Ваш регион

-18°

утром -12°

днем -6°

EUR

76.83

USD

71.58

Четверг

9 февраля

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

январь 2023
февраль 2023
март 2023

8 февраля

Новости / Религия26 августа 2020

Спустя почти век! Старинные иконы вернулись в сельскую церковь под Магнитогорском

Агаповка. Речь идет о церкви в поселке Янгельском Агаповского района, которая была построена в далеком 1857 году.

7649 просмотров 15
Реклама

Как рассказали в Магнитогорской епархии, в 1929 году старый деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был разрушен. Впрочем, верующим удалось спрятать и сохранить иконы, которые когда-то были в церкви. Три из них – «Распятие», Казанский образ Божией Матери и «Воскресение Иисуса Христа и двунадесятые праздники» – бережно хранила Анна Евдокимовна Михайлова. После ее кончины родственники забрали иконы в Магнитогорск. А когда узнали, что в родном селе снова появился действующий храм, вернули их на малую родину.
Спустя почти век! Старинные иконы вернулись в сельскую церковь под Магнитогорском

По благословению благочинного Агаповского округа, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери поселка Янгельского священника Димитрия Крапивы, старинные иконы отправили на реставрацию.

– Икона «Распятие» была пыльной, мне пришлось очень аккуратно отмывать ее теплой водой. Поставила чистый образ на полочку и вдруг почувствовала, как по дому разливается удивительный аромат. Откуда? Поначалу я не поняла, что он исходит от этой старой иконы. Лик Христа меня потряс. Я много на своем веку реставрировала икон, но такого еще не видела, – цитирует пресс-служба Магнитогорской епархии иконописца-реставратора Валентину Зырянову.

По ее словам, икона была написана в стиле примитива – в самом высоком смысле этого слова. Образ создал уникальный художник, которого реставратор даже назвала гением.

Добавим, что после реставрации на большую икону сделали раму и повесили в храме – в той части, где ставят свечи за упокой. Остальные иконы теперь лежат на аналое.
Спустя почти век! Старинные иконы вернулись в сельскую церковь под Магнитогорском

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Магнитогорская епархия

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка