть у кого в больнице – никто вам не сможет подтвердить, что я выписываю премии, а потом их забираю. 300 тысяч - вообще баснословная сумма. У нас таких денег на счету не бывает, потому что больница оказывает минимум платных услуг. Более того, я к деньгам больницы отношения не имею. Если требуются на хозяйственные нужды какие-то суммы, я даю поручение главному бухгалтеру, а она уже снимает со счета деньги», - отмечает главврач.

Сейчас в системе здравоохранения района проходит сокращение штатов. И, по мнению Любови Бурановой, проходит с нарушениями: по трудовому законодательству об этой процедуре руководитель организации должен уведомить профсоюз за два месяца.

«22 октября издается приказ о сокращении. 25 октября, в соответствии с приказом, специальная комиссия, в состав которой я была включена, должна была подготовить ответ по мотивации сокращения. А мне этот приказ вручается 26 октября. К чему эти бюрократические препоны? К нам и так руководство больницы не прислушивается», - отмечает председатель профсоюза.

Симметричный ответ

Надоедливый профсоюз в итоге попал в немилость руководства больницы. В начале декабря, по словам Любови Бурановой, из-за конфликта была сорвана отчетная конференция профсоюза.

«Сначала нам даже актовый зал давать не хотели. В последний момент все же дали. На конференцию мы пригласили главу района Александра Домбаева, вместо него пришла его заместитель Ольга Скрыльникова. Естественно, была там и наш главный врач. Они устроили такой крик на собрании, что мы даже работу начать не смогли. Послушали этот ор и решили перенести заседание», - рассказывает Любовь Буранова.

Сейчас на членов профсоюза, по словам председателя, начинаются гонения.

«Раушан Кадырбековна в лицо нам сказала: «Я вас все равно всех уволю». Теперь, представляете, главный экономист стоит на входе и отмечает, кто из членов профсоюза во сколько пришел на работу…».

«У нас действует своеобразная рабочая группа, которая проверяет, когда врачи приходят на работу. Какие это гонения? Приходить вовремя на работу – это правило, которое нужно соблюдать, - уверена Раушан Мухамедьярова. – Что касается срыва конференции. Мы просто хотели задать председателю вопрос: почему «профсоюзными» благами пользуется только небольшая группа членов. Почему путевки и премии обходят стороной тех, кто не приближен к председателю?»

Вчера отчетно-выборная конференция состоялась повторно.

«Отчет председателя нас не удовлетворил. Задать интересующие нас вопросы нам не позволили. Сейчас мы готовим обращение в областной комитет с просьбой переизбрать председателя. Ведь показатель эффективности работы профсоюза – это не количество скандалов с администрацией, не конфронтация, а партнерство. Почему бы профсоюзу совместно с нами не вести борьбу, например, за служебное жилье для врачей. А пока мы только вязнем во взаимных обвинениях, работы нет», - резюмирует Раушан Мухамедьярова.


Служба новостей «Верстов.Инфо»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

#13 Гость 10 января 2018 00:24 |
у нас похожий случай. Что я думаю по этому поводу:
Председатель профкома- амбициозна, хочет повышения по службе, чтобы ей .. лизали- в общем, быть директором- Вот она и вовлекает людей в войну профсоюзов. Она добивается льгот для себя в первую очередь. Бедные директора. Надо было сразу такого профсоюзного лидера на место поставить, например, выявить нарушения и уволить по статье.
Скорее всего, профсоюзный лидер так увлекся своей карьерой, что работает с нарушениями трудового договора. После увольнения взять на это место работягу. А не карьериста. А вопросы с премиями в рабочем порядке полбюовно можно решать.
#12 PASHA 17 января 2013 16:00 |
У нас в Каргапольской ЦРБтак же .Только профсоюз премию получает и не работает.
#11 PASHA 17 января 2013 15:54 |
Молодец Буранова!
#10 1 15 декабря 2012 00:51 |
А работать то некогда...
#9 E 15 декабря 2012 00:40 |
Бедный и несчастный председатель профсоюза - буранова - остался без премии, по моему всем все ясно, обиженная судьбой женщина!
#8 лего 14 декабря 2012 22:59 |
Буранова сама не знает что хочет. трех глав врач пережила и не один ей не нравиться может ее из профсоюза попросить и все проблемы решаться.
#7 инесса 14 декабря 2012 22:10 |
причина раздора ясна:главврач ворует и не делится с профсоюзом
#6 ё 14 декабря 2012 21:13 |
Надо же, хоть где-то профсоюз работает, а не ручная шавка, как на ММК.
#5 otto2master 14 декабря 2012 19:11 |
Кому эти профсоюзы вообще нужны. Работать надо, а не устраивать склоки на профсоюзном фронте
#4 Seven 14 декабря 2012 19:05 |
123536,
«Даже у негров есть профсоюз, а у нас его быть не должно», - Любовь Буранова не теряет чувства юмора, рассказывая о «войне» с руководством районной больницы.
#3 яблоко от яблони 14 декабря 2012 18:50 |
"Брежнев", фрагмент "Надо тебя в партию принять"
http://www.youtube.com/watch?v=J3a6MifLZIo&feature=relmfu
#2 1 14 декабря 2012 18:41 |
Нашли кого поставить - пройдоху и неплательщицу по кредитам.
#1 123536 14 декабря 2012 17:42 |
Даже у негров есть профсоюз


Странные слова, Верстов, следи за своими писаками.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


 
Верстов.Инфо (Сайт 18+), 2008-2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: info@verstov.info
Главный редактор: redaktor@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
СМИ «Магнитогорское информационное агентство» зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 77805 от 31.01.2020 г. Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.
Учредитель - П.Б. Верстов
Гл.редактор - В.О. Болкун
Регистрируясь на сайте verstov.info, каждый пользователь автоматически соглашается на обработку, хранение и распространение персональных данных, внесенных пользователем при регистрации. Согласно Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
^ Наверх