Ваш регион

-12°

вечером -18°

ночью -19°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

«Надоело просить, требовать». В Магнитогорске активисты своими силами вернут исторический облик зданию на Уральской, 36

 Инициативная группа вызвалась воссоздать вазоны, которые ранее были частью курдонёра около жилого дома.

8117 просмотров  1
Реклама

Напомним, еще в 2019 году начался капитальный ремонт курдонёра на Уральской, 36. В буквальном переводе с французского слово «курдонёр» переводится как «почетный двор». Другими словами, это парадный двор перед зданием. Долгое время он был в удручающем состоянии, об этом писали городские СМИ. В конце концов было принято решение отремонтировать объект.
«Надоело просить, требовать». В Магнитогорске активисты своими силами вернут исторический облик зданию на Уральской, 36

Во время работ с постаментов курдонёра были демонтированы исторические вазоны. Активисты, среди которых и автор паблика «Магнитогорск. Архитектура и Урбанистика» в соцсети «ВКонтакте» Павел Зайцев, надеялись, что в скором времени вазоны отреставрируют и вернут на место или заменят идентичными. Но до сих пор постаменты пустуют.

«Задавали вопрос по этим вазонам администрации, получали лишь отписки, что восстановление или установка копий не планируются. По крайней мере, в 2022-2023 годах. Надоело просить, требовать. Решили восстанавливать своими силами. То же самое и по вазонам в сквере на Чапаева, что деятели заменили на неприемлемые горшки, "прославившись" этим на всю страну», – еще летом рассказал своим подписчикам Павел Зайцев.
«Надоело просить, требовать». В Магнитогорске активисты своими силами вернут исторический облик зданию на Уральской, 36

По словам активистки Натальи Колкатаевой, идея привести в нормальный вид курдонёр на Уральской, 36 у нее появилась еще в 2018 году. Была мысль отремонтировать объект своими силами.

«Но нам запретили его ремонтировать самим. Это все же муниципальное имущество. Тогда эта задумка привела к тому, что город сам отремонтировал курдонёр. Правда, вазоны демонтировали и так и не восстановили», – рассказывает Наталья.

Летом этого года активистка и ее единомышленники приняли решение не ждать у моря погоды, а самостоятельно воссоздать вазоны по старым фотоснимкам и установить их на постаментах. Был объявлен сбор денег, подключились к вопросу несколько городских организаций, управляющая компания, обслуживающая дом на Уральской, 36.

«Активно участвовали в сборе денег жители самого дома. В общей сложности удалось собрать 25 тыс. рублей. Также нам помогли с бетоном, кто-то предоставил «Газель», чтобы этот бетон привезти», – продолжает активистка.

На собранные средства был закуплен материал для изготовления модели. Вырезали ее из пенополистирола по чертежу, который, в свою очередь, составили по историческим фотографиям. Следующий этап – создание формы из полиуретана, в нее будет заливаться бетон. Колкатаева отмечает, что материал для вазонов выбирали профессионалы, а вся работа по их изготовлению проходит на площадке магнитогорского предприятия.

«Это было одно из главных условий – чтобы вазоны были сделаны в Магнитогорске. Мы собирались, обсуждали, сможем сделать или нет. В итоге поняли, что сможем. Уже через несколько недель, думаю, вазоны будут готовы. Планируем установить их на постаменты в этом году», – подчеркнула Колкатаева.

По ее словам, все детали были обговорены с администрацией города. Там откликнулись, пообещав доставить вазоны на место установки и смонтировать их. А к активистам тем временем продолжают обращаться жители все того же дома, люди теперь просят привести в порядок аркаду, которая тоже находится в не самом лучшем состоянии.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка