Ваш регион

+10°

ночью +3°

утром +11°

USD

91.26

EUR

98.83

Среда

15 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

15 мая

Новости / Скандалы27 декабря 2018

«Мы же не в дремучем лесу живем». В магнитогорском храме отказались отпевать покойницу, болевшую СПИДом, и рассказали почему

Магнитогорск. В соцсетях заявляют, что отпевать покойницу в Свято-Никольском храме отказались якобы из-за того, что девушка при жизни болела СПИДом. В самой церкви говорят, что все было совсем не так.

34928 просмотров 38

Пост в одном из популярных городских пабликов в «ВКонтакте» появился на днях. Анонимный пользователь жаловался, что дочь знакомой отказались отпевать в Свято-Никольском храме только из-за того, что ей был поставлен диагноз СПИД.

«Знакомые столкнулись с такой ситуацией, – написал анонимный подписчик «Черное&Белое. Магнитогорск». – В Челябинске умерла дочь знакомой. Естественно, мать привезла её в Магнитогорск, чтобы похоронить. Отпевание было назначено в церкви на улице Островского (на самом деле Свято-Никольский храм находится по адресу: улица Чкалова, 79 – прим. Авт.). К указанному времени катафалк прибыл. В церкви запросили справку, что не суицид был. Все предоставили. В справке было указанно, что суицида нет, но диагноз – СПИД и много всяких болячек. Не в этом суть. Служители церкви отказали в отпевании, ссылаясь, что СПИД – вирусная болезнь. В итоге целый час катафалк простоял за пределами церкви. Что за правила у них? Их вообще кто-нибудь просвещает, что СПИД не передается воздушно капельным путем».

В комментариях под записью развернулась целая дискуссия. Выяснилось, что автор поста не упомянула, что у девушки помимо СПИДа была еще и открытая форма туберкулеза. Что родственники покойной начали в храме громко возмущаться, чем невольно привлекли внимание прихожан. Конечно же, комментаторы пытались друг другу доказать: возможно ли заразиться такими болезнями от мертвого человека? Корреспондент «Верстов.Инфо» в свою очередь обратился за комментариями к настоятелю Свято-Никольского храма, благочинному Магнитогорского округа священнику Федору Сапрыкину.

«Мы же не в дремучем лесу живем». В магнитогорском храме отказались отпевать покойницу, болевшую СПИДом, и рассказали почему

– Да, мы просим справку о том, что человек не покончил с собой, – рассказал отец Федор. – Естественно, если он наложил на себя руки, то церковь откажет в отпевании. Что же касается данного случая, то все было не совсем так. Во-первых, нужно за 24 часа, в крайнем случае – за 12 оповестить нас, что в храме хотят отпеть покойника. Родственники покойной этого не сделали. Поймите, мы же также планируем свой день заранее. Во-вторых, мы же не в дремучем лесу живем, тоже просвещаемся и знаем, что от мертвого человека, если он при жизни болел подобными болезнями, не заразишься. К слову, мы постоянно в этих вопросах консультируемся с руководством горбольницы № 1. И отпеваем – болевших СПИДом, открытой формой туберкулеза, раком и прочими опасными заболеваниями. Хочется отметить, что о диагнозе мы не знаем, так как это врачебная тайна. Узнаем о болезнях, как правило, от родственников.
«Мы же не в дремучем лесу живем». В магнитогорском храме отказались отпевать покойницу, болевшую СПИДом, и рассказали почему

Отец Федор, кроме того, добавил, что после этого случая на двери храма вывесят памятку, в каких случаях покойника можно отпевать. Самое главное, что бы человек при жизни был крещенным и не покончил с собой.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка