Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Большие вопросы малого бизнеса обсудили в Магнитогорской мэрии

Общественный координационный совет по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в Магнитогорске играет всё большую роль в налаживании эффективного взаимодействия между властью и предпринимателями. Под занавес минувшей недели Совет собрался на очередное заседание, затянувшееся более чем на два часа. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

6154 просмотра
Большие вопросы малого бизнеса обсудили в Магнитогорской мэрии
В администрации города уже не раз подчеркивалось, что в условиях финансово-экономического кризиса особая роль отводится малому бизнесу. Наиболее чувствительный к переменам, наделенный потенциалом начать собственное дело с нуля - этот сектор экономики способен смягчить последствия кризиса и обеспечить дополнительную занятость. Поэтому с первых дней экономической непогоды администрация города предприняла ряд шагов по поддержке "малышей".
Еще в октябре прошлого года вышло в свет постановление главы города, которое затрагивало интересы более 1200 предпринимателей Магнитки. Согласно документу в городе был объявлен мораторий на увеличение ставок по арендной плате за землю, помещения муниципального нежилого фонда и размещение щитовой рекламы. С года до пяти лет был увеличен срок аренды для объектов мелкорозничной сети, на два года отложено исполнение всех требований и условий для продления действующих договоров аренды. Также в постановлении была закреплена возможность предоставления рассрочек и корректировки графиков платежей по земельным участкам, выкупленным на аукционах. Без преувеличения, эти решения не имеют аналогов в истории взаимоотношений бизнеса и властей Магнитки. Поддержав интересы малого и среднего предпринимательства, город осознанно отказался от двадцати миллионов, которые недополучит бюджет в результате реализации постановления.
Заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков также отметил еще один момент, не характерный для докризисной эпохи - оказание точечной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Правительство области в рамках антикризисных мероприятий выделило средства для субсидирования процентных ставок по кредитам и договорам лизинга. Для начала средний бизнес области получил двести миллионов рублей, малый - двадцать. Администрация Магнитогорска еще в прошлом году призывала предпринимателей города активней участвовать в этой раздаче денег, при этом обещая полную поддержку в подготовке документов. Многие тогда со скепсисом отнеслись к этим призывам, ссылаясь на поговорку про бесплатный сыр. Те же, кто услышал мэрию, по их собственному признанию, до сих пор находятся в легком шоке от беспрецедентного факта - получения денег от государства "просто так". Точечная поддержка дошла до пяти магнитогосрких предприятий среднего бизнеса на сумму порядка 10 миллионов рублей. Еще три миллиона поделили между собой 11 субъектов малого бизнеса. Подобная помощь будет продолжена, и на сей раз желающих от Магнитки наверняка будет много больше.
Помимо этих средств, администрация города направила чуть меньше полутора миллионов рублей на развитие инфраструктуры бизнес-инкубатора. Тем самым оказана имущественная поддержка восьми малым инновационным предприятиям.
При этом в мэрии далеки от идеализации ситуации. Управление экономики регулярно осуществляет мониторинг влияния экономического кризиса на хозяйственную деятельность субъектов малого бизнеса города. Недавно проведенный опрос предпринимателей показал, что кризис негативно отразился на 68-ми процентах опрошенных. Главные проблемы - сокращение портфеля заказов и сложности в привлечении кредитов. Это сопровождается сокращением ассортимента продукции, услуг, работ. Кроме того, у семидесяти процентов предпринимателей, участвовавших в опросе, снизился фонд оплаты труда, а 42 процента были вынуждены пойти на сокращение персонала. Поэтому уже предпринятые меры по сглаживанию ситуации будут подкреплены новыми инициативами. Причем, огромная роль в этом отводится самим предпринимателям, которые пока не спешат предлагать мэрии свои антикризисные предложения.
Владимир Ушаков проинформировал Совет об изменениях в законодательстве во благо предпринимателей. С первого июля вступает силу новый Федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности. Он закрепит принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности 13 видов бизнеса. Также в соответствии с ним плановые проверки малых компаний будут осуществляться не чаще чем раз в три года. А внеплановые - только с санкции прокурора.
Не дожидаясь июля, в Челябинской области сыграли на опережение в вопросе ограничения "кошмарящих" бизнес проверок, находящихся в ведении области и муниципалитетов. Это закреплено в распоряжении Губернатора. Что касается федеральных структур, инициирующих свои проверки, то для них это распоряжение носит рекомендательный характер.
Еще одно изменение, уже работающее - обязанность муниципальных заказчиков осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в объеме 10-20 процентов годового объема размещения заказов. Проще говоря, проведение спец-аукционов исключительно для предпринимателей. Для Магнитогорска выполнить эту норму закона крайне просто. В городе и без того более 90 процентов муниципальных заказов реализуются малым бизнесом.
В ближайшее время начнет работать областной закон "О применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента на территории Челябинской области". Суть применения "упрощенки" по патенту заключается в том, что вместо налога по УСН производится уплата стоимости патента в твердой (фиксированной) сумме. Закон направлен на создание населением новых рабочих мест посредством легализации самозанятости.
Одна из самых острых на сегодня проблем малого бизнеса - получение кредитов. Банки перестали кредитовать этот сектор экономики в первую очередь. Связано это с нехваткой залогового обеспечения, трудностями в рефинансировании портфеля кредитов, выданных малому бизнесу, высокими рисками банков. Для снижения напряжения в области создается гарантийный фонд. Его поручительство по обязательствам, кредитам, займам, договорам лизинга позволит снизить стоимость кредитных ресурсов для бизнеса. В эти дня постановление о создании Фонда проходит согласование. Его уставной капитал - 100 миллионов рублей, из которых 70 миллионов - средства федерации.
Одно из самых болезненных последствий кризиса - тотальное урезание бюджетов. Однако, секвестрование не только не коснется программ развития малого и среднего предпринимательства, а напротив, финансирование их увеличится. В масштабах федерации программа обогатится в два с половиной раза. Что касается Магнитогорска, то на задачи развития предпринимательства в текущем году будет потрачено около полутора миллионов рублей, что на 56 процентов выше расходов года прошлого.
Новые возможности предоставляет областная программа: субсидии на развитие инфраструктуры поддержки будут выделяться в соотношении 30/70. Таким образом, на 1 рубль, вложенный в развитие предпринимательства городом, область добавит 2,3 рубля, а не рубль, как прежде.
Параметры областной программы поддержки малого и среднего бизнеса на Совете детально рассмотрят после её окончательного утверждения. Однако уже сейчас Владимир Ушаков призвал общественные объединения предпринимателей "активно включать молодых в процесс выхода на новые источники финансирования при поддержке администрации". Говоря об этом, вице-мэр имел ввиду изменения в системе предоставления грантов начинающим предпринимателям (тем, кто работает менее одного года). Областной программой планируется предоставление грантов в размере до 300 тысяч рублей.
О том, что малый бизнес должен привлекать под свои знамена молодежь, говорил и предприниматель, депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Евстигнеев. О том, насколько непросто в новых реалиях найти работу новому поколению, свидетельствуют приведенные докладчиком цифры. Если за три первых месяца прошлого года в области трудоустроено было 72 процента от обратившихся в службу занятости, то сегодня этот показатель чуть перевалил за 17 процентов. Наряду с ростом молодежной безработицы удлиняется и среднестатистический срок пребывания в этом статусе. Если ранее он составлял 4 месяца, то теперь увеличился вдвое.
Примером тому, что и в непростых условиях можно развиваться и начинать дело, стала презентация на Совете завода по переработке и утилизации резинотехнических изделий. Директор ООО "Подъемник" Борис Зюзев, реализующего этот проект, рассказал о настоящем и будущем нового для магнитогорского бизнеса направления. Предприятие в основном занимается утилизацией покрышек, используя отечественный комплекс для переработки шин. Продуктами переработки являются печное топливо, сорбент "Пиросорб" и металлокорд. Останавливаться на этом предприниматель не собирается. Уже в мае в планах открытие производства по переработке пластмассы, в частности пластиковых бутылок.
Словом, кто не предаётся паническим настроениям, а продолжает работать, тот даже в кризисе способен найти плюсы. И таких в числе членов координационного совета подавляющее большинство. Впрочем, есть и те, кто ищет в кризисе иные плюсы, политические. Видимо маячащие через год выборы в МГСД заставляют пренебречь интересами сложившегося, конструктивно работающего Совета, ради собственных. Но таковых, к счастью, абсолютное меньшинство. И поэтому вопреки их желанию, можно не сомневаться в том, что бизнес-сообществу Магнитки вместе с администрацией города удастся сохранить докризисный потенциал и продолжить развитие после преодоления непростого периода в экономике, - подчеркивается в пресс-релизе мэрии.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка