Ваш регион

+3°

ночью 0°

утром +2°

USD

92.42

EUR

100.13

Суббота

6 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

6 апреля

5 апреля

Депутаты горсобрания решают, кто достоин помощи

Комиссии МГСД повторно рассмотрели три обращения представителей различных сфер магнитогорского бизнеса с просьбой о поддержке, но лишь по одному из них в результате обсуждения принято положительное решение. В его отношении готовятся изменения в действующие городские документы, которые будут утверждены на ближайшем заседании депутатского корпуса, сообщает пресс-служба МГСД.

4538 просмотров 1
Депутаты горсобрания решают, кто достоин помощи
РЕКЛАМА ПРОСИТ ПОМОЩИ
Представители рекламного бизнеса обратились к депутатам с просьбой уменьшить плату по договору за установку и эксплуатацию рекламной конструкции ввиду кризисной ситуации в экономике. На прошлом заседании комиссия по муниципальной собственности рассмотрела это обращение и запросила у администрации города заключение по данному вопросу. И в марте депутаты с ним ознакомились. Согласно заключению, исполнительная власть считает такую меру поддержки нецелесообразной, поскольку это приведет к уменьшению поступлений в бюджет города. По словам представителей комитета по управлению имуществом, отказов от рекламных мест на сегодняшний день нет, лишь в некоторых случаях предприниматели не используют одну сторону двустороннего баннера. Платежи в бюджет снизились на 20%. Депутаты, обсудив вопрос вторично, пришли к выводу, что представленной информации недостаточно: нет экономического обоснования необходимости поддержки рынка наружной рекламы и, что важно, степени этой поддержки. Нет пока и твердой уверенности в том, что снижение базовой ставки или уменьшение значения коэффициентов в реальности приведет к уменьшению стоимости баннеров для конечных потребителей. Но поскольку опыт некоторых городов свидетельствует о введении определенных мер защиты частного рекламного бизнеса да и кризисные времена безусловно негативно отражаются на бизнесе, то комиссия по муниципальной собственности на заседании 17 марта приняла решение вернуться к этому вопросу еще раз. Но уже пригласив к диалогу самих «рекламщиков», чтобы те аргументировано доказали свою позицию. А 19 марта данный вопрос рассмотрела комиссия по бюджету и также пришла к выводу, что пока депутаты оставляют статус кво, но искать пути поддержки этой сферы надо. Соответствующую просьбу и озвучили депутаты специалистам комитета по управлению имуществом.
СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ОБРАТИЛСЯ К ВЛАСТЯМ
Второе обращение – частного спортивно-образовательного учреждения «Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск» - также вторично рассматривала комиссия по муниципальной собственности, получив запрошенное ранее заключение. Цель обращения клуба – установить пониженный коэффициент (0,2%) для расчета арендной платы за землю для арендаторов земельных участков, осуществляющих деятельность в области образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры и искусства. Таким образом, спортивный клуб предлагает для целой категории арендаторов земельных участков установить льготный коэффициент для снижения арендной платы за земли. Согласно заключению администрации города, всем государственным и муниципальным учреждениям, оказывающим услуги в вышеозначенных целях, земля предоставляется на праве бессрочного пользования. А в аренде она находится у коммерческих организаций соответствующего профиля, оказывающих платные услуги, для них ставка арендной платы составляет 3% от кадастровой стоимости участка. При установлении же предлагаемого коэффициента ставка снизится до 0,06%, что опять таки приведет к снижению доходов бюджета города. Таким образом, администрация посчитала такой шаг нецелесообразным. Учитывая, что цена вопроса - почти 4 млн. рублей (таковы будут потери бюджета в случае снижения коэффициента), что сам спортивный клуб не находится в арендных отношениях с муниципалитетом по земельным участкам, а также что от самих коммерческих организаций (кого на самом деле касается данный вопрос) не было ни одного подобного обращения, комиссия пришла к решению отклонить вопрос.
СТРОИТЕЛЕЙ РЕШЕНО ПОДДЕРЖАТЬ
Магнитогорские строители, занимающиеся возведением жилых домов, также предприняли обращение к властям города с просьбой о снижении арендной платы за землю. Проблема возникла в 2008 году, когда соответствующий закон Челябинской области не разграничил жилое и нежилое строительство (как это было на местном уровне ранее), введя для этой категории арендаторов земельных участков общий коэффициент. В результате арендная плата за земли под строительство жилых домов выросла в 5 раз.
Надо сказать, что месяцем ранее депутаты по просьбе администрации уже приняли Решение о внесении в порядке законодательной инициативы в ЗСО проекта закона Челябинской области «О внесении в Закон Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена».

В данном документе предложено дополнить перечень категорий арендаторов земельных участков «жилищным строительством», что позволит установить для них стимулирующие коэффициенты. Но пока такие изменения не внесены, строительные предприятия попросили органы местного самоуправления предпринять меры на местном уровне. Депутаты на комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям решили пойти навстречу строителям и согласились с внесением изменения в наш городской документ, устанавливающий соответствующие коэффициенты.
Комиссия по бюджету и налоговой политике под председательством Игоря Виера поддержала коллег, несмотря на то, что потери бюджета все же будут из-за того, что категория общая, объединяет и жилое, и нежилое строительство, следовательно, и ставка снизится для всех. А если по участкам под жилищную застройку в бюджете города были предусмотрены платежи по прежним, низким, ставкам, то по землям под нежилое строительство доходы закладывались в бюджет уже по новому закону. Потери бюджета от этой разницы составят 16 млн.рублей. Однако аргументы в поддержку магнитогорских строителей довольно сильны: это не только недопущение повышения стоимости квадратного метра жилья (ведь цена земли существенно влияет на конечную стоимость жилья), но и доходы города от продажи права аренды земельных участков, сбор подоходного налога в городскую казну от тысяч занятых в данной сфере, а также ввод в строй новых жилых домов. Учитывая важность вопроса, президиум МГСД принял решение поддержать две комиссии и внес данный вопрос в повестку заседания Собрания.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка