Ваш регион

+7°

утром +5°

днем +10°

USD

91.78

EUR

98.03

Четверг

2 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

1 мая

30 апреля

Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

Магнитогорск. Риэлторы в качестве одной из причин появления пострадавших от сделок по купле-продаже недвижимости назвали отсутствие юридической грамотности, элементарных моральных понятий и принципов участников сделки.

6504 просмотра 21

В прошедший вторник, 3 апреля, в городской администрации прошло совещание, связанное с выявленными проблемами в области купли-продажи недвижимости в городе, а точнее, с появлением значительного числа граждан, пострадавших в результате подобного рода сделок. Поводом для встречи стало значительное число обращений жителей Магнитогорска в администрацию города.

По свидетельству заместителя главы городской администрации Виктора Нижегородцева, «на сегодняшний день таких граждан в администрацию обращается очень много». Им же был озвучен «последний случай»: 

«Бабушка прописывает на свою жилплощадь в двухкомнатную квартиру внучку. Внучка, руководствуясь неизвестными причинами, продает за 150 тысяч рублей 1/2 долю этой квартиры. Через определенное время к бабушке приходит уведомление-предложение о необходимости приобрести проданную внучкой половину квартиры. В противном случае автор предложения грозился вселить туда других жильцов. В результате сегодня бабушка собирает деньги и выкупает проданную внучкой долю. Но уже не за 150 тысяч, а за 300 с лишним тысяч…».
В результате одна из сторон сделки за полгода только на купле-продаже доли в этой квартире зарабатывает около 200 тысяч рублей. Подобные случаи возникают, например, и при дележке наследства. На сегодняшний день в городской администрации по результатам обращений граждан составлен список из 53 подобных случаев. И в каждом деле нужно разбираться.
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

В настоящее время действует комплекс федеральных законов, определяющих нормы взаимоотношений в связи с куплей-продажей недвижимости. Однако в подобных приведенному случаях часто нарушаются права граждан при регистрации доли на недвижимость либо при регистрации сделок, связанных с продажей недвижимости. Зачастую при анализе подобных сделок можно заключить, что существует злой умысел, в соответствии с которым и нарушались указанные права граждан при совершении подобных сделок. Поведение пострадавшей стороны в данном случае можно классифицировать как неосторожное обращение с нормами права, либо пренебрежение ими. Известен случай, когда семья, проживающая в доме по улице Лесопарковой, собственниками которого являлись 3 человека – бабушка (половина доли) и две внучки, имеющие, соответственно, по 1/4 доли. Одна из этих внучек, имеющая 4-х детей и беременная пятым ребенком, решает продать свою долю. При этом другие собственники (бабушка и вторая внучка) не извещаются о продаже, что является грубым нарушением действующего законодательства. В итоге 1/4 дома продается внучкой третьему лицу, которое, в свою очередь, перепродает её добросовестному приобретателю, который вселяется в этот дом.

В другом случае кандидат наук (!) продает дом в связи с необходимостью переезда в другой регион. В результате она зачем-то оформляет с юридическим лицом договор возвратного лизинга и в итоге получает 2100 тысяч рублей, за оформление договора сделки возвращает посреднику 200 тысяч рублей и обязуется в содержание этого договора платить арендную плату по отложенному договору ежемесячно по 120 тысяч рублей… В этом случае даже ученая степень не помогла человеку разобраться во всех юридических тонкостях заключения сделки.       

Подобные примеры говорят о том, что запутанность законов с одной стороны и правовой нигилизм граждан с другой, становятся одной из причин криминализации отношений, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Официальный подход к терминологии проблемы озвучил Виктор Нижегородцев:

«Меня сегодня поправили, что термина «жертвы черных риэлторов» не должно существовать, так как он накладывает негативный отпечаток на честных, хороших риэлторов, которые ведут свою работу. Эта терминология была давно высказана, а сейчас её нужно забыть».

Выступивший на совещании директор одного из крупных городских агентств недвижимости Василий Олейников указал, что в качестве одного из действенных инструментов по предотвращению возникновения и развития подобных ситуаций видит повышение правовой грамотности населения, как через наглядную агитацию, распространение информации в СМИ, так и посредством юридических консультаций. В настоящий момент, по свидетельству руководителя комитета по этике при Гильдии Риэлторов Павла Рыбушкина, во всех компаниях, входящих в Гильдию, действует бесплатная юридическая консультация граждан. При этом юристы Гильдии часто сталкиваются с правовым нигилизмом граждан. Часто люди при совершении сделки отвергают для себя какие-либо правила ради сиюминутной призрачной выгоды и затем, уже пострадав от подобной сделки, обращаются к юристам. Наблюдается и отсутствие элементарных моральных понятий и принципов, когда, например, человек, реализуя свою долю в квартире, даже не удосуживается предупредить о своем намерении родственников.

В подавляющем большинстве подобных случаев предварительная юридическая бесплатная консультация могла бы предотвратить нежелательное развитие событий. Однако люди к юристам обращаются, как правило, уже после того, как сделка состоялась, уже после того, как у доли жилья появился добросовестный приобретатель. Часто люди обращаются за консультацией уже в тот момент, когда приходит уведомление, или когда их выселяют.

Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть
Термин «жертвы черных риэлторов» предложили забыть

Есть у обсуждаемой проблемы и корни на федеральном уровне. Так, сложившаяся ситуация говорит о необходимости лицензирования деятельности риэлторов на государственном уровне. Только с недвижимостью Магнитогорска на сегодняшний день работает порядка восьмидесяти (!) риэлтерских организаций. Из них около 15 входят в Гильдию риэлторов, остальные практически не контролируемы. Это стало возможным из-за отсутствия в федеральном законодательстве жестких требований о лицензировании риэлтерской деятельности, хотя именно лицензирование и жесткий контроль за деятельностью риэлтерских агентств могли бы предотвратить совершение сделок с недвижимостью, в которых затем обнаруживается пострадавшая сторона.

Так или иначе, предотвратить дальнейшее негативное развитие событий и появление новых сомнительных сделок на рынке недвижимости можно только комплексом мер, в который должны входить как повышение правовой грамотности и активности населения и активная работа консультирующих юристов, так и законодательные решения на федеральном уровне.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка