Ваш регион

+3°

утром +8°

днем +9°

USD

92.05

EUR

98.64

Пятница

3 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

2 мая

«Зимнего» времени больше не будет

Россия отказалась от практики ежегодного перехода с "зимнего" времени на "летнее" и обратно. Однако всё-таки в нашей стране останется место, где стрелки часов не переведут никогда.

6195 просмотров 16
«Зимнего» времени больше не будет

Как утверждают историки, идея перевода часов возникла у американского изобретателя и, по совместительству, президента, Бенжамина Франклина, который хотел экономить свет в магазинах. Однако, в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей.

А впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981 (!) году.

Япония, Китай, Южная Корея и пять среднеазиатских республик СНГ не переводят часы по религиозным причинам. В этих странах считается, что «играть со временем» - не во власти человека.

В некоторых странах есть регионы, которые совсем отказались от перевода часов, хотя в государстве в целом такой перевод состоялся. Такое происходит в трех штатах США, в свободно присоединившемся государстве Пуэрто-Рико, на Виргинских островах и в государстве Американское Самоа.

Говорят, что чистая экономия энергии при переводе часов составляет всего 0,5%. Однако, в реальности расход не сокращается, а увеличивается, в среднем, на 2,5%: утром зимой, когда прохладно и темно, приходится дополнительно топить и включать свет, а летом вечером из-за жары – включать кондиционеры.

Есть данные о том, что в первые две недели после перевода часов, особенно на летнее время, на 11% вырастает количество вызовов Скорой помощи, и на 60% – попыток самоубийств.

В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это - Центр Управления Космическими полетами в Подмосковном Королёве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.

В истории переводов часовых стрелок был и казусный случай, когда в связи с переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили петицию правительству с требованием перевода стрелок часов не на 1 час, а на целых 9 часов. Причиной столь странного требования явился чемпионат мира по футболу, который должен был проходить в Японии и Корее.

Итак, многолетние споры о целесообразности перехода на «зимне-летнее» время завершились. Последний перевод часов на «летнее время» (на час вперёд) в России состоится 27 марта 2011 года и возврата к «зимнему» уже не будет. В результате принятого решения местное время, с учетом существования в России так называемого "декретного" времени, будет опережать астрономическое время часового пояса на 2 (два) часа.

По данным социологического опроса, проведенного в Рунете, около 33% опрошенных с равнодушием отнеслись к решению властей отменить «зимнее» время, и еще около 21% пока не определились в своем отношении к нему. Около 18% опрошенных видят в новой ситуации для себя больше выгод, а 28% - больше неудобств.

В результате только 33% среди всех опрошенных пользователей Рунета (в том числе, 70% среди видящих в этом выгоду для себя) выступают за то, чтобы отменить «зимнее» время по предложенной властями схеме, последний раз переведя стрелки на час вперед 27 марта 2011 года. Напротив, 32% среди всех опрошенных (в том числе, 56% среди видящих в этом неудобства для себя) предлагают отменить «летнее» время, то есть не переводить стрелки на час вперед 27 марта 2011 года, а 17% вообще за сохранение практики перехода на летнее время по привычной схеме «весной - на час вперед, осенью - на час обратно». Оставшиеся 18% не решили, как было бы лучше поступить с летним временем.

Сложилась интересная ситуация: с одной стороны, российские интернет-пользователи, как и большинство россиян, к практике ежегодного перехода с «зимнего» времени на «летнее» и обратно относятся скорее негативно. Около 58% опрошенных не видят в этом никаких значимых преимуществ и только 18% не замечают никаких серьезных негативных последствий такой практики. Около 20% отмечают в качестве положительных результатов экономию электроэнергии и топлива для ее генерации, финансовые выгоды от их экономии; 10% полагают, что снижение нагрузки на электрогенерирующие мощности способствует их меньшему износу; 8% считают важным "идти в ногу" со временем в Европе и США, где такой переход есть.

 Однако негативные оценки перевешивают позитив. Около 54% опрошенных недовольны нарушением суточного биоритма, режима чередования активности и отдыха; 44% отмечают возникновение стрессовой ситуация, негативно влияющей на психику и организм человека; 28% сетуют на опоздания, потери рабочего времени связанные с переводом стрелок часов, а 22% - на необходимость техническим и транспортным службам периодически перенастраивать оборудование и менять расписания. Таким образом, решение российских властей о том, чтобы оставить наконец часовые стрелки в покое, должно было бы найти среди пользователей Рунета поддержку. Однако, каждый второй участник опроса не выразил по этому поводу никаких эмоций, а каждый третий выразил сомнение в полезности этого решения для себя.

Социологи отмечают, что большинство российских интернет-пользователей довольно быстро и без серьезных потерь привыкают к переходу с «зимнего» времени на «летнее». Около 39% от числа всех опрошенных легко переносят, практически не замечают перевод стрелок весной на час вперед. И среди них 47% безразлично относятся к решению российских властей ввести «летнее» время раз и навсегда. Примерно 26% опрошенных требуется 2-3 дня, а 13% около недели чтобы привыкнуть к этому переводу.

Напротив, 15% от числа всех опрошенных испытывают в той или иной степени дискомфорт от перевода стрелок весной на час вперед. И как раз среди них многие (от 40% до 70%) воспринимают отказ от «зимнего» времени скорее негативно. Особенно те, кому весенний перевод стрелок доставляет значительный дискомфорт.

Кроме того, большинство пользователей никаким образом не примеряет на себя двух самых очевидных последствий от перевода стрелок на час вперед, а именно - снижения работоспособности из-за более раннего (до рассвета) начала рабочего, учебного дня и появления дополнительного светлого часа вечером для домашних дел, активного отдыха, занятий спортом. Около 53% опрошенных вообще не отметили эти последствия в числе сколь-нибудь значимых. Примерно 7% пользователей довольны, что получают лишний светлый час вечером, но страдают из-за того, что утром сложно привести себя в рабочее состояние. Остальные участники опроса образуют две равночисленные противоборствующие группировки. Для 20% пользователей тяготы слишком раннего подъема утром не компенсируются дополнительным светлым часов вечером. Для других 20% пользователей возможность провести вечер при естественном освещении перевешивает потери связанные с ранним подъемом.

Так или иначе, но отныне все споры должны стихнуть – решение уже принято и не стоит тратить больше на это свои нервы. Кстати, медики и психологи советуют для максимально мягкого прохождения перевода часов на летнее время просто скорректировать режим выходного дня: в ночь с субботы на воскресенье, когда будет происходить перевод часов лечь спать на пол часа-час раньше. И всё. Если вам не на работу, то не так уж и важно, когда вы переведете стрелки ваших часов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

по материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка