Ваш регион

-11°

ночью -13°

утром -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

В память об известном радиоведущем, шоумене и актёре. Евгений Гончаров посвятил песню Александру Яковлеву

Сегодня, 30 августа, Александру Яковлеву исполнилось бы 53 года. Однако чуть более десяти лет назад в возрасте 42 лет, в самом расцвете творческих талантов, сердце доброго и жизнерадостного человека остановилось.

21400 просмотров  16
Реклама

– Саша пришел к нам в театр-студию «Ровесник» Дворца Орджоникидзе в 13-летнем возрасте, – рассказывает Евгений Гончаров. – Мое поколение было уже «стариками». Мне 18 лет, а другим и поболее. Яковлев Саша влился в коллектив сразу же. Хотя стоит сказать, что актеры театра-студии всегда были очень дружны. Нам преподавали мастерство актера, сценическое движение, сценическую речь, изобразительное искусство, другие предметы. И поэтому мы все были вместе, правда, на разных курсах. Многие не разрывали с театральным коллективом и до 30 лет, и до сорока, и продолжали играть как в детских, так и взрослых спектаклях.

У нашего режиссера и руководителя Раисы Николаевны Горюновой (царствие ей небесное!) Саша был в любимчиках. Он постоянно играл главные роли. Но ему они доставались по заслугам. Яковлев был талантливым и очень энергичным. Меня, правда, главными ролями тоже не обделяли, но одну роль мы с Сашей играли в паре.

В память об известном радиоведущем, шоумене и актёре. Евгений Гончаров посвятил песню Александру Яковлеву

В конце восьмидесятых спектакль театра-студии Дворца культуры имени Орджоникидзе «Ночной мотоциклист» стал победителем в областном конкурсе среди самодеятельных театров. За это спектакль был удостоен гастролей по некоторым городам Челябинской области, в том числе в столице Южного Урала.

– Мне в 24 года и 19-летнему Александру Яковлеву была определена главная роль Босса, рокера, мотоциклиста-гонщика, – продолжает правозащитник. – Это сейчас их называют «байкеры» по общему названию мотоциклов, а в 80-х годах прошедшего века все гонщики были «рокеры». Я попал на эту роль, наверное, потому, что в обычной жизни сам гонял на мотоцикле, а Яковлев потому, что больше подходил по возрасту. В итоге Саша так и играл эту роль один, меня же из-за нехватки актеров переместили на второстепенную роль драчуна Гоши, еще одного мотоциклиста – друга Босса.

На всем протяжении постановки и в декорациях, и в музыкальном оформлении звучала тема «дороги» (мигающая дорожная разметка, визг тормозов). Эта тема продолжала звучать и тогда, когда главный герой оказался в больнице после аварии. У него отказали ноги. Больше половины спектакля он сидел в инвалидном кресле, а возлюбленная Фая не покидала его, несмотря на то, что Босс постоянно прогонял ее, чтобы не быть обузой…

Александр Яковлев не бросал театр-студию и после того, как стал ведущим практически первого в Магнитогорске FM-радио «Люкс», и когда занялся челночным бизнесом, открыв на проспекте Металлургов в Магнитогорске магазин бижутерии «Санта-Барбара», и когда в статусе шоумена вел городские мероприятия и массовые профессиональные праздники.

В память об известном радиоведущем, шоумене и актёре. Евгений Гончаров посвятил песню Александру Яковлеву

В 2005 году Александр заболел очень редкой, но тяжелой болезнью – миастенией, стал недвижим. Не мог сам есть, не мог говорить. Лежа в больнице, кое-как одним пальцем набирал на клавиатуре то, что хотел сказать, а родные и друзья, читая на экране компьютера его короткие фразы, отвечали ему и рассказывали обо всем.

– К «Ночному мотоциклисту» я написал песню «Мне нужен друг», – завершает Евгений Валентинович. – Планировалось, что она будет звучать в конце спектакля. Но поскольку мы не успели сделать на сцене настоящий дождь, который должен был лить в завершение постановки, то песню записывать не стали. Я только исполнял ее на творческих встречах с коллегами-театралами и зрителями на гастролях и в Магнитогорске. Режиссер Раиса Николаевна говорила тогда: «Как только Женя берет гитару и начинает петь “Мне нужен друг, как нелегко его порой найти…”, все девушки сразу в него влюбляются!» Конечно, руководитель шутила. А вот в Сашку девчонки влюблялись без всяких песен. Наверное, за его бесконечный и тонкий юмор, за его жизнелюбие, за его актерский дар, за то, что он никогда не был жадным, за то, что был искренним и открытым.

Когда в 2005 году Саша заболел, то я записал песню на диск и посвятил ее своему хорошему и большому другу Александру Яковлеву. Тогда различные технические средства были только на профессиональных студиях. Мы же, как всегда в те годы, вновь подключили микрофон к компьютеру и просто спели без всяких обработок. Бэк-вокал исполнил Валерий Просеков, а запись осуществил Иван Григорьев. Я по-прежнему рекомендую слушать песню в наушниках, поскольку ютуб, как я уже писал, снижает общий уровень звука. Кроме того, посетители смогут услышать некоторые переливы музыки и голоса.

В 2006 году по просьбе мамы Александра Симы Николаевны и директора «Аквапарка», где Яковлев успешно работал арт-менеджером (заместителем директора), Магнитогорский металлургический комбинат по указанию Виктора Филипповича Рашникова выделил 20,5 тыс. евро на лечение в Германии.

В память об известном радиоведущем, шоумене и актёре. Евгений Гончаров посвятил песню Александру Яковлеву

Европейские врачи стабилизировали Александра Яковлева, и он вернулся к нормальной жизни (с постоянным приемом лекарств). Но в 2011 году Александра подстерегла другая страшная болезнь – онкология. И 1 декабря 2011 года Александр Яковлев скончался от меланомы (быстрый рак). С разрешения главы города известного артиста первым похоронили на новом, самом западном участке Правобережного кладбища…

По драматургии пьесы «Ночной мотоциклист» главный герой Босс в самом конце спектакля с помощью своей подруги Фаи медленно встает с инвалидного кресла и, самостоятельно делая один шаг, падает. На сцене начинает хлестать дождь, и по залу разливается эта песня (сегодня, увы, уже в память о герое.)

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Евгений Гончаров

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка