Ваш регион

ночью +8°

утром +10°

USD

82.65

EUR

94.36

Воскресенье

27 апреля

Лента новостей

март 2025
апрель 2025
май 2025

26 апреля

25 апреля

К 200-летию Отечественной войны. В «европейские» поселки Южного Урала отправится экспедиция

Челябинская область. Ученые-историки, архивисты, краеведы побывают в пяти селах области, получивших свои названия в честь победы русских войск в войне с Наполеоном.

4174 просмотра 1

В год российской истории областной Госкомитет по делам архивов проводит историко-просветительскую экспедицию «Во славу русского оружия», посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года. Идея экспедиции отражает уникальность нашего региона – единственного в России, собравшего на своей карте «Европу в миниатюре». В середине 19 века  десяткам казачьих станиц в знак особых заслуг были присвоены имена европейских городов, составивших историю побед русского оружия в войне с Наполеоном.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, с 18 по 22 июня участники экспедиции побывают в пяти населенных пунктах Варненского и Нагайбакского районов: селах Бородиновке, Лейпциге, Варне, Фершампенуазе и Париже. Старт маршруту будет дан в Бородиновке.

По программе экспедиции «Во славу русского оружия», будет развернута мобильная экспозиция подлинных архивных документов по истории Южного Урала в период Отечественной войны 1812 года.

В каждом населенном пункте с научными докладами выступят доктора исторических наук, профессора Владимир Кобзов и Владимир Кузнецов, они расскажут об истории сел и о тех великих событиях, в честь которых они получили свои названия: битве при Бородино, сражении при Лейпциге, взятии Варны и Парижа, разгроме войск маршала Мармона под Фершампенуазом.

Специально для экспедиции студентами Южно-Уральского института искусств подготовлена концертная программа, они исполнят песни казаков - первопоселенцев этих мест. Завершат марафон круглые столы и встречи с жителями – потомками солдат и офицеров, воевавших с французами.

«Впервые за всю историю архивная служба области в одной экспедиции объединила настолько разных специалистов, – рассказывает первый заместитель Государственного комитета по делам архивов Галина Кибиткина, – это и ученые-историки, и краеведы, и фольклористы. Мы постарались сделать программу действительно интересной и насыщенной, чтобы жители сел, в которые мы приедем, побольше узнали об истории этих мест, познакомились с культурой казаков. Несмотря на то что уже прошло 200 лет, Южный Урал бережно хранит память о тех событиях, и показать эту связь времен, я считаю, наша основная задача».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

служба новостей Верстов.Инфо

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка