Ваш регион

+23°

вечером +19°

ночью +10°

USD

81.14

EUR

92.22

Воскресенье

20 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

20 апреля

19 апреля

Подростков не хотят брать на работу

Магнитогорск. Сегодня на расширенном заседании в администрации чиновники обсудили тему трудоустройства молодежи.

5268 просмотров 10

Первым с докладом выступил директор Центра занятости населения Вячеслав Таркин. По его словам, обстановка с трудоустройством выпускников опасений не вызывает. По сравнению с кризисным 2009 годом, на учет в Центр занятости встает меньше молодых людей – всего 858 против 1272 человек, 505 из них трудоустроены. Если ситуация с выпускниками вузов спокойная, то некоторые средние профессиональные заведения ЦЗН подводят. Так, Политехнический колледж в прошлом году заявлял двух возможных безработных, а на учет встали 113 человека. В этом году руководство «политеха» заявило 33 человека, Таркин надеется, что цифра не увеличится. Но и по выпускникам средних специальных учреждений серьезных опасений нет. Больше руководство ЦЗН беспокоит неустроенность подростков: ребят от 14 до 18 лет на подсобные работы берут неохотно, поэтому Таркин выразил благодарность четырем организациям: ЖРЭУ-4, МАУ «ДСУ», ИП Дубровская и «Декор-М», которые ежегодно принимают подрастающее поколение на работы по благоустройству города.

«Если так дальше будет продолжаться, мы будем терять поколение за поколением, которое не будет желать работать», - сказал Вячеслав Таркин.

Ректор МаГУ Владимир Семенов свой доклад начал с экскурса в тяжелую судьбу вузов: работу по трудоустройству взвалили на плечи руководства, пришлось создать свою службу по трудоустройству, за которую все затраты несет университет. Но Семенову было чем похвастаться: 82,5 % его подопечных были трудоустроены. Сейчас, по его словам, на учете в ЦЗН стоят 10 выпускников, которых руководство вуза знает поименно: им «ничего не нравится», поэтому сидят без работы.

Проректор МГТУ Елена Разинкина согласилась с коллегой, что нести бремя трудоустройства самим тяжело, но основные работодатели – ММК и дочерние предприятия – хорошо страхуют университет. МГТУ развивает программы целевой поддержки, что позволяет трудоустраивать выпускников на производственные площадки комбината. Кроме того, в техническом университете постоянно есть работа для студенческих отрядов, участники которых, а их около 2000 человек, получают до восьми тысяч рублей в месяц. Если же работа находится на выезде – в Екатеринбурге, Воркуте и ряде других городов, студент может заработать до 15 тысяч рублей.

Что касается начального профессионального образования, ситуация также не критичная. Без работы в этом году может остаться 133 человека – это преимущественно девушки, родившие одного и более детей за время учебы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: магнитогорск, работа, цзн

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка