Ваш регион

ночью +5°

утром +8°

USD

92.05

EUR

98.64

Пятница

3 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

2 мая

Областные депутаты решают проблемы СНТ

Челябинск. На минувшей неделе в ЗСО в очередной раз рассматривался вопрос о поддержке и развитии южноуральских садоводческих некоммерческих товариществ.

11201 просмотр
Областные депутаты решают проблемы СНТ

На Южном Урале осуществляют деятельность 884 садоводческих и 87 огороднических товариществ, которые объединяют 700 тыс. граждан.

Вопросом о программе по развитию и поддержке садоводческих товариществ Законодательное Собрание Челябинской области занимается не первый год, ведя постоянный мониторинг проблем СНТ, и понимая необходимость совершенствования законодательной базы в данной области, сообщила, сообщает пресс-служба ЗСЧО.

Движению садоводства на территории Челябинской области более 50 лет и в результате эксплуатации износ инженерных сетей достигает 70 %,  требуется реконструкция водоводов, замена ЛЭП, увеличение мощностей электросетевого хозяйства, ремонт и строительство внутрисадовых и подъездных путей.

Для решения этих проблем требуются большие затраты, но садоводы, огородники и дачники в большинстве своем относятся к категории малообеспеченных граждан. Без должной государственной поддержки и внимания со стороны органов местного самоуправления садоводческие некоммерческие товарищества  обречены на постепенное вымирание, что приведет, как следствие, к росту социальной напряженности среди населения.

Действующим законодательством предусмотрен ряд мер государственной поддержки СНТ, определяющих только право, но не обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления по оказанию помощи СНТ в нормативном содержании их инфраструктуры.

На практике систематическая поддержка оказывается только пенсионерам-садоводам в части компенсации стоимости проезда и освобождения от земельного налога. В областном бюджете на 2011 год размер субсидий СНТ на возмещение затрат по инженерному обеспечению составляет всего лишь 2,3 млн. рублей, что ничтожно мало с потребностью содержать инфраструктуру СНТ в надлежащем состоянии.

В результате проведенного Законодательным Собранием мониторинга представляется целесообразным усовершенствование законодательства о СНТ для приведения его в соответствие с гражданским, градостроительным и налоговым законодательством РФ.

Во-первых, по мнению депутатов ЗСЧО, все проблемы развития социальной инфраструктуры садоводческих товариществ можно было бы решить путем приравнивания СНТ к городским поселениям (перевода земельных участков СНТ из земель сельхоззначения в земли населенных  пунктов), одновременно исключив в законодательстве правовую неопределенность о регистрации права проживания в жилом строении и жилом доме, расположенном на садовом и /или огородном земельном участке.

Напомним, что еще в 2008 году Конституционный суд России официально разрешил гражданам страны подписываться в домах, расположенных на садовых и дачных участках. Соответствующие поправки были внесены в статью федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Так, изменена часть закона, в которой прописаны «ограничения прав граждан регистрировать по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях на таких земельных участках». Судьи посчитали ее не соответствующей основному закону страны и постановили, что порядок регистрации такого права региональные власти должны определять самостоятельно.

Однако существовали и ограничения: садовый участок должен относиться к землям населенного пункта, а дом – быть пригодным для постоянного проживания. По мнению челябинских властей, именно этот нюанс был серьезным препятствием для регистрации. Большинство южноуральских садовых и дачных домиков появилось в 70–80-е годы прошлого века. Тогда возведение строений на шести сотках было строго регламентировано: ширина и высота дома, толщина стен и так далее должны соответствовать прописанным в законах нормам и правилам. Во многих времянках до сих пор нет газа, воды и электроэнергии. Они предназначены лишь для летнего отдыха, а не для постоянного проживания.

Кстати, как вспоминал Михаил Юревич, когда он был еще мэром Челябинска «Жилищная проблема была бы решена уже тогда, и сейчас перед нами не стояла бы. Так как каждая вторая семья имела сад и домик в нем. «Когда я был маленьким, мой отец столкнулся с подобной проблемой. На садовом участке построили дом с теплой верандой. Но потом пришли люди с проверкой и потребовали все перестроить, так как это не соответствовало нормативам. Если бы не эти законодательные перегибы, сейчас они бы все уже имели и жилье, и прописку».

 Во-вторых, вместо права необходимо закрепить обязанность органов государственной власти и местного самоуправления по поддержке СНТ в части нормативного содержания подводящих сетей. На уровне субъектов РФ необходимо разрабатывать целевые программы по развитию и поддержке СНТ.

На местном уровне видится целесообразным оказание органами местного самоуправления поддержки СНТ путем разработки программ по поддержке развития садоводства и огородничества. В Магнитогорске такая программа утверждена на 2011-2015 годы, на реализацию которой из местного бюджета предусмотрено выделение средств в размере около 10 млн.рублей. Насколько эта программа окажется эффективной, покажет время.


ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

аналитический отдел "Верстов.Инфо"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка