Ваш регион

+6°

вечером +4°

ночью +4°

USD

85.57

EUR

93.61

Воскресенье

16 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2025
март 2025
апрель 2025

16 марта

15 марта

14 марта

Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

Магнитогорск. Риэлторы в качестве одной из причин появления пострадавших от сделок по купле-продаже недвижимости назвали отсутствие юридической грамотности, элементарных моральных понятий и принципов участников сделки.

6505 просмотров 21

В прошедший вторник, 3 апреля, в городской администрации прошло совещание, связанное с выявленными проблемами в области купли-продажи недвижимости в городе, а точнее, с появлением значительного числа граждан, пострадавших в результате подобного рода сделок. Поводом для встречи стало значительное число обращений жителей Магнитогорска в администрацию города.

По свидетельству заместителя главы городской администрации Виктора Нижегородцева, «на сегодняшний день таких граждан в администрацию обращается очень много». Им же был озвучен «последний случай»: 

«Бабушка прописывает на свою жилплощадь в двухкомнатную квартиру внучку. Внучка, руководствуясь неизвестными причинами, продает за 150 тысяч рублей 1/2 долю этой квартиры. Через определенное время к бабушке приходит уведомление-предложение о необходимости приобрести проданную внучкой половину квартиры. В противном случае автор предложения грозился вселить туда других жильцов. В результате сегодня бабушка собирает деньги и выкупает проданную внучкой долю. Но уже не за 150 тысяч, а за 300 с лишним тысяч…».
В результате одна из сторон сделки за полгода только на купле-продаже доли в этой квартире зарабатывает около 200 тысяч рублей. Подобные случаи возникают, например, и при дележке наследства. На сегодняшний день в городской администрации по результатам обращений граждан составлен список из 53 подобных случаев. И в каждом деле нужно разбираться.
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

В настоящее время действует комплекс федеральных законов, определяющих нормы взаимоотношений в связи с куплей-продажей недвижимости. Однако в подобных приведенному случаях часто нарушаются права граждан при регистрации доли на недвижимость либо при регистрации сделок, связанных с продажей недвижимости. Зачастую при анализе подобных сделок можно заключить, что существует злой умысел, в соответствии с которым и нарушались указанные права граждан при совершении подобных сделок. Поведение пострадавшей стороны в данном случае можно классифицировать как неосторожное обращение с нормами права, либо пренебрежение ими. Известен случай, когда семья, проживающая в доме по улице Лесопарковой, собственниками которого являлись 3 человека – бабушка (половина доли) и две внучки, имеющие, соответственно, по 1/4 доли. Одна из этих внучек, имеющая 4-х детей и беременная пятым ребенком, решает продать свою долю. При этом другие собственники (бабушка и вторая внучка) не извещаются о продаже, что является грубым нарушением действующего законодательства. В итоге 1/4 дома продается внучкой третьему лицу, которое, в свою очередь, перепродает её добросовестному приобретателю, который вселяется в этот дом.

В другом случае кандидат наук (!) продает дом в связи с необходимостью переезда в другой регион. В результате она зачем-то оформляет с юридическим лицом договор возвратного лизинга и в итоге получает 2100 тысяч рублей, за оформление договора сделки возвращает посреднику 200 тысяч рублей и обязуется в содержание этого договора платить арендную плату по отложенному договору ежемесячно по 120 тысяч рублей… В этом случае даже ученая степень не помогла человеку разобраться во всех юридических тонкостях заключения сделки.       

Подобные примеры говорят о том, что запутанность законов с одной стороны и правовой нигилизм граждан с другой, становятся одной из причин криминализации отношений, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Официальный подход к терминологии проблемы озвучил Виктор Нижегородцев:

«Меня сегодня поправили, что термина «жертвы черных риэлторов» не должно существовать, так как он накладывает негативный отпечаток на честных, хороших риэлторов, которые ведут свою работу. Эта терминология была давно высказана, а сейчас её нужно забыть».

Выступивший на совещании директор одного из крупных городских агентств недвижимости Василий Олейников указал, что в качестве одного из действенных инструментов по предотвращению возникновения и развития подобных ситуаций видит повышение правовой грамотности населения, как через наглядную агитацию, распространение информации в СМИ, так и посредством юридических консультаций. В настоящий момент, по свидетельству руководителя комитета по этике при Гильдии Риэлторов Павла Рыбушкина, во всех компаниях, входящих в Гильдию, действует бесплатная юридическая консультация граждан. При этом юристы Гильдии часто сталкиваются с правовым нигилизмом граждан. Часто люди при совершении сделки отвергают для себя какие-либо правила ради сиюминутной призрачной выгоды и затем, уже пострадав от подобной сделки, обращаются к юристам. Наблюдается и отсутствие элементарных моральных понятий и принципов, когда, например, человек, реализуя свою долю в квартире, даже не удосуживается предупредить о своем намерении родственников.

В подавляющем большинстве подобных случаев предварительная юридическая бесплатная консультация могла бы предотвратить нежелательное развитие событий. Однако люди к юристам обращаются, как правило, уже после того, как сделка состоялась, уже после того, как у доли жилья появился добросовестный приобретатель. Часто люди обращаются за консультацией уже в тот момент, когда приходит уведомление, или когда их выселяют.

Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

Есть у обсуждаемой проблемы и корни на федеральном уровне. Так, сложившаяся ситуация говорит о необходимости лицензирования деятельности риэлторов на государственном уровне. Только с недвижимостью Магнитогорска на сегодняшний день работает порядка восьмидесяти (!) риэлтерских организаций. Из них около 15 входят в Гильдию риэлторов, остальные практически не контролируемы. Это стало возможным из-за отсутствия в федеральном законодательстве жестких требований о лицензировании риэлтерской деятельности, хотя именно лицензирование и жесткий контроль за деятельностью риэлтерских агентств могли бы предотвратить совершение сделок с недвижимостью, в которых затем обнаруживается пострадавшая сторона.

Так или иначе, предотвратить дальнейшее негативное развитие событий и появление новых сомнительных сделок на рынке недвижимости можно только комплексом мер, в который должны входить как повышение правовой грамотности и активности населения и активная работа консультирующих юристов, так и законодательные решения на федеральном уровне.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка